In letzter Zeit haben wir öfters ein rustikales Vollkorn-Baguette zubereitet, das unsere ganze Familie liebt. Das Baguette besteht aus 100 % Vollkornmehl und ist super einfach in der Zubereitung. Dank einer langen Teigführung kommt es mit wenig Hefe aus, dadurch hat das fertig gebackene Vollkorn-Baguette ein tolles Aroma.
Die Rezeptinspiration haben wir als “Wurzelbrot” beim veganen Foodblog “Eat this” entdeckt. Im Originalrezept besteht das Baguette zwar nur zu einem kleinen Teil aus Vollkornmehl, dennoch haben wir es mit 100 % frisch gemahlenem Vollkornmehl ausprobiert – mit Erfolg. Von dem Ergebnis mit der knusprigen Kruste waren nicht nur wir total begeistert, sondern auch unsere Kinder.
Super einfache Vollkorn-Baguette-Zubereitung
Neben dem Geschmack gefällt uns besonders die super einfache Zubereitung der rustikalen Vollkorn-Baguettes:
Als erstes stellen wir einen Hefeteig her. Auf 600 g Vollkornmehl nehmen wir dabei nur 10 g frische Hefe. (Alternativ funktioniert auch ein Päckchen Trockenhefe wunderbar.) Den Teig lassen wir anschließend für mindestens drei Stunden an einem warmen Ort bzw. bei Zimmertemperatur gehen. Meist bereiten wir den Teig am Vormittag zu und backen die Baguettes dann zum Abendbrot.
Nach der Gehzeit teilen wir den Teig einfach in zwei Hälften und formen Teigrollen daraus. Diese werden dann mehrfach eingedreht und kommen auf ein Backblech. Mit einem Geschirrtuch bedeckt, lassen wir sie nochmal für etwa eine halbe Stunde gehen.
In der Zwischenzeit wird der Backofen vorgeheizt. Im heißen Ofen backen wir die Teigrollen dann für ungefähr 20 Minuten, bis herrlich knusprige Vollkorn-Baguettes entstehen.
Für die Zubereitung haben wir mit verschiedenen Varianten experimentiert und z. B. ausprobiert einen Vorteig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen. Wir konnten hierbei jedoch keinen großen Unterschied im Geschmack feststellen und sind daher schließlich bei der einfachen Variante von “Eat this” geblieben.
Unser Trick für ein besonders knuspriges Vollkorn-Baguette
Unsere Baguettes haben eine richtig knusprige Kruste. Um diese tolle Kruste zu erreichen, verwenden wir folgenden Trick: Vor dem Vorheizen des Ofens stellen wir ein Backblech auf den Boden des Backofens und füllen dieses mit reichlich Wasser. Dadurch entsteht beim Vorheizen Wasserdampf. Das sorgt zum einen dafür, dass der Teig nicht so schnell austrocknet und besser aufgeht. Zum anderen überträgt der Wasserdampf die Hitze besser. So kann eine besonders knusprige Kruste entstehen. Allerdings müsst ihr beim Öffnen des Ofens aufpassen, dass ihr euch nicht am heißen Wasserdampf verbrennt.
Eine weitere Möglichkeit ist es, das Backblech unten im Ofen vor dem Aufheizen noch nicht mit Wasser zu füllen. Stattdessen wird eine Tasse Wasser darauf gegossen, nachdem die Teigrollen im Ofen sind. Das sorgt explosionsartig für jede Menge Wasserdampf. Die Ofentür muss deshalb sofort verschlossen werden, nachdem das Wasser auf dem Blech gelandet ist. Sonst entweicht der heiße Wasserdampf. Dann bekommen nicht die Baguettes diesen ab, sondern eventuell ihr selbst. Da das nicht ganz ungefährlich ist und man eine gewisse Geschicklichkeit beim “Wasser-aufs-Blech-schütten” aufweisen muss, weil sonst die Küche dabei unter Wasser gesetzt werden kann (selbst ausprobiert 😉 ), bleiben wir bei der entspannteren Methode mit dem wassergefüllten Backblech.
Vollkornmehl aus unterschiedlichen Getreidesorten sorgt für Abwechslung
Gerne verwenden wir für den Baguetteteig Dinkelvollkornmehl, das wir frisch in unserer Getreidemühle mahlen. Weizenvollkornmehl funktioniert auch gut. Falls das Baguette heller aussehen soll, könnt ihr die Hälfte des Mehls durch Kamutmehl ersetzen. Allerdings ist Kamut eine recht teure Getreidesorte und nicht überall zu bekommen. Natürlich wird das Baguette aus 100 % Vollkornmehl nie so fluffig, wie wenn ihr helles Auszugsmehl verwenden würdet. Dafür sind im Vollkornmehl mehr gesunde Vitalstoffe wie Ballaststoffe und Mineralstoffe enthalten.
