Unsere Kinder lieben Waffeln, aber leider war es gar nicht so einfach ein gutes Rezept für Vollkorn-Waffeln ohne Ei im Teig zu finden. Wir hatten zwischenzeitlich schon gedacht, endlich das perfekte Rezept gefunden zu haben und wollten dieses in unserem ersten Kochbuch “Einfach natürlich genießen” veröffentlichen. Doch irgendwie entwickelte das Rezept mit der Zeit ein Eigenleben.
Mal gelangen die Vollkorn-Waffeln wunderbar und mal klebten sie trotz gutem Einfettens oben und unten am Waffeleisen. Dann konnten wir nur “Matschwaffeln” – also auseinander gebrochene Waffeln servieren. Als wir unseren Kindern mal wieder solche optisch missglückten Waffeln anboten und sie sich lautstark darüber beschwerten, dass die Waffeln zwar lecker seien, aber komisch aussehen, packte uns der Ehrgeiz weiter zu experimentieren.
Wir recherchierten im Internet und entdeckten im Springlane Online-Magazin vegane Waffeln aus Vollkornmehl, die sehr vielversprechend klangen. Ein wenig haben wir das Originalrezept natürlich angepasst (z.B. nehmen wir zum Süßen Honig). Von dem Ergebnis sind wir total begeistert: Die Waffeln reißen nicht auseinander und schmecken köstlich. Sogar glutenfrei lassen sich die Waffeln zubereiten. Endlich können wir ein Rezept für Vollkorn-Waffeln mit euch teilen und unsere Kleinen sind glücklich “schöne” Waffeln essen zu können.
Im Gegensatz zu gewöhnlichen Waffelrezepten kommt unser Rezept ohne Ei aus und ist somit prima für alle geeignet, die auf Eier verzichten möchten bzw. müssen. Als Ei-Ersatz nehmen wir geschrotete Leinsaat. Der Teig gelingt zwar sowohl mit brauner als auch mit goldener Leinsaat. Wir bevorzugen jedoch goldene Leinsaat, damit der Teig nicht noch dunkler wird, als er durch das Vollkornmehl eh schon ist.
Wir backen die Vollkorn-Waffeln meist lediglich aus frisch gemahlenem Dinkelmehl, aber es spricht nichts dagegen anteilig ein wenig anderes Getreide wie Einkorn, Hartweizen oder Kamut mit zu vermahlen. Sogar eine glutenfreie Variante aus Buchweizen-, Hirse- und Reismehl (in etwa gleichen Anteilen) schmeckt super.
Als Fett in den Waffeln und zum Einfetten vom Waffeleisen könnt ihr Butter oder Kokosöl nehmen. Wir verwenden Butter, da unsere Kinder Kokosöl in Backwaren zur Zeit nicht mögen. Sie lieben zwar nachwievor frische Kokosnuss, aber Kokosöl in Teig finden sie schrecklich.
Für die Waffeln haben wir verschiedene Milch-Varianten ausprobiert. Das Rezept funktioniert sowohl mit normaler Kuhmilch als auch mit Pflanzenmilch wie z.B. selbst gemachter schneller Mandelmilch aus Mandelmus. Wenn ihr die “Milch” zu den restlichen Zutaten gebt, sieht der Teig zunächst sehr dünnflüssig aus, dickt aber innerhalb von wenigen Minuten durch die Leinsaat ein.
Waffeln gibt es bei uns zu Kindergeburtstagen und auch gerne, wenn unsere Kinder nachmittags Freunde zu Besuch haben. Falls plötzlich der große Hunger kommt und die Stimmung zu kippen droht, sind die Waffeln eine willkommene Rettung. So können wir spontan was Leckeres zaubern, das länger satt hält als z.B. ein Obstteller. Wobei der Obstteller in der Regel schon mal die Zeit überbrückt, bis die Waffeln fertig sind. Unsere Tochter braucht zu den Waffeln unbedingt geschlagene Sahne und Beerenfrüchte wie Blaubeeren, Erdbeeren oder Himbeeren. Unser Sohn und wir mögen die Waffeln auch gerne einfach pur.
