Nur noch wenige Tage und schon ist erster Advent! Bei uns im Hause ist die Weihnachtsvorfreude momentan sehr präsent. Unsere 4-jährige Tochter fragt uns ständig, wann endlich Weihnachten ist. Natürlich haben wir da schon begonnen die ersten Weihnachtsplätzchen zu backen. Ein Lieblingsrezept aus unseren Backexperimenten möchten wir euch heute gerne vorstellen: köstliche Doppelkekse mit Schoko-Füllung – natürlich in vollwertiger Variante mit Vollkornmehl und ohne raffinierten Zucker gebacken.
Die Inspiration für die Kekse haben wir auf dem Blog “veggies” entdeckt. Die dortigen veganen Haselnuss-Kekse mit Schoko-Füllung haben uns an bekannte Doppelkekse mit Schoko-Füllung erinnert, die wir früher gerne gegessen haben. Um die Ähnlichkeit noch mehr herauszustellen, haben wir ein wenig an den Zutaten gefeilt. Wir verwenden bspw. Mandeln anstelle der Haselnüsse. Zudem haben wir den Ahornsirup gegen Honig getauscht und anstelle von Margarine kommt bei uns Butter zum Einsatz. Falls ihr die Kekse ohne Milchprodukte backen wollt – wir können uns vorstellen, dass sich die Butter gut durch Kokosöl ersetzen lässt.
Beim Kekse backen hat uns diesmal unser Sohn tatkräftig unterstützt. Mit seinen 2½ Jahren wird er langsam genauso wie seine große Schwester zum Backprofi und liebt es mit uns in der Küche zu wirbeln. Da wir keine kleinen runden Ausstechförmchen besitzen, verwenden wir einfach kleine Gläser zum Ausstechen der Kekse. Anfangs hatten wir ein wenig Bedenken, um die Gläser. Aber es ist kein Glas bei unserer Backsession zu Bruch gegangen. 🙂
Tipp: Vollkornteig mit Honig ist ein wenig schwieriger auszurollen als Teig aus Weißmehl und “normalen” Haushaltszucker. Wichtig ist die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut einzumehlen und den Teig vorher kühl zu stellen.
Damit die Kekse eindeutig weihnachtlich werden, haben wir in einem Teil der Kekskreise nochmals einen kleinen Stern ausgestochen. Diese werden später nach dem Backen der obere Keks.
Besonders gerne mögen wir an den Keksen die Schoko-Füllung! Bei gekauften Doppelkeksen, vor allem wenn es keine Bio-Produkte sind, können sich gehärtete pflanzliche Fette in der Creme befinden. Diese gehärtete Fette stehen im Verdacht diverse Beschwerden zu begünstigen wie u.a. Übergewicht, Diabetes und Herzkreislauferkrankungen. So was kommt uns natürlich nicht in die Kekse! Unsere Schokocreme besteht aus hochwertigen Zutaten (in Rohkost-Qualität): hellem Mandelmus*, Medjool Datteln*, Honig und Kakaopulver* (ohne Zuckerzusatz). Damit unser kleiner Mixer die Zutaten gut püriert bekommt, ergänzen wir noch etwas Wasser und schneiden die Datteln vor dem Mixen in kleine Stücke. Durch die Datteln wird die Schokocreme gekühlt richtig schön fest und eignet sich übrigens auch super als Brotaufstrich.
Die Kekse sind frisch gebacken schön knusprig, doch durch die Schoko-Füllung werden diese weicher und sollten nicht zu lange und am besten kühl gelagert werden. Ihr könnt die Kekse auch ohne Schokocreme in einer Blechdose aufbewahren und erst vor dem Verzehr mit der Schokocreme füllen.
Habt ihr Lieblingsweihnachtsgebäck, das ihr jedes Jahr zur Weihnachtszeit zubereitet? Wünscht ihr euch bestimmte Weihnachtsplätzchen in vollwertigerer Variante?
Vollkorn-Doppelkekse mit Schoko-Füllung
Zutaten
Für den Vollkorn-Keksteig
- 100 g gemahlene Mandeln am besten frisch gemahlen
- 160 g Dinkelvollkornmehl am besten frisch gemahlen
- 70 g cremiger Honig
- ½ TL gemahlener Zimt
- 40 g kalte Butter
- ca. 2-3 EL kaltes Wasser
- Dinkelvollkornmehl für die Arbeitsfläche
Für die Schoko-Füllung
- 3 Medjool-Datteln (ca. 45 g)
- 1 geh. EL helles Mandelmus
- 1 geh. EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 2-3 EL Wasser
- 30 g Honig
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung
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Gemahlene Mandeln, Dinkelvollkornmehl, Zimt und Honig in eine große Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen darübergeben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu bröselig ist, Eßlöffel-weise kaltes Wasser hinzugeben. Der Teig sollte aber nicht zu klebrig werden. Den Teig zu einer Kugel zusammenrollen und für ½ – 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen (das Nudelholz auch bemehlen). Mit (runden) Ausstechförmchen Kekse ausstechen und aufs Backblech legen. Optional die Hälfte der ausgestochenen Kekse mittig mit einer kleineren Form (z.B. einem Stern) nochmals ausstechen.
