Unsere beliebte “Pizzabutter” durfte bei unserem vollwertigen Brunch natürlich nicht fehlen. Dieser super leckere Aufstrich ist bereits bei Feiern in der Vergangenheit sehr gut angekommen. Die Pizzabutter heißt übrigens Pizzabutter, weil bei ihrer Zubereitung ein herrlicher Duft von Pizza durchs Haus strömt – wahrscheinlich durch die verwendeten Kräutern der Provence (Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Lavendel) in Verbindung mit Tomatenmark. Die Pizzabutter schmeckt unerwartet süßlich, süßer als man nach den Zutaten (Möhren, Tomatenmark, Butter) zunächst vermuten würde.
Tipp
Für die Zubereitung der Pizzabutter ist es sehr praktisch als Küchenmaschine einen Thermomix zu besitzen, da dieser einem die ganze Schneid-, Raspel- und Rührarbeit abnimmt. Die Zubereitung klappt aber auch ohne Thermomix hervorragend. Daher beschreiben wir einmal die Zubereitung auf dem Herd und einmal mit Thermomix.
Pizzabutter (Zubereitung auf dem Herd)
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 190 g Butter
- 250 g Möhren fein geraspelt
- 150 g Tomatenmark einfach konzentriert
- 1 TL Salz
- 1 TL Kräuter der Provence getrocknet (Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Lavendel)
- Pfeffer
Zubereitung
-
40 g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Die Möhren hinzufügen und kurz mitdünsten.
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Topf vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem Pürierstab zerkleinern.
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Tomatenmark, Salz, Kräuter in den Topf geben und bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten köcheln lassen.
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Topf vom Herd nehmen und die restliche Butter (150 g) verrühren, bis diese komplett aufgelöst ist.
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In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Pizzabutter (Zubereitung im Thermomix)
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel geschält, halbiert
- 1 Knoblauchzehe geschält
- 40 g Butter
- 250 g Möhren geputzt, in grobe Stücke geschnitten
- 150 g Tomatenmark einfach konzentriert
- 1 TL Salz
- 1 TL Kräuter der Provence getrocknet (Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Lavendel)
- Pfeffer nach Geschmack
- 150 g Butter
Zubereitung
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Zwiebel und Knoblauch bei Stufe 6 aufs laufende Messer fallen lassen und für ca. 5 Sekunden zerkleinern.
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40 g Butter hinzufügen und für 2 Minuten/80 Grad/Stufe 1 andünsten.
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Die Möhren zugeben und für ca. 10 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.
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Tomatenmark, Salz und Kräuter der Provence zugeben, für 4 Minuten/80Grad/Stufe 1-2 garen.
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150 g Butter zugeben und für 40 Sekunden/Stufe 4-5 vermengen.
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In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
doris
Ich bin gerade erst dabei unsere familienkost umzustellen und hatte bisher noch keine guten vollwertaufstriche. Also schnell mal eurem probiert und WAHNSINN! der ist ja sowas von lecker. Jetzt werd ich gleich eure anderen rezepte durchforsten.
Danke doris
Melanie und Sönke
Hallo Doris,
super, dass unser Aufstrich so gut geschmeckt hat :-).
Bei Kindern kommen z. B. auch unsere schnellen Vollkornbrötchen super an (vor allem wenn sie bei der Zubereitung mithelfen konnten) und auch unsere vegetarischen Frikadellen. Als süßen Aufstrich können wir dir z. B. unser “Nutella” empfehlen.
Liebe Grüße
doris
Die Vollkornbroetchen sind schon vorgemerkt fuer kommendes wochenende! Mein Zwerg ist zwar erst 15 Monate aber die butter war trotzdem nicht sicher vor ihm. Ich habe jetzt nur noch eine Frage zu Tomatenmark. Entspricht das eigentlich den Vollwertkriterien? es heisst ja immer – so natuerlich wie moeglich, oder?
danke
Melanie und Sönke
Tomatenmark entspricht nicht ganz Vollwertkriterien, da es konzentriert und ziemlich lange haltbar ist. Wir verwenden es daher nicht so oft und wenn, dann nur einfach konzentriertes Tomatenmark aus dem Bioladen.
