Ich liebe Mohn. Daher ist es kein Wunder, dass die folgende Mohnmousse zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Die Mohnmousse besteht aus nur vier Zutaten: Mohn, Reis, Sahne, Honig + Wasser. Somit ist sie sogar glutenfrei und für alle Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Übrigens macht es Spaß, die Zutaten erraten zu lassen. Niemand hat bislang den Reis heraus geschmeckt. 😉
Das Originalrezept habe ich im Vollwert Forum entdeckt und leicht abgewandelt. Ich nehme weniger Sahne und lasse die Mangosauce weg, da Sönke und mir die Mohnmousse “pur” besser schmeckt.
Erste Zubereitung mit Tücken
Als ich die Mohnmousse zum ersten Mal zubereitet habe, sind mir untypischerweise gleich zwei Missgeschicke passiert:
Beim ersten Versuch habe ich den Reis und Mohn beim Anrösten im Topf etwas vergessen, so dass diese angebrannt sind. Beim zweiten Versuch war die Sahne schlecht. Was ich leider erst festgestellt habe, nachdem ich sie zur diesmal erfolgreich angerösteten Mohn-Reis-Masse gegeben hatte. Beim dritten Versuch ist mir die Mohnmousse endlich gelungen. Zum Glück hatte ich genug Mohn, Sahne und Reis im Haushalt. Der Geschmack war so überzeugend, dass ich die Mohnmousse trotz der anfänglichen Pannen immer wieder gerne zubereite und esse :-).
Tipps für eine stressfreie Zubereitung
Hier sind meine Tipps, damit euch die Mohnmousse gleich beim ersten Versuch gelingt:
- Wichtig ist es, den Reis sehr fein zu mahlen. Ich benutze hierfür meist meinen Mixer (Personal Blender) oder meine Mühle.
- Als Reis nur Natur- bzw. Vollkornreis verwenden und keinen Basmati Vollkornreis, da dieser einen zu starken Eigengeschmack hat.
- Die Mohnsaaten solltet ihr besser in einem Mixer mahlen und nicht in einer Mühle mit steinernem Mahlwerk. Mohn ist sehr ölhaltig und würde die Mühlsteine verkleben.
- Den Topf beim Anrösten von Reis und Mohn nicht aus den Augen lassen.
- Am Besten prüfen, ob die Sahne noch gut ist, bevor ihr sie in den Topf gebt.
- Anfangs ist die Reis-Mohn-Masse noch sehr flüssig. Daher dachte ich beim ersten Versuch, dass ich zu viel Wasser verwendet habe. Die Konsistenz ist aber normal. Beim Abkühlen wird die Reis-Mohn-Masse fester.
- Erst unter die abgekühlte Mohnmasse die geschlagene Sahne heben, sonst fällt alles zusammen und die Mohnmousse wird nicht so schön “fluffig”.
Mohnmousse
Zutaten
- 20 g Mohn im Mixer fein gemahlen
- 25 g Reis fein gemahlen
- 100 ml Sahne und 100 ml Wasser vermischt
- 1 1/2 EL Honig
- 100 ml Sahne
Zubereitung
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Den feingemahlenen Reis und Mohn in einen kleinen Topf geben und kurz anrösten bis es leicht anfängt zu duften. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.
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Das Sahne-Wasser-Mischung dazu gießen und ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, dabei weiterhin ständig umrühren. Den Honig hinzugeben und kurz mitköcheln lassen.
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Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mohnmasse erkalten lassen.
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Die restliche 100 ml Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Mohnmasse heben.
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Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Olga Sacharow
Sehr gut, ein glutenfreies Rezept, muss ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
Melanie und Soenke
Hallo Olga,
viel Erfolg beim Zubereiten :-).
Kleiner Tipp: Wir haben gerade die Mohnmousse mit süßem Naturreis ausprobiert. Das passt sehr gut.
Unser nächstes Rezept wird übrigens wieder glutenfrei sein.
Gourmandise
Hallo Melanie, hallo Soenke,
Euer Mohnmousse hat mir sehr gut geschmeckt.
Dass die vierte Zutat Reis ist, hatte ich auch nicht erkannt,
aber nachdem Ihr es verraten habt, wundere ich mich darüber,
denn geschmacklich passt dass vollkommen.
Gruß
Gourmandise
Melanie
Hallo Gourmandise,
vielen Dank. Es freut uns, dass dir unsere Mohnmousse geschmeckt hat :-).
Viele Grüße
Melanie
Susanne
Hallöchen,
habe gestern endlich die Mohnmousse ausprobieren können 🙂 hmmmmm kann man da nur sagen. Und für uns der Kracher: Ich habe “mein” rohes Rhabarberkompott dazu gemacht. Ich schmeiß mich wech 😉 Da könnte ich essen, bis ich Bauchweh habe.
