Zu Studienzeiten habe ich auf dem Oldenburger Bauernmarkt leckere vollwertige Hafer-Dinkel-Kekse mit Honig entdeckt. Auf Grund meines knappen Budgets als Student habe ich mir eines Tages einfach die Zutaten notiert und ausprobiert die Kekse nach zubacken. Nach einigen Backexperimenten in Zusammenarbeit mit Melanie ist schließlich unser Hafer-Dinkel-Keks Rezept entstanden. Im Gegensatz zu vielen anderen Keksrezepten werden die Kekse ohne Ei gebacken.
Die Original Hafer-Dinkel-Kekse vom Bauernmarkt gibt es in zwei Varianten: mit und ohne Rosinen. Genauso lässt sich unser Rezept auch abwandeln. Wir haben beispielsweise schon verschiedene Trockenfrüchte wie Rosinen, Goji-Beeren und klein geschnittene Datteln hinein gemischt oder über die fertig geformten Kekse Sonnenblumenkerne und fein gehackte Mandeln gestreut. Eurer Fantasie sind (fast) keine Grenzen gesetzt. Ich mag am Liebsten die Hafer-Dinkel-Kekse mit Sonnenblumenkernen bestreut. Wir haben auch mit der Süße experimentiert und finden 80 g Honig am Besten. Falls ihr Kekse etwas süßer mögt, könnt ihr ruhig 100 g Honig verwenden.
Die Hafer-Dinkel-Kekse sind der perfekte Snack für unterwegs. Denn sie halten sich lange frisch und sind schnell und einfach in der Zubereitung. Daher haben wir auf Reisen fast immer diese Kekse dabei. Da die Hafer-Dinkel-Kekse leicht etwas krümeln, bietet es sich an, sie so klein zu formen, dass sie mit einem oder zwei Haps im Mund sind. 😉
Da wir keinen Flocker besitzen, verwenden wir für unsere Kekse grob geschroteten Hafer. Wir können uns sehr gut vorstellen, dass die Kekse mit frisch geflocktem Hafer auch sehr gut schmecken. (Update Juli 2017: Mittlerweile besitzen wir eine Flockenquetsche* und die Plätzchen funktionieren auch prima mit Haferflocken.)
Hafer-Dinkel-Kekse (ohne Ei)
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Hafer (grob geschrotet), alternativ Haferflocken
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Msp. gemahlene Vanilleschote
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Butter
- 80 g Honig
- ein paar klein gehackte Trockenfrüchte, Sonnenblumenkerne, Nüsse oder Mandeln
Zubereitung
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In einer großen Schüssel Dinkelvollkornmehl, geschroteten Hafer (bzw. Haferflocken), Backpulver, Vanille und Zimt vermischen. (Optional: klein gehackte Trockenfrüchte, Sonnneblumenkerne, Nüsse oder Mandeln ebenfalls hineinmischen)
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In einem kleinen Topf die Butter und den Honig vorsichtig erhitzen und flüssig werden lassen, aber nicht kochen.
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Die Honig-Butter-Masse in die Schüssel zu den übrigen Zutaten geben und mit einem großen Löffel zu einem Teig rühren.
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Mit einem Teelöffel kleine Häufchen aufs Backpapier setzen und zu runden Keksen formen.
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Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten goldbraun backen. Lieber öfters kontrollieren, da die Kekse plötzlich sehr schnell braun werden können. Anfangs sind sie etwas weich. Nachdem Abkühlen werden sie fester.
Sophie
Hallo!
Ich hab vor kurzem euren Blog entdeckt und mag ihn echt gerne! Man merkt, dass ihr viel Zeit investiert und euch Mühe gebt – die vielen Bilder, die detaillierten Beschreibungen… Vielen Dank!
Melanie und Soenke
Hallo Sophie,
vielen Dank. Wir freuen uns, dass dir unser Blog gefällt. 🙂
Sabine Turon
Hallo,
endlich habe ich ein einfaches Rezept, dank Euch, gefunden, das zu meiner GAT-Ernährung paßt- ohne Ei und Milchprodukte!
Vielen Dank und weiterhin gute Ideen zur Weihnachtszeit
Melanie und Soenke
Hallo Sabine,
gern geschehen :-). Für die Weihnachtszeit haben wir schon ein paar spannende Rohkostkeksrezepte sowie Rezepte für vollwertige Kekse ohne Eier entdeckt.
Liebe Grüße
Marina
Hallo zusammen! ich hab mal ne frage kann man statt der Butter eine Soja margarine nehmen?
Melanie und Soenke
Hallo Marina,
prinzipiell müsste es mit Sojamargarine auch funktionieren. Wir verwenden allerdings keine Margarine, da sie typischerweise aus raffinierten Fetten besteht, die wir für ungesund halten. Falls du die Kekse vegan zubereiten möchtest, würden wir versuchen statt der Butter 80 ml Öl zu verwenden und zum Süßen pürierte Datteln anstelle von Honig. Das haben wir aber noch nicht ausprobiert. Also keine Gelinggarantie ;-).
