Diese Woche haben wir ein Rezept für euch, dass uns schon länger begleitet: eine köstliche Kürbis-Linsen-Lasagne. Diese vegetarische Lasagne bereiten wir schon seit ein paar Jahren im Herbst zur Kürbis-Saison zu.
Zugegeben, die Lasagne gab es bei uns öfter, als wir noch keine kleinen Kinder hatten, denn die Zubereitung ist ein wenig aufwändiger. Es ist mehr ein Wochenend-Gericht, das wir gerne kochen, wenn wir etwas mehr Zeit fürs Kochen und den Abwasch danach haben. Der Aufwand lohnt sich jedoch!
Die Lasagne besteht aus zwei verschiedenen Komponenten: einer orangefarbenen Gemüse-Schicht aus Kürbis, Möhre & Knollensellerie und einer Linsen-Schicht aus schwarzen Beluga-Linsen. Beide Schichten stehen in einem schönen Kontrast, der die Lasagne nicht nur optisch ansprechend macht. Zusammen mit den Gewürzen bilden die Schichten eine köstliche würzig-süße Komposition aus Aromen, die bestes Seelenfutter für die kältere Jahreszeit ist.
Inspiriert wurden wir zu der Lasagne von einem Rezept auf Chefkoch.de, als wir nach einer leckeren Verwendung für Kürbis gesucht haben. Dabei haben wir über die Zeit das ursprüngliche Rezept immer weiter an unseren Geschmack angepasst und deutlich vereinfacht.
Die Gemüseschicht besteht bei uns aus geraspeltem Kürbisfruchtfleisch (wir verwenden am liebsten Hokkaido), Möhre und Knollensellerie. Fürs Raspeln nehmen wir eine scharfe Turmreibe*, die uns schon seit 2,5 Jahren gute Dienste leistet. Das geraspelte Gemüse wird zusammen mit Zwiebel angebraten und mit etwas Honig gesüßt. Dann kommt noch weißer Balsamico-Essig (oder Weißweinessig) und ein Schuss Sahne hinzu, damit es eine cremige Masse wird. Da wir versuchen unseren Konsum an Milchprodukten einzuschränken, nehmen wir gerne selbstgemachte Cashewsahne. Diese mixen wir einfach aus zerkleinerten Cashewkernen und Wasser. (Wer die Lasagne komplett vegan zubereiten möchte, lässt den Honig weg und verwendet süßen Balsamico-Essig.)
Die Beluga-Linsen werden einfach in Gemüsebrühe gar gekocht und anschließend kräftig mit Senf, Knoblauch, Tomatenmark, Salz und Pfeffer gewürzt.
Als oberste Schicht gehört auf die Lasagne natürlich Käse! Wir haben lange experimentiert und nehmen für eine tiereiweißfreie Käse-Variante veganen “Käse” aus hellem Mandelmus. Das Mandelmus wird mit Wasser, Salz und Schabzigerklee vermixt. Schabzigerklee sorgt für ein besonderes Aroma, das an Käse erinnert. Ihr könnt statt Schabzigerklee alternativ auch Hefeflocken verwenden. Damit der vegane Mandelkäse ein wenig mehr wie Käse aussieht, ergänzen wir noch eine Messerspitze Kurkuma. Wir mögen diese Käse-Variante gerne, aber 100%-ig kommt diese geschmacklich und von der Konsistenz natürlich nicht an richtigen Käse heran. Wenn wir die Lasagne für Gäste kochen, die sich nicht vegan ernähren, nehmen wir gerne Bio-Mozzarella.
Für die Nudeln greifen wir auf gekaufte Vollkorn-Lasagne-Platten zurück. Selber machen wäre zwar noch vollwertiger und bestimmt auch leckerer, aber da der Rest der Zubereitung relativ aufwändig ist, sparen wir uns diese Arbeit. 😉
Für uns als 4-köpfige Familie bereiten wir immer das ganze Rezept zu. Dabei bleibt einiges übrig, da unsere Wirbelwinde meist nur die Lasagneplatten futtern und das Gemüse eher kritisch beäugen. Doch wenn etwas übrig bleibt ist das nicht weiter schlimm. Die Reste eignen sich prima zum Erwärmen am nächsten Tag. Wir haben die Lasagne auch schon mit ins Büro mitgenommen und kalt gegessen. Das schmeckt sehr viel besser, als es vielleicht klingt. Wir können uns auch vorstellen, dass die Lasagne eingefroren werden kann. Das haben wir bislang noch nicht ausprobiert. Bei uns war die Lasagne einfach immer zu schnell aufgefuttert. 😉
Wir sind schon sehr gespannt, wie euch unsere ungewöhnliche vegetarische Lasagne-Kombination munden wird!