Liebe Grüße
doris
Danke fuer die Erklaerung.
Morgen in der Frueh gibts die Vollkornbroetchen.
lg aus wien
Isabella
Hallo,
dieses Rezept musste ich einfach testen.
Mir schmeckts sehr gut (ich liebe ja Tomaten und alles was danach schmeckt).
Meinem Freund schmeckts nicht, aber das ist ja kein Wunder… Er mag keine Tomaten.
Umso besser, so bleibt mir alles.
Für mich alleine war’s leider zu viel.
Ich will ja schließlich nicht jeden Tag das selbe essen,
darum teste ich mal die Pizzabutter portionsweise einzufrieren.
Melanie und Sönke
Einfrieren müsste klappen. Allein den Aufstrich aufzuessen, ist in der Tat etwas viel. Zu zweit brauchen wir schon mehrere Tage. daher bereiten wir den Aufstrich am liebsten zu, wenn wir Besuch haben.
Tapfle
Hallo, für alle die gern ausprobieren, getrocknete Tomaten statt Tomatenmark schmeckt auch lecker. Geht natürlich im Thermomix am besten.Menge ca. 4 Mensch Geschmack kann man ja noch eine dazu tun,egal ob eingelegt oder aus der Tüte.Olivenöl macht das Ganze eh
sahniger. Viel Spaß beim Zubereite n und Genießen.
Schildi
Hallo,
einen sehr tollen Blog habt ihr da:)
Kann ich denn anstatt in dem Rezept geschriebener Butter auch Magarine nehmen?
lg
Melanie und Sönke
Danke 🙂 ! Margarine sollte auch funktionieren, wir würden aus gesundheitlichen und geschmacklichen Gründen nur keine nehmen wollen 😉 . Mehr zum Thema Bio-Margarine findest du in unserem Artikel Warum wir keine (Bio-) Margarine essen.
Liebe Grüße
GERTI
Hallo ihr Lieben seid ewiger Zeit wieder auf Eurem Blog und wieder was gefunden.
Die Pizzabutter einfach genial und die eignet sich auch noch als Pesto auf Nudeln.
Meine Freundinen gleich mit der Pizzabutter versorgt.Danke für das tolle Rezept.Lg Gerti
Melanie und Sönke
Willkommen zurück 🙂 ! Gern geschehen, freut uns, dass dir die Pizzabutter so gut schmeckt. Die Pizzabutter ist unser Lieblingsaufstrich für Partys.
maren
Hej hej ihr 3 1/2,
gestern haben wir den Geburtstag meines Mannes im Freudekreis gefeiert. Es waren ziemlich viele Leute eingeladen und die Vorbereitungen nicht ohne.
Da ich das Römerbrot aus dem Buch von Ilse Gutjahr und Erika Richter “Brot backen: Vollkornbrote und Aufstriche aus der eigenen Küche” gebacken habe, dachte ich mir: Die Pizzabutter sollte dazu bestens passen. ;o) Und siehe da sie war ein voller Erfolg. Ich habe dazu noch einen Kräuterbutter bereitet, zwei Salate aus dem Buch von Helma Danner “Die Naturküche: Vollwertkost ohne tierisches Eiweiss” und dann gab es noch ein Chili sin Carne und ein Chili con Carne. Man muss ja auf alle Geschmäcker und “normal” Esser vorbereitet sein. ;o) Auch diese Gerichte kamen alle supper an.
Im Übrigen auch euer Apfelkuchen Florentiner Art und die Dinkel-Hafer-Kekse.
