Süßkartoffel als Brotaufstrich?! Ja, das funktioniert prima und schmeckt sogar köstlich. Debby vom familypower-blog steuert in ihrem Gastartikel das Rezept für diesen ungewöhnlichen Aufstrich bei:
Da wir auf dem Vollwert-Blog immer mehr tolle Brotrezepte finden, möchte ich euch passend dazu verraten, welcher Brotaufstrich derzeit bei uns und unseren Kindern auf Platz 1 steht.
Doch zunächst stelle ich mich noch kurz vor: Ich heiße Debby, geb. 1983, bin seit 2004 verheiratet und 4-fach Mama. Außerdem sind wir Bereitschafts-Pflegefamilie, d.h. wir begleiten Kinder eine Zeit lang, bis ihre Situation geklärt ist.
2012 sind wir alle gemeinsam auf eine vollwertige-pflanzliche Ernährung umgestiegen und seitdem bin ich auch großer Fan vom Vollwert-Blog! Neben meinem Fernstudium zur Ernährungsberaterin mit vegan-vegetarischem Schwerpunkt investiere ich gerne Zeit in meinen Blog: familypower-blog.de.
Ich freue mich, euch heute einen Brotaufstrich vorstellen zu dürfen, der wunderbar zum Vollkorn-Toastbrot passt und ebenso auch auf den kernigeren Kandidaten sehr lecker schmeckt. Wie zum Beispiel auf den schnellen Vollkorn Brötchen oder dem Dinkel-Buchweizen-Brot.
Das Toastbrot kam bei unseren vier Kindern besonders gut an und macht nun den Brötchen Konkurrenz.
Und was kommt auf das Brot?
Wie wäre es mit einem herzhaften Aufstrich, selbst hergestellt:
- raffinierte Zutaten-Kombination
- einfach & flott zubereitet
- vegan
- zuckerfrei
- nährstoffreich
- macht süchtig 🙂
Bist du bereit, diesen neuen Brotaufstrich kennen zu lernen und zu erfahren, was er mit Astronautennahrung gemein hat?
Brotaufstrich aus Süßkartoffeln
Die Hauptzutat für diesen Brotaufstrich sind Süßkartoffeln.
Obwohl Süßkartoffeln denselben Namen tragen wie unsere heimischen Kartoffeln, sind sie nicht miteinander verwandt. Denn die Süßkartoffeln (Ipomoea batatas) gehören zur Familie der Windengewächse, während Kartoffeln zu den Nachtschattengewächsen zählen.
In den USA, wo sie besonders beliebt sind, werden sie auch als Batate oder Sweet Potatoes bezeichnet.
Unser Au Pair Mädchen kommt aus den Staaten. Zu Thanksgiving bereitete sie uns ein tolles Menü, unter anderem mit einem leckeren Süßkartoffel-Auflauf (Sweet Potato Casserole). Und ein anderes Mal füllte sie Wraps mit Süßkartoffel-Püree und schwarzen Bohnen (Quesadilla). Diese mexikanische Kombination macht sich bestimmt auch gut in den Vollkorn-Wraps.
Ihr merkt schon – Süßkartoffeln sind unglaublich vielseitig. Es lassen sich so tolle Sachen aus der Knolle zaubern: Neben Auflauf und Püree kann man sie auch als Bratkartoffeln oder Pommes frites, Chips oder einfach als Rohkost Sticks zubereiten. (Ja, Süßkartoffeln kann man auch einfach knackig-roh naschen.)
Und sie sind perfekt für den Beikost-Start. Schön süßlich im Geschmack stecken sie voller Ballaststoffe und Vitamine.
Unsere Kinder hatten sie einst zum Fressen gern!
Hatten.
Denn inzwischen ist diese Liebe zur Süßkartoffel leider etwas erkaltet. Ob gedünstet, gebacken, gekocht oder als Rohkost – selbst mit Dip – die Begeisterung für die Knolle hält sich in Grenzen.
Allerdings bin ich neulich auf ein besonderes Geheimnis der Süßkartoffel gestoßen.
Was der Süßkartoffel-Erdnuss-Aufstrich mit meinen jungen Astronauten zu tun hat
Sollten eines Tages tatsächlich Menschen zum Mars reisen, werden sie wahrscheinlich Süßkartoffeln im Gepäck haben. Zumindest wählte die Weltraumorganisation NASA die Süßkartoffel als mögliche Nutzpflanze für längere Weltraumexpeditionen.
Warum?
Weil sie große Mengen an Energie und Nährstoffen speichert und sich gut an äußere Umstände anpassen kann.