Liebe Grüße
Conny
Hallo,
ich habe basische Kekse daraus gemacht und folgende Zutaten geändert:
100 gr. Sprossenmehl
100 gr. gekeimtes Beerenmüsli
100 gr. gekeimtes Nussmüsli
80 gr. Kokosöl kaltgepresst
80 gr. Datteln mit etwas warmen Wasser püriert
Sehr gut geworden und super bei einer Basenfastenwoche 😉
Ein wunderbar wandelbares Rezept und es kommen immer sehr leckere Kekse dabei raus.
Liebe Grüße Conny
Annette
Hallo ihr beiden,
leckeres Rezept! Das habe ich sofort ausprobieren müssen, denn ich liebe Plätzchen mit Haferflocken. Bei den Rezepten, die ich bisher kannte, liefen die Kekse leider immer total auseinander. Das hat mich sehr gestört.
Das ist bei diesem Rezept nicht der Fall. Ich habe noch ein paar Modifikationen vorgenommen und nun krümeln die Kekse auch nicht mehr.
Übrigens: Eine super Seite, sehr ansprechend und liebevoll gestaltet. Es macht richtig Spaß eure Beiträge zu lesen.
Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg auf eurem Weg
Melanie und Sönke
Hallo Annette,
wir freuen uns sehr, dass dir unser Blog so gut gefällt :-). An Rezeptverbesserungen sind wir immer interessiert. Wir sind neugierig, wie hast du die Kekse modifiziert?
Liebe Grüße
Annette
Hallo,
ich habe folgende Zutaten genommen:
75 g Dinkel
75 g Kamut
1 EL Leinsaat (statt 100 g Dinkel)
150 g Haferflocken (statt 200 g geschrotetem Hafer)
40 g Sonnenblumenkerne (habe ich in den Teig eingearbeitet)
Den Teig vor dem Backen ca. 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig ist dann fester geworden und es lassen sich prima runde Kekse formen.
Da ich vor 2 Wochen einen neuen Herd bekommen habe, experimentiere ich zur Zeit noch mit der Höhe der Backtemperatur und der Einstellung Heißluft bzw. Ober-/Unterhitze herum. 200° sind bei mir definitiv zu hoch gewesen. Ich denke allerdings, dass die Herde so unterschiedlich backen, dass jeder seine eigenen Erfahrungswerte hat.
Liebe Grüße
Melanie und Sönke
Vielen Dank für das Rezept. Die Variation werden wir bei nächster Gelegenheit mal ausprobieren :-). Hast du bei deiner Variante keinen Honig verwendet oder nur vergessen diesen aufzulisten?
Annette
Sorry, hätte mich etwas klarer ausdrücken müssen. Den Honig habe ich nicht vergessen. Ich habe nur die Zutaten aufgelistet, die ich verändert habe.
Bei Honig und Gewürzen experimentiere ich zur Zeit noch. Sind m.E. persönliche Geschmackssache – das ist individuell unterschiedlich. Mein Mann beispielsweise fand den Geschmack etwas zu flach. Ich fand die Kekse so o.k.
Melanie und Sönke
Wir haben deine Keksvariante gestern ausprobiert, sind lecker geworden. Wir haben grob geschroteten Hafer verwendet, da wir keine Flockenquetsche besitzen. Nur das Formen der Kekse war etwas schwierig, da die Sonnenblumenkerne gepiekst haben 😉 und die Backzeit war kürzer.
Liebe Grüße
Steffi
Die Kekse sind lecker. Ich habe sie schon öfter gebacken. Meint ihr man könnte sie auch als glutenfreies Variante umwandeln?
Melanie und Sönke
Eine glutenfreie Variante haben wir noch nicht ausprobiert. Ist vermutlich nicht so einfach, da glutenfreies Getreide die Tendenz hat, auseinander zu laufen. Wäre aber bestimmt spannend, damit zu experimentieren. Wir würden es mit einer Mischung aus Hirse und Buchweizen ausprobieren, evtl. ergänzt mit Reis, Quinoa oder Amaranth. Zusätzlich kann es hilfreich sein noch ein bisschen Johannisbrotkernmehl zu ergänzen, damit die Kerkse wirklich stabil beim Backen bleiben.
Gerti
Ich habe die Hafer Kekse heute gemacht, habe auch wie Annette sagte gemahlene Sonnenblumenkerne reingemacht und etwas Sahne und den Teig 2 Std Zimmertemperatur stehen gelassen, so krümeln die Kekse nicht so und lassen sich prima auch formen! Danke für das tolle Rezept!
Melanie und Sönke
Gerne :-). Den Sahnetrick wollen wir auch nochmal ausprobieren.
Nathalia
Hallo! Kann man die Butter mit Olivenöl oder Nussöl ersetzen?
Melanie und Sönke
Hallo Nathalia,
vermutlich lässt sich die Butter gegen Olivenöl oder Nussöl austauschen. Damit haben wir allerdings noch nicht experimentiert. Dies könnten wir jetzt am Pfingstwochenende aber eigentlich mal versuchen 🙂 und berichten, ob es gelungen ist. Wir würden nur die Menge etwas reduzieren, also anstelle von 100 g Butter ca. 80 ml Öl verwenden.