Wir besitzen ein Waffeleisen für belgische Waffeln. (Das sind die großen quadratischen Waffeln.) Von Melanies Mama haben wir uns zudem gerade ein Waffeleisen für herzförmige Waffeln ausgeliehen, um auszuprobieren, ob das Rezept auch damit funktioniert. Wie ihr auf den Fotos erkennen könnt, tut es das. 😉 Praktisch, dass wir gerade zwei Geräte da haben. So können wir schneller Nachschub produzieren, wenn eine kleine hungrige Meute am Tisch sitzt und diese verputzt.
Wir freuen uns über euer Feedback und hoffen, dass unser Rezept auch mit eurem Waffeleisen funktioniert.
P.S.:
Vielleicht habt ihr euch gewundert, warum es hier in den letzten Wochen so ruhig war. Der Grund ist, dass wir momentan intensiv an unserem zweiten Kochbuch arbeiten. Wobei die Arbeiten daran durch den Alltagstrubel und einer verstauchten Hand bei Melanie nicht immer wie geplant vorangehen. 😉
Die “Stars” in unserem neuen Kochbuch werden frisches Obst & Gemüse sein. In den Rezepten wird es darum gehen, wie sich diese frischen Lebensmittel einfach, kreativ und köstlich zubereiten lassen. Unser Ziel ist es mit alltagstauglichen Rezepten für mehr Frischkost zu begeistern. Die meisten Rezepte in unseren zweiten Buch sind neu (d.h. die Rezepte gibt es nicht auf unserem Blog). Mehr dazu demnächst. 🙂
Vollkorn-Waffeln
Zutaten
- 60 g Butter alternativ natives Kokosöl
- 60 g Honig
- 350 ml Pflanzenmilch*
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 EL fein geschrotete Leinsamen
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Prise Meersalz
- Butter oder Kokosöl zum Einfetten
Zubereitung
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Die Butter in einem kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Anschließend den Honig dazu geben, damit dieser auch flüssig wird.
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In einem Mixbecher die Pflanzenmilch mit dem Zitronensaft verrühren.
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In einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Leinsamen, Zimt, Vanille und Meersalz miteinander vermengen. Die Butter-Honig-Mischung hinzugeben und gut verrühren. Die Pflanzenmilch ergänzen und alles zu einem (zunächst) recht flüssigen Teig verrühren.
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Das Waffeleisen vorheizen und gut einfetten. Aus ca. 3-4 EL Teig nacheinander die Waffeln für ungefähr 3-4 Minuten ausbacken.
Rezept-Anmerkungen
* (z.B. schnelle Mandelmilch aus 2 EL Mandelmus + 350 ml Wasser)
Glutenfreie Variante:
80 g Hirsemehl, 80 g Reismehl und 90 g Buchweizenmehl (in der Vollkorn-Variante) anstelle vom Dinkelvollkornmehl verwenden
Uli Burgstaller
Hallo, vielen Dank für das Waffelrezept; es wird am am nächsten verregneten Wochenende ausprobiert!
Und: ich freue mich schon auf euer 2. Kochbuch.
LG Uli
Melanie und Sönke
Hallo Uli,
gutes Gelingen beim Ausprobieren! Unser 2. Kochbuch nähert sich langsam der Fertigstellung. 🙂
Liebe Grüße
Sharon
Da bin ich aber mal gespannt, ich bin schon länger auf der Suche nach DEM perfekten, gesunden Waffelrezept für mein belgisches Waffeleisen.. da kommt euer Rezept gerade rechtzeitig 😉 😀
Liebe Grüße
Sharon
P.S. Ich suche auch noch ein Rezept für einen schnellen, gesunden Rührkuchen, wo man nicht gefühlt unzählige Zutaten braucht
Melanie und Sönke
Hallo Sharon,
wir drücken dir die Daumen, dass die Waffeln mit deinem Waffeleisen gelingen und ganz nach deinem Geschmack sind! Bei uns haben sich sowohl Erwachsene als auch Kinder gerne an den Waffeln bedient. 🙂
Bezüglich Rührkuchen sind wir noch nicht ganz zufrieden mit unseren Rezepten, da werden wir noch weiter experimentieren.
Liebe Grüße
Monika
Vielen Dank für das lecker Waffelrezept ,ihr beiden .