Besonders lecker frisch aus dem Ofen
Am leckersten schmeckt das Baguette frisch aus dem Ofen. Dann ist es noch wunderbar knusprig. Am nächsten Tag toasten wir einzelne Scheiben kurz auf. Einfrieren klappt ebenfalls prima. Dazu halbieren wir die Baguettes und können so die Menge auftauen, die wir gerade brauchen. Nach dem Auftauen toasten wir das Baguette in Scheiben nochmal auf.
In den letzten Wochen haben wir uns das Baguette gerne als Bestandteil einer “epischen Snackplatte” schmecken lassen. Wie wir solche Snackplatten gestalten, wollen wir euch demnächst noch vorstellen. Auch mit süßem Belag wie selbst gemachter Marmelade oder Schokoaufstrich schmeckt das Baguette köstlich.
Jetzt wünschen euch viel Freude beim Nachbacken und sind gespannt, wie euch das Baguette mundet.
Rustikales Vollkorn-Baguette
Zutaten
- 600 g Dinkelvollkornmehl alternativ 300 g Kamutvollkornmehl + 300 g Dinkelvollkornmehl, am besten frisch gemahlen
- 15 g Meer- oder Steinsalz
- 30 g Honig
- 10 g frische Hefe alternativ ein Tütchen Trockenhefe
- 375 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
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Das Vollkornmehl in eine große Rührschüssel geben. Salz, Honig und Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl in die Rührschüssel geben. Für mehrere Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Alternativ dafür eine Knetmaschine verwenden.
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Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen und die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. (Durch das feuchte Geschirrtuch, wird der Teig auf der Oberfläche nicht so leicht trocken.) Den Teig für mindestens 3 Stunden an einem warmen Ort oder bei Raumtemperatur gehen lassen.
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Anschließend den Teig halbieren. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche aus den Teighälften jeweils eine längliche Rolle formen und diese mehrfach in sich verdrehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigrollen darauf legen. Mit einem trockenen Geschirrtuch bedecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
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Ein Backblech oder eine feuerfeste Schale mit etwa 500 ml Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Den Ofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
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Wenn der Ofen heiß ist, das Backblech mit den Teigrollen in die mittlere Schiene des Ofens geben. Achtung: Beim Öffnen der Ofentür nicht am heißen Wasserdampf verbrennen! Die Baguettes für 10 Minuten bei 240 °C Umluft backen, anschließend die Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 10 Minuten fertig backen.
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Die Baguettes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit süßem oder herzhaftem Belag genießen. (Das Gefäß mit dem heißen Wasser vor dem Herausnehmen aus dem Ofen erst abkühlen lassen!)
Irmgard Schwartmann
Glückwunsch. Dieses Vollkornbaguette ist mir sehr gut gelungen. Ich habe die Hälfte des Mehls genommen, da ich allein bin. Daraus habe ich zwei Stangen gemacht wie beschrieben.
Wunderbar locker und geschmackvoll.
Melanie und Sönke
Vielen Dank für dein Feedback. Wir freuen uns, dass das Baguette so gut bei dir gelungen sind.
Liebe Grüße
Melanie
Liebe Melanie, lieber Sönke!
Das Vollkorn-Baguette ist so lecker und wirklich einfach zuzubereiten. Ich habe es an den Weihnachtsfeiertagen gleich zwei Mal gebacken und selbst eingefleischte „Nicht-Vollwertköstler“ waren begeistert davon.
Vielen Dank für eure tollen Rezepte. Ich stöbere immer sehr gerne auf eurer Seite.
Herzliche Grüße sendet euch
Melanie
Chris
Hallo ihr beiden,
so eine Getreidemühle habe ich auch, bin deshalb immer auf der Suche nach Rezepten, damit ich sie einsetzen kann. Habt ihr mal probiert, ob das man das auch mit Emmermehl bzw. selbst gemahlenen Emmer klappt anstatt dem Kamut? Ein Hinweis wer eine hellere Farbe haben möchte, kann auch Gelbweizen nehmen,
Sabine
Immer wieder tolle Baguettes, wir lieben sie
Und das Beste: in einer Tüte auch am nächsten Tag noch wie frisch gebacken!
Sabine
Mal eine Frage: Die Baguettes kleben mir meistens sowohl auf Backpapier als auch auf gebuttertem Blech und auf dem Baguetteblech an. Geht’s euch auch so?
LG Sabine
Melanie und Sönke
Hallo Sabine,
bei uns kleben die Baguettes nicht. Das klingt, als wäre zu viel Wasser im Teig und der Teig dadurch zu klebrig. Wir würden die Wassermenge daher ein wenig reduzieren.
Liebe Grüße und frohe Weihnachten!
Manuela Kinas
Habe eine Frage zum süßen, kann man auch statt Honig ein anderes Produkt nehmen? Eventl.Agaven-, Dattel- oder Reissirup?
Melanie und Sönke
Ja, du kannst auch ein anderes Süßungsmittel verwenden. In der vitalstoffreichen Vollwertkost wird vor allem Honig als Süßungsmittel empfohlen.