Kennt ihr das: Ein Essen schmeckt so gut, dass ihr es dauernd kochen müsst? So geht es uns gerade mit einem veganen Pad Thai, das wir euch heute vorstellen wollen. Das super köstliche Nudelgericht lässt sich schnell zubereiten und enthält jede Menge Gemüse, das ihr prima variieren könnt. Unsere vegane Pad-Thai-Variante basiert auf einem Rezept aus dem rundum gelungenen Kochbuch “Himmlisch gesund”* von Lynn Hoefer. Ein ähnliches Rezept findet ihr auch auf Lynns Blog “Heavenlynn Healthy”.
Pad Thai hat seinen Ursprung in den 1930er Jahren, als Thailand von schweren Krisen erschüttert wurde. Damals wurde aufgrund von Reisknappheit empfohlen Reisnudeln zu essen. Auf diese Weise konnten auch zerbrochene Reiskörner verwendet und so der verfügbare Reis besser genutzt werden. In Anlehnung an chinesische Nudelgerichte entstand aus Reisnudeln und lokalen Zutaten das heute weltberühmte Pad Thai. Zutaten im Original-Pad-Thai sind unter anderem Tofu, Ei und Garnelen. Gewürzt wird mit Schnittknoblauch, Fischsauce, Tamarindenpaste und Palmzucker. Einige dieser Zutaten sind in Deutschland nicht so einfach zu bekommen, daher hat Lynn die Zutaten stark angepasst. Entstanden ist dabei so etwas wie ein veganes “Pad Europa” bzw. “Gemüse-Spaghetti der Saison in Erdnusssauce”.
Variationsreiches Gemüse im Pad Thai
Als Gemüse gehören in unsere Pad-Thai-Variante unbedingt Zucchini und Möhren. Denn die zwei Gemüsesorten lassen sich mit einem Spiralschneider wunderbar in Gemüsenudeln verwandeln. Falls ihr keinen Spiralschneider besitzt, wird es für dieses Rezept höchste Zeit einen zu besorgen. 😉 Wir haben unseren Spiralschneider, der so ähnlich aussieht wie ein großer Anspitzer, schon seit acht Jahren im Einsatz. Gerade für Kinder ist es toll Gemüse auch mal in anderen Formen zu probieren. Alternativ könnt ihr für das vegane Pad Thai Möhre und Zucchini mit einem Sparschäler in schmale Streifen “raspeln” oder mit dem Messer in Stifte schneiden.
Die Gemüse-Basiszutaten Möhre und Zucchini ergänzen wir je nach Hunger und Kühlschrankinhalt um verschiedene weitere Gemüsesorten. Jetzt im Frühling geben wir beispielsweise gerne grünen Spargel und TK-Erbsen in das Nudelgericht. Auch rote Paprikaschote verwenden wir meistens. Diese lässt sich schön in schmale Streifen schneiden. Wir haben außerdem schon Aubergine (vorher im Ofen geröstet), Brokkoli (in kleiner Röschen geschnitten), Champignons, grüne Bohnen (vorher gekocht), Grünkohl und Lauch ergänzt.
Süchtig machende Erdnusssauce 😉
Besonders lecker wird das Nudelgericht durch die Erdnusssauce. Für diese kombinieren wir Erdnussmus mit Limettensaft, Knoblauch, Ingwer und nach Belieben Chilischote. Wir nehmen dazu Erdnussmus aus dem Bioladen, das 100 % aus Erdnüssen besteht und keinen Zucker, Palmöl, Salz oder andere Zusätze enthält. Die Sauce mixen wir mit einem kleinen Mixer. Alternativ könnt ihr die Sauce aber auch mit einem Schneebesen zusammenrühren.
Reisnudeln in einer Vollkorn-Variante?
Ins Original-Pad-Thai gehören Reisnudeln. Bei uns im Bioladen haben wir zu unserer Freude Spaghetti aus Vollkornreis entdeckt, die wir ab und zu für unser veganes Pad Thai verwenden. Allerdings sind diese Vollkorn-Reisnudeln recht teuer und nicht so beliebt bei unseren Kindern wie “normale” Vollkornnudeln, so dass wir in der Regel einfach Dinkelvollkorn-Spaghetti nehmen.