Eine Frage noch an euch ,ich habe seit einiger Zeit Diabetes Typ 2 und darf keinen Zucker und keinen Honig mehr zu mir nehmen.
Kann ich dafür auch den Birkenzucker nehmen ?
Ich habe vorher so gerne mit Honig gebacken ,bis jetzt habe ich noch nichts mit dem Birkenzucker gesüßt.
Ich süße meinen Quark u.s.w. mit frischen Früchten oder TK Früchten.
Liebste Grüße
Monika
Simone Korn
Hallo Sönke, Hallo Melanie ,
das Rezept wird am Wochenende sofort ausprobiert:) Danke dafür. Und schön wieder von Euch zu hören.
Auf Euer neues Buch bin ich schon gespannt und freu mich es bald in den Händen halten zu können:)
Ganz herzliche Grüße
Simone
Melanie und Sönke
Hallo Simone,
hattest du bereits Gelegenheit die Waffeln auszuprobieren? Wie haben dir diese geschmeckt?
Bis unser zweites Buch fertig gedruckt bei uns ankommt und wir es verschicken können, dauert es (leider) noch einen kleinen Augenblick. Demnächst gibt es erstmal mehr Details und bestimmt auch schon mal das ein oder andere saisonale Rezept aus dem Buch.
Liebe Grüße
Katrin Eckert
Hallo Ihr Beiden, habe eben mit den Kids zum ersten Mal Waffeln nach diesem Rezept hier gebacken. Ein Traum! So luftig, so lecker. Wir sind alle hellauf begeistert! Danke dafür.
Cornelia
Hallo Ihr Lieben,
Schön, wieder von euch zu hören. Hab euch vermisst. Ich freu mich schon sehr auf euer neues Buch und hoffe auf viele Inspirationen in Sachen Frischkost.
Ganz liebe Grüsse
Cornelia
Melanie und Sönke
Hallo Cornelia,
wir freuen uns ebenfalls unseren Blog weiterhin mit Leben zu füllen. Wahrscheinlich verraten wir diese Woche hier auf unserem Blog einen leckeren Frühlingssalat aus unserem zweiten Buch.
Liebe Grüße
Janna
Ich habe heute euer Waffelrezept ausprobiert und ich war super begeistert. Die Waffeln waren wirklich Klasse! Uns hat es wunderbar geschmeckt! Vielen lieben Dank dafür. Viele Grüße Janna
Melanie und Sönke
Hallo Janna,
herzlichen Dank für deinen Kommentar! Wir freuen uns sehr, dass euch die Waffeln so gut schmecken.
Liebe Grüße
Katrin
Wir lieben Waffeln! Im Moment am Liebsten mit Rhabarberkompott und Sahne. Ein wahrer Hochgenuss. Euer Rezept wird definitiv zeitnah ausprobiert. Vielen Dank dafür!
Melanie und Sönke
Mit Rhabarberkompott und Sahne sehr gut vorstellen. Viel Erfolg und Genuss beim Ausprobieren!
Regina Meyer
Das Waffelrezept ein Traum! Vielen lieben Dank dafür.
Melanie und Sönke
Super gerne! 🙂 Freuen uns, dass es gelungen ist.
Marita
Hallo Ihr Lieben,
das Waffel-Rezept klingt super, vielen Dank dafür. Bald wird es ausprobiert und
jetzt wo es die leckeren heimischen Erdbeeren gibt werden wir diese dazu genießen.
Auf Euer neues Buch bin ich schon gespannt und möchte schon einmal ein Exemplar
vorbestellen.
Liebe Grüße
Marita
Susanne Ashauer
Ihr Lieben,
danke für das leckere Rezept. Ich durfte gleich noch eine Portion nachbacken, da es auch den Nachbarn gut schmeckte! Ich habe schon so viele Waffelrezepte ausprobiert, diese sind jetzt mein Favorit. Gerne würde ich ja mal zuschauen, wie ihr so eure Rezepte ausprobiert, verfeinert, verbessert! Ich bin da sehr einfallslos und experimentierunfreudig
Und auf euer neues Buch freue ich mich schon sehr, das erste ist derzeit mein Lieblingskochbuch, da es so schön “einfache” und leckere Rezepte beinhaltet.