Es kamen ständig die Fragen: Hast du das auch selbst gemacht? Das ist super lecker. Sie konnten es alle gar nicht fassen, dass dies alles doch gesunde Produkte sind und auch so lecker sein können.
Also daher danke ich euch für die tollen Rezepte, die mich immer mehr zur eigenen Kreativität anstiften und mich nur noch an Backen und Kochen denken lassen. ;o)
Und daher sende ich euch hier noch einmal meine herzlichsten Glückwünsche zu eurem Blog-Geburtstag, macht weiter so und viel Spaß in den letzten Wochen zu Dritt.
LG
maren
Melanie | Vollwert-Blog
Wow, vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂
Was du alles aufgetischt hast, hört sich super lecker an. Auf der Party wären wir gerne Gäste gewesen 🙂 !
Liebe Grüße
Stephie
Huhu,
wir lieben Eure Pizzabutter. Gerade versuchen wir allerdings unseren Konsum von (tierischem) Fett zu reduzieren. Ich habe beim letzten Mal daher einfach 150 Gramm Butter durch 150 Gramm Reiscreme (mit Wasser aufgekochter frisch gemahlener Vollkornreis) ersetzt. Natürlich schmeckt es nicht genauso und auch die Konsistenz ist mit Butter etwas besser, aber wir haben es für gut befunden und werden es sicher noch mal wiederholen.
Ute
Auch ich bin begeisterte Leserin Eures Blogs und möchte mich bei Euch herzlich für Eure Seiten bedanken! Gerade vor 2 Min. ist die Pizzabutter fertig geworden! Freue mich schon auf heute Abend!
Und noch zum Schluss : Macht unbedingt so weiter!!! Herzliche Grüße
Melanie und Sönke
Hallo Ute,
herzlichen Dank! Wir machen auf jeden Fall so weiter und haben dieses Jahr noch jede Menge vor (ein Einblick geben wir in unserem Blog-Geburtstagsartikel).
Liebe Grüße
Esther
Die Butter ist der Burner. Habe gestern wieder in Eurem Buch gestöbert, und während das glutenfreie Brot im Ofen vor sich hin duftete, habe ich die Pizzabutter zubereitet. Und nur am Ende den Löffel, mit dem ich sie ins Glas gefüllt hab, abgeschleckt. Ich freue mich aufs Abendessen mit diesem leckeren Aufstrich. Wenn die Familie nicht mitzieht, gibt es den Aufstrich morgen als Soße – was übrigens ne tolle Idee von Euch ist!
Jammi!
Liebe Grüße aus Konstanz,
Steffi
Hallo,
ich bin ganz neu auf die Vollwertküche gestoßen. Was mich nun stutzig macht, ist das Erhitzen von Butter. Ich denke da entstehen diese ungesunden Transfettsäuren, weshalb man zum Beispiel Ghee oder Butterschmalz verwenden soll.
Dies steht z.B. in dem Buch “Olwechsel für ihren Körper”.
Was sagt ihr daszu?
Viele Grüße
Steffi
Melanie und Sönke
Hallo Steffi,
Transfettsäuren entstehen wenn natürliche Öle industriell gehärtet werden und wenn Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren stark erhitzt werden.
Ghee und Butterschmalz werden aus Butter hergestellt, indem die Butter erhitzt wird. Dabei werden Milcheiweiß, Milchzucker und Wasser entfernt. Dadurch sind Ghee und Butterschmalz lange lagerbar. Die in der Butter enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren werden jedoch nicht entfernt. In Bezug auf die Entstehung von Transfettsäuren ist es also nicht relevant, ob mit Butter, Butterschmalz oder Ghee angebraten wird. Alle drei enthalten gegenüber den meisten pflanzlichen Ölen zudem relativ wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Insofern ist die mögliche gesundheitliche Belastung durch Transfettsäuren beim moderaten Erhitzen von Butter, Ghee und Butterschmalz gering.
Liebe Grüße