HG SuSchi
Melanie und Sönke
Wir hoffen, du konntest vor dem Bauchweh mit dem Essen stoppen ;-). Haben uns gerade dein rohes Rhabarberkompott angeschaut. Klingt sehr lecker! Das wollen wir auch ausprobieren, Rhabarber (rot-grünen) haben wir im Garten noch genug :-).
Sophie
Hallo Melanie & Sönke,
Für wie viel Personen ist dieses Rezept ?
Melanie und Sönke
Das Rezept sollte für 4 Personen reichen, wenn es nichts anderes dazu gibt. Als Nachtisch kann du auch gut 6 – 8 Portionen daraus machen. Natürlich kommt es darauf an, wie hungrig die Personen sind :-).
Andrea Niedermann
Hallo Melanie und Sönke
Zuerst möchte ich euch ganz herzlich zu eurem gelungenen Vollwert-Blog gratulieren. Ich schaue immer wieder gerne rein und lasse mich inspirieren :-). Denn ich bin ebenfalls Gesundheitsberaterin GGB und “fleissig” am bloggen, was mir total Freude macht (www.hauptsach-gsund.ch). Ich bin sozusagen die Schweizer Ausgabe von euch ;-).
Darf ich zu eurem wunderbaren Mohnmousse eine kleine Anregung geben? Ich persönlich finde es immer ein bisschen schade, den Honig mit zu kochen. Deshalb lasse ich die heisse Masse (z.B. bei Panna cotta, Gemüseflans, Frucht-Brotaufstrichen) immer etwas abkühlen, bevor ich den Honig dazu mische, damit die Vitalstoffe erhalten bleiben. Danach ganz abkühlen lassen und die geschlagene Sahne dazu geben. Das hat bisher immer wunderbar funktioniert. Vielleicht probiert ihr es bei der nächsten Zubereitung mal aus?
Ich wünsche euch von Herzen alles Gute und weiterhin viele, viele gute, “vollwertige” Ideen.
Liebe Grüsse aus der Schweiz, Andrea
Melanie und Sönke
Hallo Andrea,
herzlich willkommen auf unserem Blog! Vielen Dank für dein Lob :-). Über Anregungen freuen wir uns immer :-). Deinen Tipp mit dem Honig werden wir bei der nächsten Zubereitung ausprobieren. Bei einen deiner Gästetische wären wir gerne einmal dabei, nur leider ist die Anreise ziemlich weit.
Liebe Grüße in die Berge
Charmind
Hallo Melanie & Sönke,
hab heute endlich die Mohnmousse ausprobieren können, aber leider hat sich der ganze Mohn und Reis unten abgesetzt und der Rest ist auch nach 3Std, Kühlschrank nicht wirklich fest geworden, schmeckt lecker, muss es halt nur trinken :-)…trotzdem super Rezept…
LG
Melanie und Sönke
Oh schade, dass die Mohnmousse nicht fest geworden ist. Gut, dass sie trotzdem schmeckt :-). Schwer zu sagen, was da schief gelaufen sein könnte. Wenn die Sahne aufgekocht wird, muss man unbedingt dabei stehen und ordentlich mit einem Schneebesen oder ähnlichem rühren. Die Sahne muss auch richtig aufkochen, damit der Reis anfängt zu binden. Möglicherweise war diese nicht richtig aufgekocht.
Liebe Grüße
Katharina
Hallo Melanie, hallo Sönke,
die Mousse war sehr lecker. Neugierig wie ich bin, musste ich schon mal direkt nach dem Kochen aus dem Topf naschen. Das war so gut, dass ich mich bremsen musste, damit noch genug übrig ist, um später die geschlagene Sahne unterzuheben.
Früher habe ich sehr gerne Naturjoghurt mit selbst gemachten Fruchtpüree (2 Kiwis, 1 Banane, 1/2 Mango, etwas Saft einer Orange) gegessen. Das Püree passt zu der Mousse bestimmt auch gut. Aber ich fand sie pur schon sehr lecker. Ich bin aber auch ein Mohn-Fan. Als Kind habe ich den Mohnkuchen von meiner Oma geliebt. 🙂
Danke für das tolle Rezept und ganz liebe Grüße in den Norden.
Melanie und Sönke
Vielen Dank für dein Lob! Freuen uns, dass dir die Mohnmousse so gut geschmeckt hat 🙂 .
Mit deinem Fruchtpüree können wir uns die Mousse auch sehr gut vorstellen.
Da fällt uns ein, wir haben noch ein tolles Rezept für Mohnkuchen mit Kirschen. Das sollten wir dieses Jahr unbedingt zur Kirschzeit veröffentlichen.