Liebe Grüße
Nathalia
Ok! Vielen Dank 🙂 Ich werde es mit Waldnussöl probieren.
Melanie und Sönke
Wir haben die Kekse gestern mit Olivenöl ausprobiert. Von der Konsistenz her sind sie bröckeliger als mit Butter. Geeignet für den Keksteller sind sie noch, aber leider nicht mehr für den Transport. Dann werden schnell Kekskrümel draus ;-). Der Geschmack ist ein wenig anders als mit Butter. Das Olivenöl ist deutlich zu schmecken, ist unserer Meinung nach aber auch lecker. Wie sind deine Kekse mit Walnussöl geworden? Wie ist die Konsistenz?
Bettina
Ich würde die mal mit Kokosöl statt Butter versuchen.
Melanie und Sönke
Unraffiniertes Kokosöl ist auch eine gute Idee. Der Kokosgeschmack ist sicherlich lecker. Ausprobiert haben wir das noch nicht. Mit Olivenöl war uns die Konsistenz der Kekse etwas zu bröselig.
Wie sind dir die Kekse gelungen?
Bettina
Bin noch nicht dazugekommen, eure Kekse auszuprobieren. Experimentier aber grad mit Kokosöl herum und hab letztens selber Kekse damit gemacht. Die waren sehr lecker!
Melanie und Sönke
Leckere Kekse? Da sind wir neugierig :-). Kannst du uns dein Rezept verraten?
Melanie und Sönke
Wir haben endlich mal daran gedacht die Hafer-Dinkel-Kekse mit Kokosöl auszuprobieren. Wir finden sie sehr lecker! Der Kokosgeschmack ist ganz leicht und die Konsistenz ist viel besser als mit Olivenöl. Wir haben die Butter gegen 90 g Kokosöl ausgetauscht. Bei uns war der Teig etwas brökkeliger als mit Butter, daher haben wir ein klein bisschen Wasser ergänzt.
Heike
Hallo ihr beiden, habe Eure Seite vor kurzem entdeckt, wirklich toll!
Kann ich den Hafer auch durch Haferflocken ersetzen? Und wenn ja, welche sollte ich nehmen (kernige?)?
Melanie und Sönke
Hallo Heike,
vielen Dank :-). Du kannst den Hafer gegen Haferflocken problemlos ersetzen. Seitdem wir eine Flockenquetsche besitzen, haben wir Kekse auch schon mit selbst geflockten Haferflocken gebacken. Bei gekauften Haferflocken funktionieren sowohl kernige und auch zarte (oder eine Mischung). Die Kekse haben dann natürlich jeweils eine etwas andere Konsistenz.
Allerdings sind gekaufte Haferflocken streng genommen nicht mehr vollwertig, da sie beim Pressen mit heißem Wasserdampf behandelt werden, damit die Fette im Hafer nicht ranzig werden. Dabei gehen Vitalstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, Enzyme und einige Vitamine kaputt. Außerdem oxidieren viele (andere) Vitalstoffe durch den Luftsauerstoff während die Haferflocken gelagert werden. Zwar gehen einige Vitalstoffe auch beim Backen kaputt, aber der Verlust vor dem Backen ist bei gekauften Haferflocken schon erheblich.
Liebe Grüße
Mayla
Hey ihr zwei,
wirklich ein interessanter Blog und ein Rezept, welches ich gleich einmal ausprobieren werde;)
LG
Melanie und Sönke
Dankeschön :-). Lass dir die Kekse schmecken!
Liebe Grüße
Katja
Hallo ihr beiden,
ich habe eben diese Kekse gebacken, sie sind superlecker! Ich habe etwas mehr Vanille genommen, da ich keinen Zimt hatte und ein paar kleingehackte Datteln druntergemischt.
Die Kekse habe ich mit der Hand gerollt und anschließend etwas flachgedrückt. Nach dem Abkühlen auf dem Blech sind sie schon fest und bröckeln gar nicht.
Dank fürs Rezept!
Melanie und Sönke
Gern geschehen! Die Dattelvariante mögen wir auch sehr gerne :-).
papaya
Hallo,
erst mal ein großes Kompliment zu Euren Blog. Ich habe hier eine Menge toller Rezepte gesehen und die Fotos wirken auch super professionell.
Heute habe ich die Dinkel- Haferkekse versucht zu machen. Mir ist hierbei aufgefallen, dass die Konsistenz des Teiges bröckelig ist, d.h. ich kann ihn nur unter starkem Druck verdichten. Die einzelnen Kekse kann man dann nur in der Hand unter starkem Druck zu einer Kugel formen, da sie sind auseinanderfallen. Kennt Ihr zufällig diese Problem und habt hier eventuell noch einen Tip für mich, wäre echt klasse. Schönen Sonntag und liebe Grüße. Papaya
Melanie und Sönke
Danke :-). Ein bisschen bröckelig ist der Keksteig immer, außerdem kann die Konsistenz bei naturbelassenen nicht normierten Zutaten leider etwas schwanken. Es kommt zum Beispiel auch darauf an, wie flüssig der Honig ist. Wenn bei uns der Teig zu bröckelig ist, fügen wir einfach ein klein wenig Wasser oder etwas Wasser-/Sahnegemisch hinzu.