Liebe Grüße, Susanne
Lea
Euer Waffelrezept ist absolut klasse, vielen Dank! Ich hatte bisher nämlich auch das Problem, dass die Waffeln leider nicht immer gelungen sind.
Ich freue mich schon auf euer neues Buch, speziell zum Thema Frischkost haben wir nämlich noch keines. 🙂
Melanie
Hallo,
euer erstes Kochbuch steht immer griffbereit in meiner Küche, um meine Familie mit den leckeren Rezepten zu verwöhnen. Auf das zweite freue ich mich schon sehr.
Danke für die tollen Rezepte. Ohne euch, wäre ich nie soweit in der Ernährungsumstellung für meine Familie und mich gekommen.
Für mich stellt sich nur die Frage, womit ihr die Leinsaat fein schrotet. Ich habe eine KitchenAid und eine Howa Mühle + Stabmixer und günstigen Standmixer.
Vielen lieben Dank im Voraus.
LG Melanie mit ihren fünf Kindern
Rebekka
Ein super leckeres Rezept habt ihr da kreiert. Meine Tochter hat eine ganze Waffel vernascht und mein Mann war begeistert. Das sind immer die besten Komplimente. Macht weiter so!
Jana
Hallo ihr Lieben,
heute habe ich endlich eure veganen Waffeln ausprobiert und ich bin soooooooo glücklich über dieses Rezept!!! Die Waffeln sind ganz toll gelungen. Bei uns gab es Apfelmus oben drauf. Lecker
Für die 100% vegane Variante habe ich Honig durch Ahornsirup ersetzt.
1000 Dank für das tolle Rezept
Es grüßt euch ganz herzlich Jana.
Melanie und Sönke
Hallo Jana,
viel herzlichen Dank! Wir freuen uns sehr, dass dir unser Waffelrezept so super gut gefällt. 🙂
Martina
Liebe Melanie, lieber Sönke, ich habe gerade zum zweiten Mal eure Waffeln ausprobiert. Leider zerreißen sie bei mir, ich muss mit allen möglichen Werkzeugen die Waffeln vom Eisen lösen und dann sind sie total zerfleddert. Es ist schade, denn geschmacklich sind sie toll. Habt ihr eine Idee woran das liegen könnte? Ich nehme etwas mehr Honig als ihr aber sonst halte ich mich genau an das Rezept. Ich mahle den Leinsamen fein und schrote ihn nicht. Könnte das der Grund sein? Schade, schade, sonst gelingen mir eure Rezepte immer sehr gut. GLG Martina
Monika
Hallo ihr Zwei,
freu mich auch schon auf eurer 2. Kochbuch, das erste wird viel genützt.
Ich möchte gerne diese Waffel für meine Enkelkinder backen, klingen sehr lecker.
Habt ihr einen Tipp für ein gutes Waffeleisen?
Liebe Grüße Monika
Zita
Hallo ihr zwei,
ich lese Euer Blog seit Jahren, schreibe jedoch heute das erste Mal ein Kommentar. Erstmal vielen lieben Dank für die geniale glutenfreie Variante dieses Rezeptes. Die ersten Waffeln, die mir gelungen sind ohne “alles”. Unser jüngerer Sohn leidet unter Neurodermitis und hat etliche Lebensmittelallergien, deshalb koche ich unter Anderem ohne Weizen/Dinkel, Ei und Milch. und dieses Rezept hat perfekt funktioniert. Hab mir gedacht, dass ich den Teig bestimmt aus dem Waffeleisen kratzen muss, es hat aber überhaupt nicht geklebt. Ich musste sogar ein bisschen das Rezept umwandeln, weil nachdem ich angefangen habe zu backen, festgestellt habe, dass das Reismehl alle ist. Ich habe also Maismehl, Braunhirsemehl und Buchweizenmehl genommen und Hafermilch verwendet. Es hat ohne Probleme geklappt. Der Kleine war sehr begeistert.:)
Wir ernähren uns nicht vegan, nicht mal vegetarisch. Ich persönlich würde trotzdem behaupten: gesund. ich achte sehr auf biologische Zutaten und eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung für meine Liebsten. Bin eine begeisterte Hobbyköchin.:) Ihr inspiriert mich sehr und ich stöbere immer gerne auf Eurem Blog. 🙂 Macht auf jeden Fall so schön weiter. Eure Tätigkeit ist eine Bereicherung.