Vegetarische Lasagne mit Kürbis & Linsen
Zutaten
Linsen-Schicht
- 200 g Beluga-Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Senf
- Pfeffer
- Meersalz
Kürbis-Schicht
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido) (ohne Kerngehäuse gewogen)
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 80 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- Olivenöl oder Butter zum Anbraten
- 1 EL Honig
- 2 EL weißer Balsamico- oder Weißweinessig
Cashew-Sahne
- 50 g Cashewkerne
- 150 ml Wasser
Nudeln
- ca. ½ Paket Vollkorn-Dinkel-Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
Veganer-”Käse”
- 80 g helles Mandelmus
- 60 ml Wasser
- ½ TL gemahlener Schabzigerklee
- ½ TL Meersalz
- 1 Msp. Kurkuma
Topping
- ½ Bund Petersilie
Außerdem
- 1 große Lasagne- oder Auflaufform
Zubereitung
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Die Beluga-Linsen zusammen mit der Gemüsebrühe in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und die Linsen ca. 25 bis 30 Minuten weich köcheln lassen.
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Währenddessen Kürbis, Möhre und Knollensellerie gründlich waschen, putzen und fein raspeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
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Für die Cashew-Sahne die Cashewkerne in einem Mixer feinmahlen und anschließend mit dem Wasser zu einer Sahne vermixen.
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In einer großen Pfanne etwas Olivenöl oder Butter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Das geraspelte Gemüse (Kürbis, Möhre, Sellerie) hinzufügen
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und dünsten, bis das Gemüse weicher wird. Den Honig hinzufügen und gut unterrühren. Essig, ½ TL Meersalz und Cashew-Sahne ergänzen und erwärmen, bis eine cremige Masse entsteht.
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Fürs Würzen der Linsen-Schicht den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Knoblauch zusammen mit Tomatenmark und Senf zu den gekochten Linsen geben. Die Linsen ordentlich pfeffern und ggf. noch Salz ergänzen, falls die Gemüsebrühe nicht so salzig war.
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Für den veganen “Käse” Mandelmus, Wasser, Schabzigerklee, Meersalz und Kurkuma in einem kleinen Mixer pürieren.
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Nun die Lasagne schichten. Hierfür eine große Lasagneform ggf. einfetten. Als erste Lage die Hälfte der Linsen in die Form geben und gleichmäßig verteilen, so dass der Boden komplett bedeckt ist. Eine Lage Lasagneblätter darüber geben. Anschließend die Hälfte der Kürbis-Masse darauf verteilen. Dann die restlichen Linsen darüber verteilen. Wieder eine Lage Lasagneblätter in der Lasagneform auslegen. Den Rest der Kürbismasse darauf schichten und schließlich gleichmäßig den veganen Käse (oder normalen Käse) auf der Kürbis-Schicht verteilen.
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Die Lasagne auf mittlere Schiene in den heißen Ofen geben und für ca. 30 Minuten backen, bis die Lasagneplatten weich sind. (Gegen Ende der Garzeit mit einer Gabel in die Lasagne stechen und so testen, ob die Nudeln weich sind.)
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Nach Belieben die Lasagne mit gehackter Petersilie servieren.
Rezept-Anmerkungen
Für eine vegane Variante: Den Honig in der Kürbis-Schicht weglassen und süßen Balsamico-Essig als Essig verwenden.
Anstelle der Cashew-Sahne kann auch 200 ml "normale" Bio-Sahne verwendet werden. Der vegane Käse kann durch Bio-Käse ersetzt werden.
Katja
Hallo ihr beiden,
das sieht ja toll aus! Habe ich mir für nächstes Wochenende zum Kochen vorgenommen. Der Tipp mit dem veganen Käse aus Mandelmus ist gut, hatte mich gerade diese Woche gefragt, ob das wohl klappt (ich hatte ein Rezept mit Cashews, die hatte ich nicht im Vorrat)
Werde jetzt aus gesundheitlichen Gründen den Käseverzehr reduzieren, da kommt das Rezept gerade richtig 🙂
Liebe Grüße
Katja
Christina
Hallo Ihr beiden,
das klingt vielleicht lecker !!!! Woher bekommt Ihr die VollkorndinkelLasagne ? Unser Bioladen hat nur welche aus weißen Dinkelmehl
Vielen Dank
Liebe Grüße
Christina
Melanie und Sönke
Hallo Christina,
unser Bioladen im Ort hat leider auch nur Lasagneplatten aus Auszugsmehl. Zum Glück gibt es aber bei uns in der Region auch Bioläden, die Vollkorndinkel-Lasagne im Sortiment haben.
