Nun sind wir mitten im Herbst angekommen. Bei uns im Moorgebiet bedeutet das meist eher graue neblige Tage. Zur Stimmungsaufhellung lieben wir daher vitalstoffreiche, farbenfrohe Gerichte. Ein Rote-Bete-Carpaccio, das wir euch heute vorstellen wollen, ist gerade eines unserer beliebtesten Frischkostgerichte.
Für das Carpaccio werden frische Rote-Bete-Knollen in dünne Scheiben geschnitten. Dazu kommen noch fruchtige Orangenfilets, geröstete Sonnenblumenkerne, sowie eine Orangen-Vinaigrette als Dressing. Im Nu entsteht eine farbenfrohe Kombination, die dazu noch richtig lecker schmeckt und voller Vitamine und anderer Vitalstoffe steckt.
Was ist Carpaccio?
Unser Rote-Bete-Carpaccio besteht hauptsächlich aus Rote Bete. Doch das ist eigentlich eine ungewöhnliche Carpaccio-Zutat. Bei Carpaccio handelt es sich um eine Vorspeise, die ursprünglich aus Italien stammt. Für ein traditionelles Carpaccio wird rohes Rindfleisch in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit einer feinen Vinaigrette oder nur mit Olivenöl sowie geraspeltem Parmesan serviert.
Mittlerweile werden auch andere dünn geschnittene Lebensmittel wie Fisch, Obst oder Gemüse als “Carpaccio” bezeichnet. Solch ein Carpaccio wird oft mit einem Dressing und zusätzlichen Toppings wie Nüssen, grünen Blättern und Käse verfeinert.
Die beste Rote Bete fürs Carpaccio
Am liebsten verwenden wir frisch geerntete Rote Bete – sowohl für das Rote-Bete-Carpaccio, als auch für andere Frischkost-Rezepte. Der Geschmack von frischer Roter Bete ist viel besser als von gelagerten Knollen.
Für das Rote-Bete-Carpaccio sind besonders gut längliche Rote-Bete-Sorten geeignet. Diese lassen sich einfacher in gleichmäßig große Scheiben schneiden. Längliche Rote-Bete-Knollen sind jedoch eher selten im Supermarkt oder im Bioladen erhältlich. Vielleicht werdet ihr auf dem Wochenmarkt fündig? Wir haben das Glück, dass Sönkes Mutter dieses Jahr wieder reichlich längliche Rote Bete im Garten angebaut hat und wir uns davon bedienen dürfen. Aber natürlich lassen sich auch runde Knollen verwenden.
Zubereitungstipps fürs Rote-Bete-Carpaccio
Die Zubereitung vom Carpaccio ist recht einfach. Zuerst schrubben wir die Rote-Bete-Knollen mit einer Gemüsebürste ordentlich sauber und verwenden dann die Rote Bete soweit es geht mit Schale. Unschöne Stellen und Wurzelansätze entfernen wir natürlich.
Um die Rote Bete in dünne Scheiben zu schneiden, nehmen wir unsere scharfe Turm-Multireibe*, die auf einer Seite einen Gemüsehobel besitzt. Falls ihr keinen Gemüsehobel besitzt, könnt ihr die Rote Bete auch mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Hobel werden allerdings die Rote-Bete-Scheiben bei uns gleichmäßiger und dünner.
Tipp: Wer keine roten Hände bei der Zubereitung bekommen möchte, sollte lieber Küchenhandschuhe tragen, da Rote Bete stark färbt. Aber keine Sorge, spätestens nach ein paar Tagen sind die Verfärbungen an den Händen wieder weg. 😉
Zum Anrichten legen wir die Rote-Bete-Scheiben kreisförmig auf einem Teller aus. Wir finden, dass Rote Bete und Orange super zusammenpassen. Aus diesem Grund geben wir gerne filetierte Orangenstücke auf das Carpaccio. Filetieren bedeutet, dass die Orangen nicht nur geschälten werden, sondern auch die Haut der einzelnen Fruchtspalten entfernt wird (wie das Filetieren funktioniert, findet ihr beim Rezept).
Zum Verfeinern des Rote-Bete-Carpaccios rühren wir aus kaltgepresstem Olivenöl, frischem Orangensaft, Senf, Salz und Pfeffer ein Dressing zusammen und träufeln dieses über das Carpaccio.
Als Topping passen prima in einer Pfanne geröstete Sonnenblumenkerne. Alternativ eignen sich als Topping auch Walnüsse oder Rucola. Dazu essen wir gerne unser rustikales Vollkorn-Baguette.
Noch mehr Rezepte mit Roter Bete
Rote Bete wird in roher und gekochter Form so langsam eins unserer Lieblings-Herbstgemüse. Habt ihr schon unsere pinke Rote-Bete-Suppe probiert? Auch unseren Rote-Bete-Salat mit Rucola und Walnüssen bereiten wir immer noch gerne zu.
Das Rote-Bete-Carpaccio und weitere Frischkost-Rezeptideen, wie einen köstlichen Rote-Bete-Raspelsalat mit Mango, findet ihr übrigens auch in unserem zweiten Buch “Frischkost-Power”.
Wir sind gespannt, wie euch das Rote-Bete-Carpaccio mundet und freuen uns über euer Feedback!
Rote-Bete-Carpaccio mit Orangen
Zutaten
Für das Carpaccio
- 2 mittelgroße Rote-Bete-Knollen
- 1-2 Orangen
Für das Dressing
- 1–2 Blättchen Minze optional
- Saft von ½ Orange
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- Pfeffer
- 3 EL kaltgpresstes Olivenöl
Für die Deko
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
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Die Rote Bete waschen, eventuell unschöne Stellen auf der Schale entfernen, sowie den Wurzel- und Stielansatz wegschneiden. Die Rote Bete mit Hilfe eines Gemüsehobels in dünne Scheiben hobeln (alternativ mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden). Die Orangen schälen, filetieren (siehe Rezept-Anmerkung) und die Filets halbieren. Die Rote-Bete-Scheiben auf einem großen Teller kreisförmig anrichten und die Orangenstücke darauf verteilen.
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Für das Dressing, falls verwendet die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Orangensaft und Senf in einem Schälchen vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Minze und Olivenöl hinzugeben und verrühren.
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Die Sonnenblumenkerne nach Belieben in einer trockenen Pfanne leicht anrösten.
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Zum Servieren das Carpaccio mit dem Dressing beträufeln und die Sonnenblumenkerne darauf verteilen.
Rezept-Anmerkungen
Wunderbar schmeckt zum Rote-Bete-Carpaccio beispielsweise unser rustikales Vollkorn-Baguette.
Das Filetieren der Orange funktioniert wie folgt: Zuerst mit einem scharfen Messer am Stielansatz und auf der gegenüberliegenden Seite ein Stück Schale abschneiden. Dadurch kann die Orange auf einem Brett „stehen“ und rollt nicht weg. Als nächstes von oben nach unten Streifen für Streifen die Schale wegschneiden und dabei auch komplett die weiße Haut entfernen. Danach die so vorbereitete Orange in die Hand nehmen und über einer Schüssel die Fruchtfleisch-Filets zwischen den Zwischenhäuten herausschneiden. Den austretende Saft dabei in einer Schüssel auffangen.
Simone Blöchl
Das sieht sowas von lecker aus.
Das mach ich noch diese Woche!
Danke für das tolle Rezept!
Melanie und Sönke
Sehr gerne! 🙂 Wir hoffen, es hat dir gemundet.
Liebe Grüße