Christa
Das Waffelrezept ein Traum! Vielen lieben Dank dafür.
Elitsa Zareva
Wie seid ihr letztendlich auch von dunkler Schokolade weggekommen? Danke und LG
Christina Bremer
Volle fünf Sterne für dieses wirklich ausgezeichnet leckere Rezept. Ich habe Kokosöl und (böses :-)) Weizenvollkornmehl benutzt. Wirklich fantastisch. Nur blieben 6 von den 8 Waffeln sehr stark im gut mit Kokosöl eingefetteten Waffeleisen hängen. Gibt es hiergegen Tipps? Ganz herzlichen Dank und viele Grüße aus Marburg, Christina Bremer
Stephi
Einfach nur genial! Fluffig und lecker! Ergaben bei mir sieben Waffeln 🙂
Sylvia
Hallo ihr beiden!
Ich habe heute die glutenfreie Version der Vollkornwaffeln ausprobiert. Sie waren auch echt lecker, aber ich hatte das Problem. dass die trotz beschichteten Waffeleisens und guten Einfettens oben und unten stark am Waffeleisen festklebten und ich sie nur in Stücken und mit viel Mühe runterkratzen konnte. Ich habe auch schon probiert die Menge von Butter und Leinsaat etwas zu erhöhen, aber es hat nichts genutzt. i
Ich hatte das gleiche Problem auch schon bei den Vollkornwaffeln ohne Ei aus dem Buch “Lust ohne Reue” von Waltraud Becker. Manchmal gelangen die Waffeln gut und manchmal klebten sie. Allerdings nie so stark wie jetzt. Und ich habe auch hier immer noch nicht rausbekommen, was den Unterschied macht. Vielleicht könnt ihr mir ja helfen!
Liebe Grüße
Sylvia
Jule
Die Waffeln sind so lecker. Ich liebe es, wenn es nicht so extrem süß ist und der Teig lässt sich toll im Waffeleisen verarbeiten. Das wird nun unser standardrezept werden Vielen Dank!
Melanie und Sönke
Das freut uns sehr! 🙂
Daniela
Hallo, zum Sturmfrei gab es heute eure Waffeln zum Frühstück. Sehr lecker trotz Vollkorn. Ich hatte noch eine angebrochene Sahne und habe sie Menge mit Kuhmilch aufgefüllt. Außerdem hab ich meinen Leinsamen nicht zerkleinert bekommen und deshalb ein paar Chiasamen hinzugeschmissen. Auch bei mir haben sich die Waffeln geteilt, aber das liegt wohl eher an Omas Waffeleiseb aus den 50ern ☺️. Vielen Dank, das Rezept kommt in unsere Sammlung.
Sita
Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept!
Bei uns gibt es jeden Sonntag Waffeln, bisher immer in der sehr ungesunden Version.
Auf der Suche nach einem gesunden Rezept, das auch allen schmeckt, bin ich auf euch gestoßen.
ich hatte keine fein geschroteten Leinsamen (nur grob und ganz), daher habe ich einen EL Flohsamenschalen verwendet und. ich nehme 90 Gramm Honig. Sonst alles wie im Rezept. Wir essen die Waffeln mit frischen Früchten und Ahornsirup.
Sita
Noch die 5 Sterne hinterher.
achja, und statt Butter benutze ich das Kreta Nativ extra Olivenöl von Rapunzel. Klappt wunderbar und man schmeckt es nicht heraus.
Mit dem Krups Waffeleisen klebt nichts an wenn man vorher schön einfettet
Christiane
Danke für das Rezept 🙂
Ich habe Hirse- und Hafermehl gemischt und die Leinsamen durch Flohsamenschalenpulver ersetzt. Die erste Waffel hat sich beim Öffnen des Waffeleisens geteilt, die nächsten waren etwas länger drin und gingen recht gut raus.bDer Geschmack ist wirklich lecker