Liebe Grüße
Verena
Ein wunderbares Rezept, vielen Dank euch beiden! Weil ich keinen Sellerie mag, habe ich den weggelassen, dafür aber der Kürbismasse noch einen leicht fruchtigen Touch verliehen mit einem hineingeriebenen Apfel. Finde ich auch sehr fein.
Herzliche Grüße
Verena
Melanie und Sönke
Hallo Verena,
Dankeschön! 🙂 der Lasagne einen fruchtigen Touch mit Apfel zu verleihen, klingt nach einer leckeren Variation. Vielen Dank für deinen Tipp!
Liebe Grüße
Rosemarie
Liebe Melanie, lieber Sönke,
ich habe gestern Eure Kürbis-Lasagne ausprobiert mit richtiger Sahne und mit Schafskäse überbacken.
War super lecker! Ein ganz tolles Rezept! Vielen Dank für Eure Inspirationen!!!
Liebe Grüße
Rosemarie
Melanie und Sönke
Hallo Rosemarie,
gern geschehen und vielen Dank für dein Lob! Mit Schafskäse war die Kürbis-Lasagne bestimmt sehr lecker.
Liebe Grüße
Katja Bartels
Hallo ihr vier,
das ist ein tolles Rezept. Hat sehr gut geschmeckt. Ich habe die Variante mit Biosahne und Käse gemacht, etwas Wurzelpetersilie statt des Sellerie genommen.
Die vegane Variante probiere ich sicher auch bald aus.
Danke!
Sandra
Gestern Abend für Freunde die vegane Lasagne gezaubert. Sooooo lecker!!!! Einfach voll der Hammer ❤.
Besser wie normale Lasagne, war die Meinung der nicht-Veganer .
Melanie und Sönke
Wow, das ist ein tolles Kompliment! Herzlichen Dank! 🙂
Barbara
Sehr, sehr lecker! Heute zum vierten Mal gemacht (ohne Abwandlungen). Großen Dank!
Melanie und Sönke
Da freuen wir uns sehr, dass das Rezept bei dir ein Dauerbrenner ist. 🙂
Nelly D.
Schon nachgekocht und wird es sicher bald wieder geben 🙂
Katja
gestern gab es die Lasagne in der veganen Variante, genau nach Rezept. Hat sehr gut geschmeckt, gibt es bestimmt wieder.
Melanie und Sönke
Lieben Dank für dein Feedback! Darüber freuen wir uns. 🙂
Sabine
Hallo Ihr Lieben,
gestern hab ich mich auch endlich mal an euer sehr interessant klingendes Rezept gewagt. Bin vom Ergebnis nicht so ganz angetan, muss ich sagen. Habe die vegane Variante zubereitet. Das Ergebnis fand ich etwas trocken. Habt ihr das restliche Linsenwasser abgegossen oder mit auf’s Blech gegeben? Hatte es abgegossen, weil die Linsen gar waren. Und die vegane Käesauce hat mich auch nicht so ganz überzeugt. Aber immerhin hat’s meinem sonst sehr kritischen Mann geschmeckt 🙂
Vielleicht probiere ich mal noch die nicht-vegane Variante, hab schließlich noch Platten über 😉
Liebe Grüße und weiter so!
Melanie und Sönke
Hallo Sabine,
die vegane Variante ist schon etwas ungewohnt. Mit richtigem Käse schmeckt Melanie (Sönke isst aus gesundheitlichen Gründen keinen Käse) die Lasagne auch besser. 😉 Das Linsenwasser gießen wir nicht ab, nur wenn noch zu viel da ist. Ein wenig Flüssigkeit brauchen die Linsen, sonst wird es zu trocken.
Die nicht-vegane Variante wird wahrscheinlich eher deinen Geschmack treffen. 🙂
Liebe Grüße
Sarah
Ich habe die Lasagne vor zwei Tagen nachgekocht und sie ist wirklich großartig gelungen!! Die Mengenverhältnisse passten perfekt. Vielen Dank für diese tolle Inspiration!
Kleine Abwandlungen: Ich habe Kürbis und Möhre nicht geraspelt sondern in sehr feine Scheiben geschnitten. Das gab nochmal eine andere Textur im Kontrast zur Linsenschicht. Außerdem haben wir anstelle der Cashew-Sahne eine fertige vegane Gratin-Creme aus dem Bioladen verwendet.
Melanie und Sönke
Wir freuen uns, dass dir die Lasagne so gut geschmeckt hat. 🙂