Liebe Grüße
Katja
Hallo ihr beiden,
ich backe gerade zum zweiten Mal diese leckeren Kekse. Weil ich Lust auf etwas Schokoladiges hatte, habe ich 3 EL Kakao mit in den Teig getan. Bin gespannt auf die Hafer-Schoki-Kekse 🙂
Katja
Die Variante mit Kakao ist super geworden! Ich habe die Kekse per Hand gerollt, hatte also diesmal “Schoko-Hafer-Kugeln”! Schön, das das Rezept so zu variieren ist.
Mit Akazienhonig schmecken die Kekse super, der ist auch schön mild und flüssig.
Melanie und Sönke
Das klingt nach einer Variation der Hafer-Dinkel-Kekse, die wir bestimmt auch sehr gerne mögen. Vielen Dank für deine Modifikationsidee :-).
Barbara
Hallo,
Hab eure Kekse nun schon zum dritten Mal gebacken und auch die Kids finden sie lecker! Ich kann die Zutaten schon auswendig. Heute haben sich die Kekse zum ersten Mal frei formen lassen. Die beiden ersten Male waren sie im Rohzustand sehr kruemelig, aber da hatte ich die Masse einfach in einen runden Plätzchenausstecher gepresst und dann waren sie nach dem backen auch sehr gut. Vom Geschmack her leicht Suess und schön knusprig. Die Kekse entwickeln sich zu unserem Alltagskeksrezept!
Umnia
Hallo,
ich habe heute eure Kekse nachgebacken nur mit etwas Kokosraspel drin. Ich bin begeistert. Ursprünglich habe ich ein Rezept der Ernie Bert Kekse gesucht. Aber dieses ist viel leckerer. Nur bei der Backzeit muß ich noch üben….. sie sind wirklich in Sekunden von hell auf dunkel. Die Warnung ist ernst zu nehmen. Inshallah werde ich noch andere Rezepte von euch ausprobieren. 🙂
Ach ja DANKE für eure Idee und Zeit diesen Blog zu gestalten und so vielen Tipps.
Weiter so.
Umnia
Melanie und Sönke
Hallo Umnia,
vielen Dank für dein großen Lob :-). Wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren der weiteren Rezepte!
Liebe Grüße
Isabella
Hallo,
ich habe die Kekse schon zweimal gebacken.
Beide male mit Haferflocken. Heute werde ich sie mal mit geschrotetem Hafer ausprobieren.
Ich finde mit Haferflocken sollte man den Teig noch etwas stehen lassen, da er bei mir recht bröselig ist.
Zuerst habe ich mit zwei Löffeln versucht den Teig zusammen zu bringen. War mir aber zu nervig und schaute in meine Schublade… Ein Kaffeelöffel/-portionierer leistet mir seitdem sehr gute Dienste. Einfach kleine Kugeln aufs Blech und anschließend mit der Hand flach drücken.
Diese Kekse schmecken meinem Freund übrigens so gut, dass ich gar nicht so schnell backen kann, wie sie weg sind. Bei mir ist nur etwas mehr Honig, Rosinen oder anderes Trockenobst drin.
Melanie und Sönke
Die Idee mit dem Kaffeelöffel ist super. Wir haben auch schon bemerkt, dass mit Haferflocken anstelle von Haferschrot der Teig etwas bröseliger ist.
Liebe Grüße
Isabella
Hallo nochmal,
ich habe jetzt die Kekse mit Schrot, statt Flocken ausprobiert.
Beides sehr gut und ich habe mich entschlossen beim Schrot zu bleiben.
Der Teig ist immernoch etwas bröselig (liegt wahrscheinlich daran, weil ich keine digitale Waage habe und so das ganze etwas ungenau wird).
Ich backe sie seit letztens als Kugeln, dann verbrennen sie auch nicht so leicht. Wobei mir sie noch nie verbrannt sind.
Den Teig habe ich noch mit frisch zerhexelten Kakaobohnen und Rosinen verfeinert.
Mit Kakaobohnen wirklich zu empfehlen. Wir lieben diese Kekse und ich muss wieder für Nachschub sorgen.
Übrigens habe ich auch einmal kein Backpulver mehr da gehabt und habe sie einfach ohne gebacken.
Das war trotzdem kein Problem und kann man auch immer so machen. Ich konnte keinen Unterschied feststellen. Liegt wahrscheinlich daran, dass mein Teig bröselig wird. Ich mehr schon, ich muss mir dringend eine digitale Waage anschaffen.
Melanie und Sönke
Freuen uns, dass die Kekse so großen Anklang bei euch finden :-).
Mit zerkleinerten Kakaobohnen bzw. Kakaonibs haben wir vor ein paar Tagen die Kekse nachgebacken. Ist jetzt auch unser Favorit :-).
Als Kugeln werden wir sie auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Heike Nicolaisen
Hallo Ihr Zwei,
vielen Dank für das gute Rezept. Ich habe es genauso ausprobier, wie von euch beschrieben und fand das Ergebnis vollwertig lecker. Nun habe ich eur Rezept ein wenig abgewandelt und möchte diese Variante unbedingt weiterempfehlen.
