Wir lieben Frühling! Während wir im Gartensitzen und die Sonne genießen, können wir den Pflanzen förmlich beim Wachsen zu sehen.
Unsere Vitalstoffspeicher füllen wir gerade mit jeder Menge “grün” auf. Denn momentan gibt es so viele schöne grüne Kräuter, die wie verrückt in unserem Garten sprießen: Pimpinelle, Melisse, Salbei, Schnittlauch und die ganzen Wildkräuter wie Bärlauch, (Blut-)Ampfer, Brennesseln, Gundermann, Löwenzahnblätter…
Eine super einfache und wunderbare Möglichkeit diese Vitalstoffwunder in Mengen zu genießen, sind eine Kräuter-Würzpaste oder ein grünes Kräuter-Pesto daraus herzustellen.
Die Zubereitung der Kräuter-Würzpaste ist kinderleicht: Einfach grüne Kräuter und kalt gepresstes Olivenöl in gleicher Menge mit etwas Salz pürieren. Fertig!
Ein klein wenig aufwändiger gestaltet sich die Zubereitung des Kräuter-Pestos. Dazu rösten wir Sonnenblumenkerne in einer Pfanne an, bis diese herrlich zu duften anfangen. Dann pürieren wir diese zusammen mit Kräutern & Öl zu einer cremigen Paste. Noch etwas abgeschmeckt mit Knoblauch, Pfeffer und Zitronensaft – fertig ist ein veganes Kräuter-Pesto ganz ohne Käse.
Beide Rezepte haben wir bereits in unseren Kochkursen zubereiten lassen, wo diese sehr guten Anklang gefunden haben. Eine Kursteilnehmerin verriet uns später, dass sie die grüne Kräuter-Würzpaste schon oft zu Hause zubereitet hat. Mit allem frischen Grün, was ihr unter die Finger kommt – sogar mit Salat, Radieschenblätten, Spinat und extra für die Paste gesähtem Gelbsenf. Ihre Kinder finden die Paste lecker auf Vollkornbrot zusammen mit Schmand, ganz egal welches “Grün” enthalten ist. Also eine perfekte Möglichkeit Kindern mehr Grünzeug unterzujubeln. 😉 Neben solchen eher ungewöhnlichen Zutaten könnt ihr natürlich auch Petersilie, Basilikum oder die gerade auf dem Markt erhältliche 7-Kräuter Grüne-Saucen-Mischung verwenden.
Wir finden, dass die Kräuterwürz-Paste und das Kräuter-Pesto lecker auf Brot oder Cräcker schmecken. Sie eignen sich aber auch zu Pellkartoffeln, als Salatdressing oder als Einlage für Gemüsesuppe.
Bei beiden Rezepten handelt es sich um Basisrezepte, die viel Raum für Variationen bieten. Verwenden könnt ihr an grünen Kräutern so ziemlich alles, was ihr da habt. Am besten ist es eine bunte Mischung zu wählen, da manche (Wild-) Kräuter wie Salbei, Gundermann oder Löwenzahn allein leicht zu geschmacksintensiv sind. Wenn ihr mögt, könnt ihr natürlich auch nur ein Grün wie beispielsweise Petersilie verwenden. Natürlich lassen sich auch die Öle variieren. Beim Pesto lassen sich zusätzlich noch die Sonnenblumenkerne gegen geröstete Nüsse, Mandeln oder Kürbiskerne austauschen. Und für eine rohköstliche Variante könnt ihr die Nüsse und Saaten natürlich auch ungeröstet verwenden.
Wir wünschen euch viel Spaß beim grünen Experimentieren! 🙂
Kräuter-Würzpaste
Zutaten
- 50 g Kräuter wie Bärlauch, Petersilie, Basilikum, gemischte Wildkräuter oder eine kunterbunte Mischung an Grün
- 50 g kalt gepresstes Olivenöl - gleiche Menge wie Kräuter
- max. 5 g Salz - max. 10% von der Kräutermenge
Zubereitung
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Die Kräuter verlesen und grob hacken.
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Die Kräuter zusammen mit Olivenöl und Salz in einen Mixer (oder in eine Küchenmaschine) geben und zu einer Paste zerkleinern.
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Die Würzpaste in ein Schraubglas füllen und mit etwas Öl bedecken.
Kräuter-Pesto
Zutaten
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 40 g glatte Petersilie, Wildkräuter oder eine kunterbunte Mischung aus Kräuter & Wildkräutern
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 70 g Olivenöl
- frisch gepresster Saft von ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne unter ständigen Rühren leicht anrösten.
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Die Petersilie und den Knoblauch fein hacken.
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Alle Zutaten in einen Mixer oder Mörser geben und zusammen pürieren bzw. mörsern.