Welches Gemüse kann schon von sich behaupten, für die Mars-Expedition auserwählt zu sein? 🙂
Süßkartoffeln sind u.a. reich an
- sättigender Stärke
- B-Vitaminen (vor allem B6)
- Vitamin C
- Vitamin A
- Ballaststoffen
- Kalzium
Unsere Kinder interessieren sich zwar wenig für die Nährstoffdetails, aber das mit den Astronauten, das fanden sie ganz spannend.
Und weißt du was? Seit wir „Astronautennahrung” aufs Brot streichen, sieht die Welt anders aus:
Es hat sich bei uns tatsächlich ein neuer Lieblings-Brotaufstrich etabliert und regelmäßig wird Nachschub gefordert: „Mama, machst du nochmal den Astronauten-Streich?“
Aber klar doch! Und wer weiß – vielleicht ist die Süßkartoffel-Liebe ja dann eines Tages doch noch zu retten? 🙂Vielen Dank, Debby, für deinen Gastartikel! Wir sind gespannt, wie euch der Aufstrich gefallen wird und freuen uns wie immer über euer Feedback.
Leider haben wir auch eine schlechte Nachricht für euch: Wir müssen die Veröffentlichung von unserem zweiten Kochbuch leider auf Anfang 2020 verschieben. Unser Buch über Frischkost ist zwar fast fertig, aber eben nur fast… Wie das Leben so spielt, sind Tausende Dinge dazwischen gekommen, so dass wir den Erscheinungstermin bedauerlicherweise auf das nächste Jahr verschieben müssen.
Süßkartoffel-Aufstrich (vegan)
Zutaten
- 2 Süßkartoffeln ca. 600g
- 4 Knoblauchzehen
- gutes Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 12 halbgetrocknete Tomaten in Öl eingelegt (ca. 50g)
- 1 kleiner Apfel ca. 80g
- 4 gehäufte EL Erdnussmus crunchy (ca. 120g)
- Salz und Pfeffer jeweils ca. ein gestr. TL
Zubereitung
-
Die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Beiseite stellen.
-
Den Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch die Knofi-Presse jagen. Ein wenig Olivenöl erhitzen und den Knoblauch kurz darin andünsten.
-
Süßkartoffeln und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Deckel.
-
Inzwischen die Tomaten in feine Streifen und den Apfel in kleine Stücke schneiden.
-
Süßkartoffelwürfel mit einer Gabel zerquetschen (oder grob mixen). Erdnusscreme einrühren.
-
Tomaten und Apfelstückchen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Abkühlen lassen und genießen.
Rezept-Anmerkungen
* Eins wird ganz schnell aufgegessen. Das zweite eingefroren. 😉
Petra
Hallo liebe Debby,
danke für das tolle Aufstrichrezept. Ich habe es gestern ausprobiert und bin wirklich begeistert. Er ist einfach herzustellen und auch die Zutatenkombination gefällt mir sehr gut – schön cremig und streichfähig ist er auch :-).
Da ich auch ein großer Fan von Süßkartoffeln bin, ist dieser Aufstrich genau das Richtige für mich. Vielen herzlichen Dank nochmal dafür und ganz liebe Grüße,
Petra
Debby
Ja, schön! Das freut mich. Wir sind auch schon ganz verliebt. 😉
Maren
Liebe Debby,
endlich bin ich dazu gekommen, dieses Rezept auszuprobieren. LECKER!!!
Morgen früh backen wir die super schnellen Vollkornbrötchen.
Mal seh’n, ob nach dem Frühstück noch was vom Aufstrich übrig ist.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Melanie, lieber Sönke,
ich freue mich auf euer Buch und auf viele leckere Rezepte.
Ich hoffe, ihr seid alle gut im neuen Jahr angekommen.
Liebe Grüße
Maren
Debby
Liebe Maren, cool! Oh ja, mit den Brötchen war’s bestimmt super lecker.
Ich darf gar nicht daran denken. Wir müssen dringen Nachschub produzieren. 😉
Iris
Super lecker, hab noch eine halbe handvoll Erdnüsse (ungesalzen) gehackt und eingegeben – unsere Erdnussbutter war fast leer…
Wie lange hält sich der Aufstrich im Kühlschrank?
Vielen Dank für das tolle Rezept:-)
Debby
Liebe Iris, das ist ja auch eine gute Idee. Dann hat man etwas Crunch.
Zu der Haltbarkeit: Wir haben es ehrlich gesagt nie drauf ankommen lassen – der ist immer so schnell weggegessen.
Also 3-4 Tage denke ich schon, dass der sich im Kühlschrank hält.
Liebe Grüße
Debby