Zusätzlich zu euren Grundzutaten habe ich noch folgende Zutaten ergänzt:
1 Prise Salz,
einige EL Sahne,
eine handvoll gehackter Walnüsse,
2 gehäufte TL Kakaopulver.
Weiter so!
Heike
Melanie und Sönke
Hallo Heike,
deine Variation müssen wir uns auch mal munden lassen, klingt gut! Danke fürs Teilen!
Liebe Grüße
Katja
Hallo ihr beiden,
ich habe die Kekse für einen Adventsbasar gebacken, sie kamen auch bei nicht-Voillwertlern sehr gut an.
Ich habe gar nicht dazugesagt, dass es vollwertige Kekse sind. Ich habe getrocknete Aprikosen untergemischt und mit Zimt gewürzt, so bekamen sie einen weihnachtlichen Touch.
Billi
Sind einfach herzustellen und schmecken prima, vielen Dank für das prima Rezept! 😀
Schwertlilie79
Hallo zusammen,
eine Frage hätte ich:
Verwendet ihr herkömmliches Backpapier oder gibt es ein spezielles “Bio”-Backpapier, dass ihr empfehlen könnt?
Dankeschön & viele Grüße aus dem Breisgau
Schwertlilie79
Melanie und Sönke
Wir verwenden das Bio-Backpapier von “If you care”. Das gibt’s bei uns im Bioladen.
Liebe Grüße
Franzi
Hallo!
Hab euch durch Zufall endeckt und bin ganz gespannt auf die Kekse…..die sprechen mich sehr an. ich werds wahrscheinlich mit Sonnenblumenöl probieren, weil ichs lieber pflanzlich versuch zu backen (aus gesundheitlichen Aspekten) …auch wenns mit Butter vlt. besser schmeckt…!?!Ich bekomm leider niegendwo Schrot….deswegen werd ich wohl Haferflocken nehmen müssen…..mal sehen
ganz liebe Grüße und weiter so:)
Melanie und Sönke
Was auch gut anstelle der Butter funktioniert, ist natives Kokosöl. Das finden wir ganz lecker. Haferschrot kannst du dir in vielen Bioläden und Reformhäusern mahlen lassen. Aber Haferflocken funktionieren natürlich auch, wobei du evtl. etwas mehr Wasser zum Teig hinzufügen musst, falls dieser zu bröselig ist.
Liebe Grüße
Laura
Danke für dieses Rezept! Das ist der absolute Renner bei allen meinen Freunden. Ich habe den Honig durch Dattelmus ersetzt und jetzt passt es endlich für die Veganer und für die, die keinen Industriezucker essen möchten und schmeckt auch den Industrieköstlern!
mia
vielen dank für das super Rezept!! hab Haferflocken und bisschen Schokolade dazu gemischt das war einfach einfach göttlich..und vor allem noch dazu schnell gemacht..die gibts jetzt öfters smile..meine Family ist begeistert
Melanie und Sönke
Das klingt super, herzlichen Dank für dein Feedback 🙂 !! Die Kekse sind nach Jahren auch noch unsere Favoriten.
Liebe Grüße
Katja
Dieses Jahr backe ich wieder diese Kekse in der Variante vom letzten Jahr mit getrockneten Aprikosen.
Heute habe ich welche zum Tee bei Freunden mitgebracht, es gab noch Stollen und andere Kekse (alles mit Zucker). Die Haferkekse waren so schnell weg, einen habe ich noch ergattern können 🙂
Ich habe etwas mehr Zimt und Vanille genommen, was super zu den Aprikosen passt.
Habt ihr mal versucht, Trockenpflaumen zu verwenden? Könnte ich mir auch gut vorstellen.
Melanie und Sönke
Hallo Katja,
schön zu hören, dass die Kekse so gut angekommen sind. Die Kombination mit Aprikosen hört sich jedenfalls lecker an. Trockenpflaumen haben wir noch nicht ausprobiert. Könnten uns aber auch vorstellen, dass die gut passen.
Liebe Grüße
Heike
Die Kekse hören sich wirklich lecker an!
Die müssen auf jeden Fall nachgebacken werden … mal sehen in welcher Variante! 😉
Auf jeden Fall möchte ich Kokosöl nehmen. Verwendet ihr das zum Backen so, also fest,
oder schmelzt ihr das Öl, damit ihr es flüssig zum Teig geben könnt?
Melanie und Sönke
Zum Backen schmelzen wir das Kokosöl und geben es flüssig zum Teig. Wünschen dir gutes Gelingen! 🙂
Tabea
Ich bin echt begeistert von euren Keksen, vielen Dank für das Rezept!! 🙂
Hab sie mit nativem Kokosöl gebacken und weihnachtliche Gewürze hinzugefügt, wodurch sie zu richtigen Weihnachtsplätzchen werden 🙂 Bin gespannt wie sie meiner Familie schmecken! 😉
Melanie und Sönke
Weihnachtliche Gewürze zu verwenden, ist eine schöne Idee. Vielen Dank dafür! Wir werden am Wochenende die Kekse mit Lebkuchengewürz und Kokosöl backen. Mal schauen, wie uns diese Variation gefällt.