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Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept-Anmerkungen
Aufbewahrung: In den Kühlschrank stellen und immer wieder mit etwas Öl bedecken.
schwan123
Super, werde gleich morgen mal sammeln gehen, dann kommt wieder etwas Abwechslung auf den Tisch! Meine Kinder lieben als Brotaufstrich Pesto aus Basilikum, Cashewkernen (nicht geröstet), Olivenöl und Kräutersalz. Schmeckt würzig und durch die Cashews leicht süßlich. Ohne Knoblauch kann man das auch gut aufs Schulbrot schmieren 😉 Herzliche Ostergrüße!
Melanie und Sönke
Deine Pesto-Variante klingt ganz nach unserem Geschmack, wird ausprobiert :-).
Liebe Grüße
Andrea Niedermann
Mmmmhhh – lecker! Das Pesto und die Kräuter-Paste wären auch feine Zutaten für eure Vollkorn-Pitataschen, mit gegrilltem Gemüse usw. – muss ich demnächst ausprobieren :-)))
Melanie und Sönke
Super Idee, müssen wir auch ausprobieren :-)!
Liebe Grüße
Tatjana
Hallo ihr zwei!
Ich war ja beide Male bei den o.g. Kochkursen dabei und ich muss sagen, diese vorgestellten Rezepte habe ich schon sehr, sehr oft nachgemacht, weil die einfach unheimlich lecker-schmecker sind, letztes Jahr war es die Paste und diesmal das Pesto, mein Lieblingsrezept, da bin ich süchtig danach! Und meine Tochter auch!
Melanie und Sönke
Zum Glück eine gesunde Sucht ;-). Wir freuen uns, dass dir und deiner Tochter die Rezepte so gut gefallen.
Roswitha
Einfach super die Kräuter-Würzpaste,
ich mache sie einfach ins Salatdressing, so haben wir ohne viel Aufwand eine zusätzliche Vitalstoffbombe,
die den Salat noch mit einer schönen herzhaften Kräuternote bereichert.
Vielen Dank, für die gute Idee!
Liebe Grüße!
Melanie und Sönke
Freuen uns, dass wir dir die Anregung geben konnten :-)!
Kraut und Blüten
Das Pesto ist wirklich lecker so. Während der Bärlauch-Zeit kann man den Knoblauch auch noch sehr gut ersetzen.
Christine
Bin gerade auf eure Seite gestoßen- schön!! Ernähre mich wg. Heuschnupfen seit 3 Jahren tieriweißarm. Dieses Frühjahr fast keine Beschwerden. Würde gerne ab und zu bisschen Käse essen. Da ich keine Möglichkeit habe die Auswirkungen zu testen (außer im nächsten Heuschnupfenjahr) bitte ich um eure Meinung/Erfahrungswerte. Danke im Voraus !!
Melanie und Sönke
Hallo Christine,
Sönke kann die Auswirkungen fast das ganze Jahr testen, da er früher im Frühling auf Frühblüher, im Sommer auf Gräser und sonst das ganze Jahr auf Hausstaub reagiert hat.
Wie viel Käse ein Allergiker essen kann, ist sehr individuell und hängt u.a. vom Zustand des Immunsystems ab. Bei Sönke ist die Toleranzgrenze recht niedrig. Das hat zur Konsequenz, dass er Käse & Co strikt meidet. Versuche haben gezeigt, dass sein Körper ein paar Tage braucht, bis er sich nach zu viel tierischem Eiweiß wieder beruhigt hat und nicht mehr auf etwaige Pollen in der Luft reagiert. Vielleicht heißt das, dass du in der pollenfreien Zeit ohne Probleme ein wenig Käse essen kannst und ihn nur rechtzeitig vor der nächsten Pollensaison meiden solltest. Ob das so funktioniert und wie hoch deine Toleranzgrenze in der Pollenzeit ist, kannst du nur selbst austesten.
Liebe Grüße
Kerstin
Ihr müßt mal versuchen mehrjährige Rauke (Rucola) im Garten zu pflanzen. Die wächst wie Unkraut 😉 und ist total lecker. Wir ernten schon eine ganze Zeit lang und wir können gar nicht so schnell essen, wie das wächst.
Eure Würzpaste werde ich mal ausprobieren 🙂 Sieht lecker aus!
Melanie und Sönke
Da sollten wir einen Versuch starten. Wir finden mehrjährige, schmackhafte Pflanzen, die wie Unkraut wachsen am besten für unseren Garten :-).
Stefanie
Schade, dass ich eure Würzpaste erst jetzt entdecke. Ich hatte vor ein paar Wochen einen Kochkurs zur Frühlingsküche, da hätte sie super gepasst. Aber ich werde nachher mal im Garten auf die suche gehen. Mal sehen ob unsere Rauke noch irgendwo wächst. Habt ihr auch Gundermann rein gemacht? Brennesseln wären doch auch noch super, oder? Die haben wir. Dann gibt es nachher Wildkräuterpesto auf der Pizza. Freu mich schon drauf.