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Das Blech mit den Keksen auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen geben und für ca. 10-12 Minuten backen bis sie sich leicht braun färben. Lieber öfters kontrollieren, da die Plätzchen schnell zu braun werden können.
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Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Für die Schoko-Füllung die Medjool Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Datteln zusammen mit den restlichen Zutaten für die Schokofüllung in einem Mixer zu einer klebrigen Schokomasse pürieren.
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Auf die Hälfte der Kekse jeweils ca. 1 TL Schokocreme glatt verstreichen und die übrigen Kekse daraufsetzen und leicht andrücken.
Rezept-Anmerkungen
Die Kekse sollten nicht zu lange und am besten kühl gelagert werden.
Carina
Hallo Melanie und Sönke,
ich werde dieses tolle Rezept gleich dieses Wochenende ausprobieren.
Mein Mann und meine 2 Jungs (4 und 5 Jahre alt) lieben Dinkel-Doppelkekse, aber da wir seit 6 Monaten zuckerfrei leben, (da ich Ernährungsberaterin bin und ADS habe und es allgemein unserer Familie gut tut) können wir diese gekauften Kekse leider nicht mehr essen. Ich bin heilfroh, dass Ihr nun dieses Rezept online gestellt habt.
Vor 2 Wochen haben wir alle eure Plätchenrezepte getestet und wir sind total begeistert. Bis auf die Kokosplätzchen hat alles super geklappt – nur die Kokosplätzchen waren leider nicht so formbar sind aber nach dem glasieren mit der Zitronenglasur halbwegs in Form geblieben.
Falls Ihr ein Rezept für vollwertige, zuckerfreie Vanillekipferl habt würde ich mich sehr darüber freuen.
Macht weiter so.
Liebe Grüße Carina
P..S. wie schaftt ihr das alles mit 2 kleinen Kindern. Ich habe grö0ten Respekt vor euch. Mit meinen 2 wilden Jungs ist der normale Alltag mit in Arbeit gehen schon manchmal eine Herausforderung und alle reden auf mich ein, dass ich das mit zuckerfrei und so viel selbst machen nicht auf Dauer mit kleinen Kindern hinbekomme. Aber eure Blog motiviert mich immens dass zu schaffen. Vlt habt ihr ein paar Tipps? Zuckerfrei zu 100 % schaffe nur ich und mein Mann. bei den Kindern ist das schwierig mit Kindergarten, Kindergeburtstagen etc. V.a. wenn die Verwandten das zuckerfrei blöd findne.
Aufgrund eures Blogs habe ich übrigens diesen Herbst ganz viel essbares im Garten angepflanzt (viele Beerensträucher, Obstbäume usw), da wir nach dem Bau des Hauses 2017 nun unseren Garten angelegt haben. Vielen Dank für euren tollen Blog
Melanie und Sönke
Hallo Carina,
mit Vanillekipferln experimentieren wir gerade und versuchen noch dieses Jahr ein Rezept zu veröffentlichen.
Wow! Wir freuen uns riesig, dass wir euch zu einem essbaren Garten inspirieren konnten!!!
100 % (fabrik-)zuckerfrei schaffen wir auch nicht zu leben und das ist auch nicht unser Anspruch. Seit wir zwei kleine Kinder haben und beide einen starken Willen besitzen, ist dies in der Tat schwerer geworden. 😉 Im neuen Jahr wollen wir noch ausführlicher über unsere derzeitige Ernährung mit kleinen Kindern berichten und wir mit Süßigkeiten umgehen.
Liebe Grüße
Carina
Liebe Melanie, lieber Sönke
ich wünsche euch frohe Weihnachten und ruhige, besinnliche Feiertage.
Danke nochmal für eure Antwort und euren tollen Blog.
Bin gespannt ob wir nächstes Jahr schon was ernten können im essbaren “Obst und Beerenparadies” 😉
Mich haben die Fotos von eurem Garten inspiriert und ich hoffe unserer wird auch mal so vielseitig.
Es ist beruhigend, dass auch Ihr nicht 100 % Fabrikzuckerfrei lebt und Kinder mit starkem Willen habt 😉
Liebe Grüße, schöne Feiertage und einen guten Rutsch
Carina mit Tobias, Georg und Lukas
Katrin
Köstlichst klingt das. Die werden ausprobiert. Gleich diese Woche. Danke fürs Rezept. Ich wünsche Euch eine wunderbare Adventszeit. Herzliche Grüße
Melanie und Sönke
Wünschen dir viel Freude beim Nachbacken und eine wunderschöne Adventszeit mit deiner Familie!
Herzliche Grüße!