Ritscho
Hallo,
ich bin froh, euer Rezept entdeckt zu haben, da ich mein Kochbuch bei Freunden vergessen hatte und gerade riesige Lust auf Haferkekse bekam.
Ich hab euer Rezept etwas abgewandelt (eine Mischung aus euren Zutatenmengen und denen von Annette,2013), da ich nicht mehr alle Sachen in ausreichender Menge im Haus hatte.
Die erste Lage Kekse hab ich gerade rausgeholt, die zweite backt noch ein paar Minuten vor sich hin. Beim ersten Test find ich sie schon sehr lecker… aber nach meiner Erinnerung sind sie erst nach einiger Zeit in der Keksdose so richtig gut.
… hoffentlich finden auch noch einige Kekse den Weg dahin 😉
PS: Ihr habt eine sehr schöne Internetseite.
Melanie und Sönke
Lieben Dank für dein Blog-Kompliment! Super, dass die Kekse so gut bei dir angekommen sind.
Sehr viele schaffen es bei uns meist auch nicht in die Keksdose, vor allem wenn Töchterchen sie entdeckt 😉 .
Simona
Hallo, ich habe erst neulich Eure tolle Seite entdeckt 🙂
Heute habe ich diese Plätzchen gebacken. Klasse… die weiche Butter und den Honig habe ich nicht erhitzt, sondern so zu den geschroteten Mehlen gegeben. Mit der Küchenmaschine war die Verarbeitung kein Problem. Den Teig habe ich zu zwei Rollen geformt und dann mit einem scharfen Messer die Plätzchen abgeschnitten, Das ging super. Ich finde sie sehr lecker …vielen Dank, für das tolle Rezept 🙂
Lenny
Ein tolles Rezept 🙂 hab mich heut das erste mal ein ein zuckerfreies Rezept herangetraut (die Kuchen beim Biobäcker mit Honig gesüßt sind zwar sooo lecker aber auch dementsprechend teuer und da mein Sohn – kaum jünger als eure Tochter – und ich 2 Naschkatzen sind, wollt ich jetzt selbst backen um günstiger dabei wegzukommen). Hatte leider nicht genug Mehl da und habe auch fertig geflockte Haferflocken genommen (damit ist es nun leider nicht vollwertig, aber ich bin ja auch noch ganz neu bei der Vollwerternährung und taste mich erst heran ;)): Achso, die fehlende Menge Mehl (ca. 40 Gramm) habe ich mit Kokosflocken ersetzt und das passt geschmacklich so super!!!
Melanie und Sönke
Hallo Lenny,
Kokosflocken in den Teig zu mischen, klingt nach einer leckeren Varianten. Wollen wir unbedingt auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Anna
Guten Morgen ihr Lieben,
das sind wirklich alles total tolle Rezepte! Ich backe sehr gerne, auch mit Datteln, Sesam, Leinsamen usw….leider habe ich immer das Problem, nur einen Pürierstab zu haben. Ich bin schon länger auf der Suche nach einer Küchenmaschine, die eine gute Mahlfunktion hat (auch Mandeln zu Mandelmehl, Sesam…)möchte mir jedoch nicht den Thermomix kaufen. Habt ihr Ideen, Erfahrungswerte? Bin gespannt auf eure Rückmeldungen 🙂
Melanie | Vollwert-Blog
Hallo Anna,
wenn sind sehr zufrieden mit unserem Thermomix, daher haben wir uns andere Küchenmaschinen noch nicht genauer angeschaut.
Zusätzlich zum Thermomix verwenden wir gerne den Personal Blender PB 250 Das ist ein Mixer, indem sich gute kleine Mengen zerkleinern. In unserem Blogartikel über unsere Küchengeräte, haben wir noch ausführlicher beschrieben, wie wir diesen verwenden.
Liebe Grüße
Conny
Hallo,
diese Kekse möchte in unbedingt mal ausprobieren. Ich habe von einer früheren Fruktose-Intoleranz eine Riesenmenge Reissirup zu hause. Auch wenn er nicht vollwertig ist, aber ich mag keine Lebensmittel wegschmeißen. Könnte ich den Honig damit ersetzen oder verändert sich dadurch die Konsistenz so stark, dass ich weitere Anpassungen vornehmen muss?
Übrigens werde ich versuchen, einen Teil (vl die Hälfte?) der Butter durch irgendeine Nussbutter zu ersetzen. Müsste glaub ich gehen und kann mir vorstellen, dass die nussige Note gut passt.
Melanie und Sönke
Hallo Conny,
wir haben leider keine Erfahrung mit Reissirup, da wir diesen noch nicht zum Backen verwendet haben. Reissirup soll weniger süß als Honig schmecken, insofern musst du wahrscheinlich ein wenig mehr Reissirup als Honig nehmen. Durch das etwas mehr Flüssigkeit vom Reissirup sollte der Teig eine gute Konsistenz bekommen. Laut Angaben die wir im Internet gefunden haben müsste etwa 87 g Reissirup statt 80 g Honig verwendet werden, um auf etwa die gleiche Süße zu kommen.