Viele liebe Grüße
Stefanie aus dem KOCHGARTEN
Melanie und Sönke
Bei uns waren auch schon Gundermann, Brennessel, Löwenzahn usw. in der Würz-Paste. Vom Löwenzahn und vom Gundermann aber immer nur ein bisschen. Sonst wird uns der Geschmack etwas zu intensiv ;-).
Lea
Ich habe gestern eine Kartoffel-Rucola-Suppe gemacht und hinterher pro Teller einen Löffel von der Kräuterwürzpaste aus Petersilie und Basilikum hinzu gegeben. Das passte super, vielen Dank für die tolle Idee!
Beate Fischer
Hallo zusammen
Bin neu und total begeistert euch entdeckt zu haben und über eure Rezepte.
Hab sofort die Kräuter Paste ( Petersilie, Brennnessel und Wilde Rauke) gemacht dazu gab es Kichererbsen Tomaten Paprika Salat.
Bin total begeistert
Melanie und Sönke
Hallo Beate,
herzlich willkommen auf unserem Blog 🙂 !
Liebe Grüße und noch viel Freude beim Nachkochen und Stöbern 🙂 !
Veronika
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit wie man Pesto auch ohne Öl und anstattdessen mit Butter zubereiten kann?? Ich würde so gerne mal wieder Pesto essen, vertrage aber seit über 8 Monaten keinerlei Öle.
Melanie und Sönke
Das Ergebnis wird vermutlich eine Kräuter-Sonnenblumenkern-Butter. Wir würden allerdings versuchen bei der Buttervariante zunächst etwas weniger Sonnenblumenkerne und Kräuter zu verwenden.
Liebe Grüße
Margareta Lampel
Hallo ich mache Kräuter Butter, zirka ein Drittel von der Buttermenge gebe ich fein püriert Kräuter dazu und Kräutersalz. Damit die Kräuter ihre frische Farbe behalten gebe ich Zitronensaft dazu. Die Butter gut schaumig rühren und langsam die Kräuter dazu geben ebenso den Zitronensaft. Damit es bindet. Ich gebe für 2,5 kg Butter den Saft von 2 großen Zironen dazu. Gutes Gelingen!
Melanie und Sönke
Vielen Dank für deine Zubereitungstipps. Bereitest du 2,5 Kilo Kräuterbutter auf einmal zu!? Wie konservierst du die? Frierst du einen Teil davon ein?
Katja
Hallo,
die Kräuterpaste will ich schon die ganze Woche mal machen und entdecke sie gestern bei euch auf dem Blog. Ich habe Petersilie, Schnittlauch und Zitronenmelisse genommen und finde es sehr gut. Passt wirklich zu vielem. Ich habe es jetzt als Salatsoße genommen, sicher auch gut zu Kartoffelsalat. Das probiere ich am Montag mal aus.
Ein Glas bekommen meine Eltern, statt Ostereiern 🙂
Liebe Grüße
Katja
Melanie und Sönke
Hallo Katja,
zu gekochten Kartoffeln passt die Kräuterpaste super. Wie hat die Kräuterpaste zum Kartoffelsalat geschmeckt?
Liebe Grüße
Margareta Lampel
Ich hätte noch eine Frage wie lange ist die Gewürzpaste haltbar? Soviel das Pesto ohne Käse? Weil meine Kräuter beginnen zu wuchern vorallem das Liebstöckel!
Melanie und Sönke
Wie lange so ein Kräuterpesto haltbar ist, ist pauschal nicht zu sagen. Wenn die Würzpaste bzw. das Pesto im Kühlschrank gelagert wird und die Kräuter immer von einer Ölschicht bedeckt sind, kann es sich wohl bis zu 4 Wochen halten. Bei uns war das Pesto aber immer viel früher aufgegessen, so dass wir diese Zeit nicht bestätigen können. Im Tiefkühler eingefroren soll die Haltbarkeit ein paar Monate betragen. Wenn die Würzpaste bzw. das Pesto eingekocht wird, soll es sich locker ein Jahr halten. Die Konservierung per Einkochen haben wir noch nicht ausprobiert, wir können also nicht sagen, wie gut das funktioniert.
Ramona
Hallo,
ich sammle alle Kräuter die ich so beim spazieren gehen sehe und die ich kenne. Brennessel, Giersch, Knoblauchrauke, Gundermann, Rainkohl, Labkraut, Löwenzahn, Rotklee, Schafgarbe usw. und wasche zuhause alles gut. Nachdem alles etwas abgetrocknet ist kommt es mit frischem Knoblauch aus dem Garten, Salz, Parmesan, angerösteten Nüssen und einem guten Olivenöl in den Mixer. Die Pesto abgefüllt in ein Glas mit einer Schicht Olivenöl hält bei mir meist nicht länger als eine Woche, da ich vorher schon alles verbraucht habe. Das macht echt süchtig. Das sammeln wie auch die Pesto
Liebe Grüße