Heute teilen wir ein alltagstaugliches, veganes Grünkohl-Gericht mit euch: Pasta mit Grünkohl & Cashew-Parmesan. Die Grünkohl-Pasta eignet sich perfekt für Tage, an denen das Kochen relativ schnell gehen muss (z. B. jetzt in der hektischen Vorweihnachtszeit), aber trotzdem eine gesunde (und köstliche 😉 ) Mahlzeit auf dem Tisch stehen soll.
Hier bei uns in Norddeutschland wird Grünkohl traditionell alles andere als vegan und gesund zubereitet. Ab dem ersten Frost bis Gründonnerstag sind viele Menschen zu so genannten “Kohlfahrten” unterwegs. Erst gibt es eine Wanderung, bei der reichlich Alkohol fließt und lustige Spiele die Stimmung auflockern. Dann wird in ein Gasthaus eingekehrt und gekochter Grünkohl mit reichlich fettem Fleisch verspeist.
Eigentlich ist Grünkohl bestes heimisches “Superfood” und bspw. sehr vitamin- und mineralstoffreich. Bei der traditionellen Zubereitung wird Grünkohl jedoch leider stundenlang ziemlich tot gekocht und dadurch geht ein Großteil seiner wertvollen Inhaltsstoffe verloren.
Die typische norddeutsche, fleischlastige Zubereitung ist nicht ganz unser Fall, daher suchen wir gerne nach anderen Verwendungsmöglichkeiten für Grünkohl. Die Inspiration für die Pasta mit Grünkohl haben wir bei Eva vom Blog “Food Vegetarisch” entdeckt und direkt für köstlich befunden. In der vegetarischen Variante wird gekochter Grünkohl mit in Olivenöl angebratener Chili, Knoblauch und Zwiebel vermischt. Dazu gibt es Pasta, die mit reichlich Parmesan bestreut wird.
Im Vergleich zum Originalrezept kochen wir den Grünkohl nicht im Nudelwasser. Stattdessen kommt dieser bei uns direkt mit in die Pfanne, in der wir zuvor Chili, Knoblauch und Zwiebel andünsten. Durch diese Zubereitung gehen keine wasserlöslichen Vitalstoffe (insbesondere Vitamin C, B-Vitamine und Mineralstoffe) ins Kochwasser der Nudeln über (welches weg gegossen wird). Außerdem gibt es dann keine Konflikte mit unseren beiden Kindern. Diese finden es überhaupt nicht lustig, wenn an ihren Nudeln komische grüne Blätter kleben. 😀 Zumindest probieren sie mittlerweile (etwas zähneknirschend) vom Grünkohl. Grünes Mus (also Pesto), Tomatenmark und Cashew-Parmesan über ihre Nudeln ist ihnen jedoch lieber.
(Das Gericht ist eigentlich für 2 Personen ausgelegt. Wenn unsere Kinder mitessen, kochen wir einfach mehr Nudeln, aber verdoppeln die Menge vom Grünkohl nicht.)
Cashew-Parmesan
Als vegane Parmesan-Variante streuen wir gerne Cashew-Parmesan über die Pasta. Der vegane Parmesan wird einfach aus (trockenen) Cashewkernen, Knoblauch und Meersalz im Mixer hergestellt. Von Geschmack und Konsistenz kommt dieser Cashew-Parmesan erstaunlich nah ans Original heran.
Tipp: Wer lieber auf heimische Kerne zurückgreifen möchte, kann anstelle von Cashewkernen auch Kürbiskerne für den Parmesan verwenden. Allerdings schmeckt dieser dann recht kräftig und ist nicht jedermanns Geschmack.
Habt ihr Lieblingsgerichte mit Grünkohl? Wir sind gespannt, wie euch die vegane Grünkohl-Pasta mundet und freuen uns wie immer über Feedback.
Pasta mit Grünkohl & Cashew-Parmesan
Zutaten
Für die Pasta
- 150 - 200 g Vollkornnudeln wie z. B. Fusilli oder Penne für glutenfreie Variante glutenfreie Nudeln verwenden
- 250 g Grünkohl
- 3 EL Olivenöl
- ca. ½ rote Chilischote je nach gewünschter Schärfe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ca. ½ TL Meersalz
- Pfeffer
Für den Cashew-Parmesan
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 75 g Cashewkerne alternativ Kürbiskerne
- ¼ TL Meersalz
Zubereitung
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Für den Cashew-Parmesan den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer krümeligen Masse zerkleinern. Den “Parmesan” in ein Schälchen umfüllen. (Zum Aufbewahren den Cashew-Parmesan in ein Schraubglas umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Der “Parmesan” ist dort ein paar Tage haltbar.)
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In einem Topf Wasser für die Vollkornnudeln aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen. Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen.
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In der Zwischenzeit den Grünkohl gründlich waschen. Die Blätter vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke rupfen bzw. schneiden. Die Chilischote waschen, entkernen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
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Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen. Die Zwiebel darin für einige Minuten andünsten. Chili und Knoblauch ergänzen und etwa 3 Minuten weitergaren. Dann den Grünkohl hinzufügen und so lange garen, bis dieser zusammenfällt und weich wird.
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Die gekochten Nudeln mit dem Grünkohl in der Pfanne mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Teller mit (reichlich) Cashew-Parmesan bestreuen und genießen.
Lea
Wir haben das Rezept gestern ausprobiert, wirklich sehr lecker! Danke für diese tolle “Grünkohl mal anders”-Idee! 🙂
Liebe Grüße
Lea
Franziska
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und fand es auch sehr lecker und einfach gemacht, Danke für die Idee!!
Einen schönen Jahresausklang, liebe Grüße
Franziska
Angela Hoppe
Wie viel Parmesan kommt an das Grünkohl Cashew Pesto?
Nelly
Eines meiner Lieblingsrezepte!! Freu mich auf die neue Grünkohl Saison 🙂
Leonie
Schnell und lecker. Ich hab in den Cashewparmesan noch ca. 2 TL Hefeflocken für den Käsegeschmack gegeben und vermutlich knapp die doppelte Menge Salz. Außerdem hab ich für’s leichtere Rühren den Kohl im extrahohen Topf gebraten statt in der Pfanne.
Hätte nicht gedacht, dass man leckeren Grünkohl auch so einfach machen kann. Mach ich jetzt definitiv öfter, ich lieb’s!