Nadine
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Kekse heute mit meinen beiden Kids gebacken. Den Teig habe ich bereits vormittags gemacht, da meine Tochter (8) bereits normalen „Keksteig“ einfordert. Normal heißt bei ihr natürlich mit Industriezucker. Leider… meiner Tochter hatte ich gesagt, das ist normaler Teig. Sie hat die Kekse probiert und fand sie lecker. Da habe ich die Wahrheit gesagt. 🙂
Ich muss dazu sagen, wir essen erst seit einigen Monaten bewusst und fast Kndustriezuckerfrei. Meine beiden Kids finden es nicht immer so prickelnd, aber ich bin dann auch nicht immer konsequent. Es gibt auch mal was Süßes, auch mal nicht selbstgemachten Kuchen. Oder auch mal ne Ausnahme, wenn wir Essen gehen. Insbesondere, wenn sie bei Freunden sind oder in Schule/ Kindergarten. Die Omas versuchen bereits sich was anzuschauen und mitzuziehen. Da bin ich froh drum!
Für mich selber klappt es gut, für die Kids ist die Umstellung schwer.
Tiereiweißfrei würde ich auch gerne probieren, aber das fällt mir ziemlich schwer.
Melanie und Sönke
Sehr gerne! Das freut uns besonders, dass deiner Tochter der Vollkornteig trotzdem geschmeckt hat.
Silvana
Vielen Dank für das Rezept, die Kekse sind richtig richtig gut und die Schokocreme ist der Knaller!
Silvana
Melanie und Sönke
Das freut uns sehr!
Olga Walther (Gesundheitsberaterin GGB)
Vielen Dank für das tolle Rezept! Habe die Kekse schon probeweise gebacken und für morgen zum Nikolaus nochmal. Sind direkt sehr gut geworden. Habe erst die Kekse über Nacht auf einem Gitter auskühlen lassen und am darauffolgenden Morgen mit der Schokocreme gefüllt. Diese war ebenfalls über Nacht im Kühlschrank. Als wir nachmittags die Kekse probiert haben, war die Schokocreme ein wenig eingezogen und richtig schön stabil zwischen den beiden Kekslagen. Super Alternative zur bekannten Pr….-Rolle. Schön ist es jetzt auch, eine butterfreie Variante zur Schokocreme fürs Brötchen zu haben. Das wird bestimmt der Renner!
Melanie und Sönke
Vielen Dank für dein Feedback! Die Schokocreme ist bei uns auch sehr beliebt. 🙂
Lizzy
Danke für das Rezept, ist ja gar nicht so einfach, die normalen Rezepte umzuwandeln in vollwertig.
Diese Kekse habe ich soeben nachgebacken, das Ausstechen ging besser als mancher Weissmehlteig,
Zum Ausrollen nehme ich fein gemahlenen Buchweizen, da er weiss ist, der Arbeitsaufwand hält sich in Grenzen. Die kleinen Sternchen habe ich schon probiert, schmecken auch. Die Füllung kommt dann morgen dran.
Melanie und Sönke
Super, dass das Ausrollen gut geklappt hat! Vielen Dank für den Tipp Buchweizenmehl fürs Ausrollen zu nehmen. Werden wir ausprobieren. Die Kinder stehen schon in den Startlöchern und wollen noch mehr backen. 🙂
Liebe Grüße
Andreas
Vielen Dank für das tolle Rezept. Könnte man statt Mandelmus auch Cashewmus verwenden?
Melanie und Sönke
Ja, das funktioniert. Wir haben es selber noch nicht ausprobiert, aber im Originalrezept wird Cashewmus genommen. Wir können uns gut vorstellen, dass die Creme dann genauso lecker wie mit Mandelmus schmeckt.
Petra
Hallo ihr Lieben,
nun habe ich diese Woche auch endlich die tollen Doppelkekse gebacken und bin wirklich begeistert. So eine tolle Idee und doch so einfach, danke für dieses schöne Rezept. Mir haben sie sehr gut geschmeckt (ja, sie sind schon alle….. wobei Freunde und Kollegen auch mal probieren durften ;-)) und ich werde sie garantiert wieder backen. Die Kekse sind toll, euer Blog ist toll, ihr seid toll :-):-). Ich wünsche euch weiterhin viel Power und gutes Gelingen, auf dass ihr uns noch lange erhalten bleibt.
Viele liebe Grüße von Petra 🙂
Melanie und Sönke
Herzlichen Dank für deine lieben Worte! Wir freuen uns sehr, dass dir die Doppelkekse und unser Blog so gut gefallen. Natürlich freuen wir uns auch, dass du schon so lange unseren Blog verfolgst. 🙂
Liebe Adventsgrüße
Susanne Ashauer
Heute habe ich endlich geschafft, eure Plätzchen zu backen, als Geburtstagsgeschenk. Allerdings mit der Schokocreme aus eurem Buch, die hatte ich noch! Und dann kam das dickste Lob vom kleinen Vorkoster:
Mama, die sind so lecker wie Opas Kuchen!
Das habe ich bislang noch nie geschafft 🙂
Danke Euch für das schöne Rezept, viele Grüße, Susanne
Melanie und Sönke
Wow, das ist ja ein großes Lob!!! Mit der Schokocreme aus unserem Buch können wir uns die Kekse auch sehr gut vorstellen.
Heike
Wow! Sehen die toll aus!
Könnte ich die Margarine durch Kokosöl ersetzen?
Andrea
Hallo ihr Lieben,
welchen Zeitraum umfasst das „nicht zu lange gelagert werden“?