Die weich gekochten Nudeln lassen sich direkt in die fertige Pfanne geben. Meist servieren wir sie jedoch separat. So können unsere Wirbelwinde für sich besser anpassen, wie viel Gemüse und Sauce sie zu ihren Nudeln essen möchten. Wir können damit Leben, dass dabei Nicht-Lieblingsgemüse auch mal aussortiert wird. Für unsere Kinder müssen wir allerdings aufpassen, dass wir das Pad Thai nicht zu scharf würzen und geben eher sparsam Ingwer und meist keine Chilischote hinzu. Unsere 6-jährige Tochter übt gerne das Nudelgericht mit Stäbchen zu essen. Natürlich lässt es sich auch mit Gabel verspeisen.
Wir wünschen guten Appetit beim Nachkochen von unserer Pad-Thai-Variation in vollwertig-vegan und sind gespannt, wie es euch mundet.
P.S.: In unserem neuen Kochbuch “Frischkost-Power” findet ihr übrigens eine vegane Rohkost-Variante vom Pad Thai mit ausschließlich rohen Zutaten. Die müsst ihr auch unbedingt ausprobieren. 😉
Pad Thai (vegan und mit Erdnusssauce)
Zutaten
- 200 g Reisnudeln wie Vollkornreis-Spaghetti alternativ Dinkelvollkorn-Spaghetti
- 1 Zucchini
- 1 Möhre
- 1 rote Paprika
- 3-5 Stangen grüner Spargel optional
- 50 g TK-Erbsen optional
- etwas Kokosöl zum Anbraten
- Saft von ½ Limette alternativ Saft von ½ Zitrone
Für die Sauce
- 120 ml Wasser
- 10 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- nach Belieben ein Stück frische Chilischote
- 2-3 EL Sojasauce (Tamari)
- ½ TL Meer- oder Steinsalz
- 1 Medjool Dattel (ca. 20 g) alternativ: 1 TL Honig, nicht vegan
- 2 EL Erdnussmus (ca. 50 g)
Toppings (nach Belieben)
- Frühlingszwiebeln
- Chiliringe
- frischer Koriander
- gerösteter Sesam
- gehackte Erdnüsse
Zubereitung
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Das Wasser für die Nudeln aufsetzen und die Nudeln parallel zur übrigen Zubereitung nach Packungsanleitung gar kochen.
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Zucchini, Möhre, Paprika und falls verwendet auch den grünen Spargel waschen. Zucchini und Möhre mit einem Spiralschneider in Gemüsespaghetti verwandeln. (Alternativ in schmale Stifte schneiden oder mit einem Sparschäler in schmale Streifen raspeln.) Die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Streifen schneiden. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Spargelstangen in Stücke schneiden. Die TK-Erbsen aus dem Tiefkühler holen.
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Für die Sauce 120 ml Wasser in einen kleinen Mixbecher füllen. Ingwer und Knoblauch schälen, klein schneiden und in den Mixbecher geben. Nach Belieben ein Stück einer Chilischote entkernen, klein schneiden und ebenfalls in den Mixbecher geben. Anschließend Salz, eine entsteinte Dattel (bzw. Honig) und das Erdnussmus ergänzen. Alles zusammen für ein paar Sekunden pürieren. (Falls kein kleiner Mixer vorhanden ist, alternativ die Sauce in einem Schälchen mit einem Schneebesen anrühren.)
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Nach Belieben die gewünschten Toppings klein schneiden bzw. vorbereiten und in Schälchen auf den Tisch stellen.
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Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse ergänzen und für ein paar Minuten anbraten, bis es anfängt weich zu werden. Dann die Erdnusssauce ergänzen und kurz heiß werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Nach Belieben die Nudeln direkt ergänzen (alternativ am Tisch dazu servieren) und alles gut umrühren.