Ein Nussmus zu verwenden klingt nach einer leckeren Idee! 🙂
Liebe Grüße
Esther
Ich war ja echt skeptisch bei dem Rezept (keine Ahnung warum), aber nun muss ich mich echt sehr disziplinieren, um mit dem Essen aufzuhören :-D.
Unserer Tochter schmeckt es auch so gut, dass sie heute unbedingt welche in den Kindergarten mitnehmen wollte. Sie fragte noch ganz regelbehaftet, ob die Kekse auch gesund seien :-).
Das wird eine wichtige Waffe im Kampf gegen die Süßigkeitensucht :-D.
Danke dafür!
Petra von Thenen
Die sind der Renner geworden in allen möglichen Variationen bei den sonstigen Zutaten, egal ob es sich um Nüsse/Mandeln/Saaten/Kokosraspel, Zitrusschalenpulver/Weinbeeren etc. oder um verschiedene Gewürze von Anis über Ingwer, Mohn bis Zimt handelt. Ein tolles Rezept! Dankeschön <3
Petra von Thenen
Und immer mit frischem geflocktem Hafer!
Bärbel
Hallo ihr ihr beiden,
habe euren Blog auf der Suche nach einem Frischkornbrei Rezept entdeckt und bin begeistert. Habe nun meine Getreidemühl wieder aus dem Keller gekramt und die läuft wieder. Eure Rezepte sind klasse die links ebenfalls. Nun meine Frage habe die Haferkekse für meinen Kaffee am Nachmittag gebacken. Sollte man eigentlich Kaffee und Vollkorn zusammmen genießen?
Melanie | Vollwert-Blog
Hallo Bärbel,
herzlichen willkommen auf unseren Blog und herzlichen Dank für dein Lob! Super, dass du deine Getreidemühle wieder reaktiviert hast. Kaffee wird in der vitalstoffreichen Vollwertkost generell nicht empfohlen. Kaffee wirkt u.a. wie ein Aufputschmittel. Dadurch kann man schnell über seine Leistungsgrenzen gehen. Sönke trinkt gar keinen Kaffee, da er ihn nicht verträgt. Ich trinke manchmal Kaffee, da ich den Geschmack so gerne mag, aber nicht als tägliches Genussmittel. Eine koffeinfreie Alternative zum normalen Kaffee wären Getreidekaffee und Lupinenkaffee.
Liebe Grüße
Merve
Hallo,
habe dieses Rezept mit :
100 g Dinkelvollkornmehl
170 g körnige Haferflocken
1 TL Backpulver
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Safran
100 g Sojamargarine
80 g Honig
2 El gehackte Mandeln
4 klein geschnittene Datteln
ausprobiert.
Backzeit ca 14 min, die ersten 7 min unbedeckt und die restlichen 7 min bedeckt (sonst brennt es gerne sehr schnell an 🙂 ) Bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Hab eben das genommen, was grad da war. Hat super lecker geschmeckt! Danke für das tolle Rezept!
Wenn ich die Zutaten mal da habe, werde ich auch eure Variante ausprobieren.
Suse
Super Grundrezept! Habe anstatt Butter 80g Kokosöl benutzt und anstelle des Honigs Dattelmus. Funktioniert prima. 🙂
Ganz toller Blog ❤ Liebe Grüße Suse
Frauke
Hallo, ich habe erst wenige Sachen aus Eurem Blog ausprobiert, bin aber schon total begeistert! Die ausführlichen Tipps und Entstehungsgeschichten sind sehr hilfreich und interessant. Ich danke Euch für die Zeit und Mühe, die Ihr investiert, dies ist echt eine unglaublich wertvolle Seite für mich.
So, jetzt gehe ich in die Küche und schaue, was ich so da habe und bastle mir ein paar Kekse
Barbara
Hallo ihr zwei,
auf die Gefahr hin, dass ich einen entsprechenden Hinweis in den Kommentaren überlesen habe… Ist es möglich, den Hafer durch anderes Getreide, z. B Buchweizen, 7-Korn-Mischung zu ersetzen? Ich finde im Moment nämlich nicht die Zeit, zu unserer Mühle zu radeln und meine Hafervorräte aufzufüllen ♀️.
Ansonsten macht weiter so – bislang war jedes eurer Rezepte absolut gelingsicher, danke.
Liebe Grüße, Barbara
Melanie und Sönke
Hallo Barbara,
das haben wir bislang noch nicht ausprobiert. Können uns aber vorstellen, dass eine 7-Korn-Mischung gut funktioniert. Der Geschmack wird dann nur etwas anders sein.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo ihr zwei,
ich habe die Kekse inzwischen mit geschroteter 7-Korn-Mischung statt Hafer nachgebacken. Allerdings habe ich festgestellt, dass man diese Mischung dann für einige Stunden mit etwas Wasser quellen lassen sollte – sonst haben sie sehr viel Biss.
Geschmacklich sind sie super – habe auch einige Kakaonips dazugegeben. Inzwischen war ich auch wieder bei unserer (Minderleins-)Mühle und kann die Kekse mit Hafer probieren.
Lg Barbara
PS. Und ich habe mir ja jetzt auch euer Buch bestellt. Freue mich schon darauf, eure Rezepte auch ganz klassisch in Druckform im Regal zu haben.