Liebe Grüße
Kathi
Hallo ihr beiden,
ich habe heute euer Mohnmousse ausprobiert und ich bin total begeistert!!! Wow!!
Super easy, mega lecker und meine Gäste können gar nicht mehr aufhören über dieses Dessert zu schwärmen 🙂
Liebe Grüße, Kathi
Melanie und Sönke
Hallo Kathi,
super lieben Dank für dein Feedback!!! Wir freuen uns riesig, dass euch das Mohnmousse so gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße
Silvana
Hallo! Vielen Dank für das Rezept, schmeckt mir sehr gut. Obwohl ich finde, dass man den Reis sehr wohl deutlich rausschmeckt, was vielleicht daran liegt, dass ich den falschen verwende?! Ist Naturreis und Vollkornreis dasselbe? Ich habe Naturreis verwendet – vielleicht gibt es da auch noch Unterschiede? Ich finde dieses Dessert auf jeden Fall wert, es wieder zu machen, doch wenn man den Reisgeschmack noch reduzieren könnte, fänd ich das auch nicht verkehrt.
Und eine zweite Frage: Denkt ihr, man könnte das Wasser-Sahne Gemisch durch Cashew-Schmand ersetzen oder fehlt da die Bindefähigkeit? Ist ganz schön viel Sahne… Deswegen vermutlich auch so lecker 🙂
Auf jeden Fall aber danke, das werde ich öfter machen und vielleicht auch mal mit gerösteten Mandeln abwandeln, die Grundmasse eignet sich bestimmt für Vieles!
Silvana
Hallo!
Mahlt Ihr den Mohn im von Euch empfohlenen Foodmatic Personal Mixer? Ich möchte mir wahrscheinlich so einen Mixer zulegen; aber er sollte auch Mohn mahlen können. Saaten kann er ja zerkleinern, sagt die Hersteller-Homepage, bei Mohn denke ich immer, dass er eigentlich gemahlen – also gequetscht und nicht gehäckselt – werden sollte, oder ist das egal?
Danke und LG
Steffi Schwaß
Hallo,
welchen Reis nehmt ihr für das Dessert?
Langkornreis , Milchreis oder Naturreis?
Liebe Grüße Steffi Schwaß
Melanie und Sönke
Hallo Steffi,
fürs Dessert passt Langkornreis und Rundkornreis als Naturreis-Variante sowie süßer Vollkornreis (Mocchi Reis).
Liebe Grüße
Steffi Schwaß
Hallo,
kann man auch Blaumohn verwenden?
Liebe Grüße
Melanie und Sönke
Ja, wir verwenden Blaumohn, den wir selbst mahlen.
Liebe Grüße
Petra
Guten Abend,
kann ich den Mohnmousse auch am Abend zuvor schon zubereiten?
Melanie und Sönke
Hallo Petra,
das geht leider nicht so gut. Wenn das Mohnmousse zu lange steht, kann sich Flüssigkeit absetzen. Frisch zubereitet, schmeckt es am besten.
Liebe Grüße
Sabine
Warum soll der Honig kurz mit gekocht werden? Dann gehen ja einige gute Stoffe kaputt … Würde ihn mit der 2. Portion Sahne zusammen steifschlagen.
Sabine
Oh, hier ist wohl was untergegangenen, macht aber nix. Da stell ich meine Frage gleich noch mal 🙂
Sabine
? 😉
Melanie und Sönke
Hallo Sabine,
das haben wir noch nicht ausprobiert, sollte aber funktionieren. Hast du es schon versucht?
Sabine Meißner
Ja, funktionierte und schmeckte. Es hat also keinen Vorteil, den Honig mitzukochen .
Dine
Ein hervorragendes Dessert. Und da ich Mohn soooooooo liebe und es dem Rest der Familienbande auch super geschmeckt hat, gibt es das jetzt in Zukunft sicher öfter. Vielen, herzlichen Dank für all eure tollen Inspirationen. Ihr seid einfach klasse!!!
Melanie und Sönke
Lieben Dank für deinen Kommentar! Das freut uns sehr, dass es allen gemundet hat. 🙂
Birgit
Danke für das schöne Rezept, habe ich heute als Nachtisch serviert, mit Frischen Beeren als Topping, meine Gäste waren zufrieden.
Barbara
Habe das Rezept heute veganisiert und für sehr lecker befunden.
Anstatt dem Wasser-Sahne-Gemisch habe ich 200 ml Wasser und 1 EL weißes Mandelmus genommen, statt dem Honig 2 Medjooldatteln.
Sehr, sehr fein. Und es hat mich an eine Mohnbuttercremetorte erinnert, die es in meiner Kindheit öfters gab. 🙂
Vielen Dank Euch!