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Zu Tisch das Pad Thai mit Toppings nach Belieben bestreuen und genießen.
Rezept-Anmerkungen
Variation:
Wir verwenden auch gerne anstelle vom grünen Spargel anderes Gemüse der Saison im Pad Thai. Besonders lecker schmeckt z. B. Aubergine, die im Ofen geröstet wurde.
Judith
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Pad Thai ist eines meiner Favoriten. Ich werde es direkt am Wochenende ausprobieren.
Eine Frage hätte ich noch. Für wie viele Portionen ist dieses Rezept gedacht?
Liebe Grüße
Judith
Melanie und Sönke
Ups, die Portionsangabe ist beim Übertragen des Rezeptes verloren gegangen. Vielen Dank für die Nachfrage! Das Rezept reicht für 2-3 Personen.
Liebe Grüße und viel Genuss beim Ausprobieren!
Stephie
Ui, ein neues Rezept und dann auch noch Pad Thai. Das Pad Thai aus eurem Frischkost-Buch ist mega. Ich mache auch gern noch eines aus dem Buch von Ella Woodward. Jetzt probiere ich also Variante 3. Gebt ihr die Champignons roh dazu?
Melanie und Sönke
Die Champignons haben wir gebraten dazu geben. Das Rezept von Ella haben wir hier entdeckt:
https://www.womanandhome.com/recipes/deliciously-ella-s-pad-thai/
Das werden wir auch ausprobieren. Danke für den Tipp!
Sabine
Hallo Sönke und Melanie,
Ihr habt nach einem Rezept für Erdbeerkuchen gefragt:
https://www.sweet-family.de/rezept/erdbeer-karotten-kuchen
Hatte ich zu Ostern gebacken, super lecker und saftig. Die Erdbeeren dazu spitze. Den Zucker kann man mit anderen Ersatz austauschen, zBsp. Datteln oder Honig
Viel Spaß und Danke für das Rezept vom Pad Thai, ich werde es am WE aus probieren
Gruß Sabine
Melanie und Sönke
Hallo Sabine,
vielen Dank für den Rezept-Tipp! Leider war unsere Tochter nicht begeistert, als sie hörte dass wir Möhren in den Kuchen tun wollten. Darum haben wir andere Rezepte ausprobiert, haben uns aber das Rezept für nächstes Jahr Ostern gespeichert. 🙂 Wir hoffen, dass dir das Pad Thai gemundet hat.
Liebe Grüße
Cornelia
Liebe Sabine,
Was ist sweet Family unser feinster , das im Rezept vorkommt?
Danke und liebe Grüße
Cornelia
Cornelia
Liebe Sabine,
Hat sich erledigt. Ich vermute mal Zucker.
Gruß
Cornelia
Florentine
Hab es gerade nachgekocht und beim Kochen probiert. Ich freue mich darauf, wenn die NUdeln fertig sind und ich es essen kann. Sehr lecker und einfach in der Zubereitung!
Melanie und Sönke
Hallo Florentine,
vielen Dank für deinen Kommentar. Wir hoffen, dass das fertige Essen dir gemundet hat. 🙂
Liebe Grüße
Petra
Hallo Ihr Lieben,
ich habe das Pad-Thai jetzt schon zum zweiten Mal zubereitet und es sagt mir sehr zu. Eine schöne Abwechslung und sehr aromatisch. Letzte Woche habe ich es mit Vollkorn-Dinkelnudeln zubereitet – heute mit Vollkorn-Reisnudeln. Beide Varianten schmecken mir sehr gut. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und weiter so.
Viele liebe Grüße von Petra
Melanie und Sönke
Hallo Petra,
lieben Dank für dein Feedback. Wir freuen uns, dass dir das Pad-Thai so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Renate Melchert
Wir haben eure Rohkostvariante von diesem Rezept aus dem neuen Buch gegessen und sind restlos begeistert.
Das wird wohl unsere Lieblingsrohkost werden. Vielen Dank und viele Grüße aus Oldenburg.
Renate und Ingo