Melanie und Sönke
Hallo Barbara,
vielen Dank für den Hinweis, die 7-Korn-Mischung einige Zeit quellen zu lassen.
Wir hoffen, dass dir unser Kochbuch gefällt und wünschen dir viel Freude damit!
Liebe Grüße
sabine
Hallo Melanie,
Hallo Sönke,
ich bin ein bisschen älter und habe daher die Haferkekse genauso gemacht,wie ihr es angegeben habt, nur dann mit Hand anstatt mit Löffel geformt…und was soll ich sagen- soviel positives Feedback habe ich schon lange nicht mehr bekommen,Meine Mutter sagte wie früher bei meiner Oma,eine Kollegin sagte wie lecker,erinnert mich an Omas Haferkekse und mein Mann ist Hauptverköstiger der Kekse(obwohl er ja keine essen wollte ;-). Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und die mit verbundene Freude die einem damit geschenkt wird.
Liebe Grüße, Sabine
Melanie und Sönke
Hallo Sabine,
herzlichen Dank für deinen Kommentar! Wir haben uns sehr darüber gefreut!
Liebe Grüße
Katja
Hallo ihr Lieben,
mit eurem Rezept lassen sich tolle Spekulatius machen!
Ich habe statt Butter Olivenöl genomnen Backpulver und Gewürze weg gelassen und mit Spekulatiusgewürz ergänzt. Den Teig ai dem Blech ausgerollt und in Stücke vorgeschnitten. Super lecker als Tutschespekulatius.
LG
Melanie und Sönke
Hallo Katja,
das klingt nach einer spannenden Variation! Probieren wir aus. 🙂
Liebe Grüße
Christina Noël
Liebe Melanie und lieber Sönke,
Habe gerade diese Kekse gebacken, schön schnell, einfach zubereitet und seeehr lecker! Ein bisschen Sahne noch der Masse beigefügt, so sind sie jetzt auch nicht bröselig. Danke dafür! Wie lange, meint ihr, sind sie ungefähr haltbar?
Viele Grüße aus dem schwedischen Lappland!
Christina
Melanie und Sönke
Liebe Christina,
eine Woche auf jeden Fall, aber länger haben sie bei uns noch nie gehalten. 😉
Liebe Grüße nach Schweden!
Astrid
Ein tolles Rezept! Ich habe letztens Kekse mit ähnlichen Zutaten gekauft und wollte sie gerne selber mal backen. Ich habe noch ziemlich viele Sonnenblumenkerne und Mandeln Hinzu gefügt 🙂
Nun zu meiner Frage:
Backpulver wird doch eigentlich durch Flüssigkeit aktiviert. Hier ist doch nur die in den Flocken oder Nüssen gespeicherte Flüssigkeit enthalten, also ziemlich wenig, und es geht ja auch nichts auf. Kann das Backpulver dann nicht einfach weg gelassen werden?
Viele Grüße!
Astrid
Olinda
Super Rezept. Habe den Honig bei 1.Mal Backen mit Agavendicksaft ersetzt, funktioniert gut. Beim 2.Mal Backen hatte ich nur 100g Haferflocken, weshalb ich 200g Dinkel verwendet habe, was auch gut funktioniert.
Beide Male habe ich mit Sonnenblumenmagarine gebacken, kann problemlos anstelle der Butter die Magarine genommen werden.
Wird auf jeden Fall öfter gebacken 🙂
Miriam
Hallo ihr beiden, jetzt hab ich die Kekse schon so oft nachgebacken und überhaupt keinen Kommentar dazu hinterlassen…. Schande über mich. Jedenfalls sind die einfach ideal: schnell gemacht, lauter Zutaten, die man im Haus hat und obendrein superlecker! Leider halten sie aus letzterem Grund auch nie sehr lange… 😀
Schöne Grüße aus dem Schwarzwald!
Melanie und Sönke
Das freut uns sehr! Das mit dem Keks-Verschwinden kommt uns bekannt vor… 😉
Judith
Hallo, ich wollte fragen ob es statt Honig auch eine fructosefrei Option gibt?
Danke und lg Judith
Monika Helbling
Hallo ihr Lieben. Euer Blog ist wirklich eine Bereicherung, vielen Dank an Euch!
Die Kekse sind wirklich superlecker und so einfach herzustellen.
Ich mach jeweils noch eine Prise Meer- oder Steinsalz hinein. Das rundet sie nochmals ab, finde ich.
Eine wunderschöne Winterzeit wünsch ich euch.
Herzlich,
Monika
Eli
Hallo..
vielen Dank fürs Rezept! Die sind so lecker.
Hab was verändert und das hat super geklappt.
Hab normale Haferflocken (groß) und Kokosfett anstatt Butter. So lecker!
Renate Melchert
Hallo ihr beiden, das sind sehr leckere Kekse. Allerdings finde ich den starken Buttergeruch nicht so gut. Ob das Rezept auch mit Kokosöl funktioniert? Viele Grüße, Renate
Melanie und Sönke
Hallo Renate,
mit Kokosöl lassen sich die Hafer-Dinkel-Kekse auch backen.
Liebe Grüße