In Sönkes Familie ist schon seit Jahrzehnten Tradition, dass es am 1. Weihnachtsfeiertag Ente aus dem Römertopf, Berge an selbst gekochtem Rotkohl und Kartoffeln in verschiedenen Varianten gibt. Wir haben in den letzten Jahren die Tradition erweitert und steuern zusätzlich einen vegetarischen bzw. veganen Nussbraten mit Bratensauce bei. Diese beiden Rezepte sowie unsere Apfel-Rotkohl-Variante und unser diesjähriges komplettes Weihnachtsmenü wollen wir euch heute vorstellen.
Vegetarischer bzw. veganer Nussbraten
Unser vegetarisches bzw. veganes Nussbraten-Rezept haben wir schon vor einigen Jahren im Vollwert-Forum gefunden und etwas abgewandelt. Hauptzutaten sind würziger Grünkern, Haselnüsse, Haferflocken und geraspelter Knollensellerie. Gewürzt wird das Ganze mit ordentlich Thymian. Zugegeben waren wir vor der ersten Zubereitung etwas skeptisch, ob so ein Braten wohl schmeckt. Aber der Geschmack hat uns voll überzeugt, so dass wir den Nussbraten seitdem jedes Jahr zu Weihnachten zubereiten.
Mittlerweile backen wir den Nussbraten in zwei 20 cm langen Kastenformen. Auf diese Weise wird der Braten nicht so hoch und lässt sich besser schneiden. Angeschnitten werden sollte der Nussbraten erst, wenn dieser etwas abgekühlt ist, sonst zerkrümelt der Braten leicht. Zudem ergänzen wir noch Flohsamenschalen, dadurch hält der Nussbraten besser zusammen.
Die Backformen kleiden wir mit Backpapier aus. Das ist zwar nicht so nachhaltig, aber wir haben mit dem Einfetten der Backformen schlechte Erfahrungen gemacht. Bei unseren Versuchen ließ sich der Nussbraten nicht aus der Form lösen und es gab nur Bratenkrümel…
Der Nussbratens reicht ungefähr für 8 Personen, wenn dieser im Rahmen eines Weihnachtsmenüs mit Beilagen serviert wird. Was beim Weihnachtsmahl überbleibt, braten wir später kurz in der Pfanne an. Aber auch kalt schmeckt der Nussbraten köstlich auf Brot.
Selbst gekochter Apfel-Rotkohl
Unser Apfel-Rotkohl Rezept haben wir ebenfalls im Vollwert Forum entdeckt und leicht abgewandelt. Damit der Rotkohl nur leicht süß schmeckt, nehmen wir weniger Äpfel und weniger Honig. Der Apfel-Rotkohl lässt sich gut vorkochen und braucht am Festtag dann nur noch erwärmt zu werden. Für eine vegane Variante des Rotkohls könnt ihr den Honig einfach weglassen.
Vegetarische bzw. vegane Bratensauce
Ganz besonders lieben wir eine Bratensauce, die wir im schönen Buch Vegan & vollwertig genießen* entdeckt haben. Sie schmeckt richtig schön kräftig und erinnert wirklich an Bratensauce. Zu verdanken ist der Geschmack gebräunten Zwiebeln, die in Dinkelmehl gewendet werden und einem Schuss Sojasauce. Da bei unserem Weihnachtsessen immer viel Sauce genommen wird, bereiten wir meist gleich die dreifache Menge davon zu.
Beilage unseres Weihnachtsessen
Als Beilage zu Braten und Rotkohl essen wir dieses Jahr einfach Pellkartoffeln. Die sind am schnellsten zubereitet. In den vergangenen Jahren, als wir noch keine zwei kleinen Kinder hatten, haben wir auch schon Thüringer Klöße hergestellt. Aber das ist recht aufwändig. Wir können uns auch vorstellen, dass selbst gemacht Knödel oder Spätzle als Beilage passen.
Vorspeise
Als Vorspeise zum Nussbraten gibt es bei uns meist Feldsalat mit gerösteten Kernen & Saaten (z.B. Kürbiskernen, Pinienkernen, Sesam oder Sonnenblumenkerne) und einem einfachen Orangensaft-Öl-Dressing.
Dessert
Natürlich darf beim Weihnachtsessen auch ein Dessert nicht fehlen. 🙂 In Sönkes Familie ist Tannenbaum-Eis Tradition. Ein vollwertiges Rezept haben wir letztes Jahr hier auf dem Blog vorgestellt.
Wir werden wahrscheinlich diesmal ein weihnachtliches vollwertiges Schwarzwälder-Kirsch-Dessert mit selbst gemachter roter Grütze und Lebkuchen zubereiten. (In Anlehnung an ein Rezept von Sallys Welt.)
So wird wohl unser diesjähriges Weihnachtsessen aussehen. Wir sind neugierig: Habt ihr ein traditionelles Weihnachtsessen oder gibt es bei euch jedes Jahr etwas anderes?
Vegetarischer Nussbraten [Vegetarisches Weihnachtsessen]
Zutaten
- 2 Zwiebeln ca. 200 g
- 300 g Knollensellerie
- 1-2 EL Butter (vegane Alternative 1-2 EL Olivenöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 g Grünkernschrot
- 200 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Sonnenblumenkerne)
- 100 g Haferflocken
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Flohsamenschalen optional
Zubereitung
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Die Sellerieknolle schälen und fein raspeln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
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Olivenöl oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Geraspelten Sellerie und Zwiebelwürfel darin anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben, verrühren und kurz mit anbraten. Die Gemüsebrühe dazu gießen und alles aufkochen lassen. Die Herdplatte auf niedrige Hitze stellen. Das Grünkernschrot zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen hinzufügen und alles gut umrühren. Anschließend die Haferflocken unterrühren und alles mit Meersalz, ordentlich Pfeffer und Thymian würzen.
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Kastenformen mit Backpapier auslegen.
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Den Pfanne vom Herd nehmen und alles nochmal kräftig umrühren. Etwas abkühlen lassen, dann die Flohsamen unterheben.
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Die Masse in die beiden Kastenformen verteilen. Mit dem Löffelrücken glatt streichen. Die Kastenformen auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen geben und die Braten ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
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Den Nussbraten in den Formen etwas abkühlen lassen. Dann auf einen Servierteller stürzen und das Backpapier abziehen. Zum Servieren in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Vegetarische bzw. vegane Bratensauce
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter (vegane Alternativ: 2 EL Sonnenblumenöl)
- 2 EL Dinkelvollkornmehl am besten frisch gemahlen
- ½ l Gemüsebrühe
- 2-3 EL Sojasauce Tamari
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Naturreismehl am besten frisch gemahlen
Zubereitung
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Die Zwiebel schälen und würfeln. In einem kleinen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln für ein paar Minuten anbraten, bis diese anfangen braun zu werden. Das Dinkelvollkornmehl dazugeben und weiterbraten bis alles nussbraun geworden ist. Vorsichtig die Gemüsebrühe dazugeben, alles aufkochen lassen und für zehn Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren.
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Wenn die übrigen Gerichte fertig sind, die Sauce mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Reismehl in etwas kaltem Wasser glattrühren und zur Sauce geben. Unter Rühren die Sauce kurz aufkochen, damit der Reis die Sauce bindet.
Apfel-Rotkohl
Selbst gekochter Apfel-Rotkohl (für eine vegane Variante den Honig weglassen)
Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 250 g säuerliche Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Meersalz
- 2 Nelken
- ½ TL gemahlener Piment
- 1 TL Senfkörner
- 250 ml Apfelsaft (alternativ Wasser)
- 1 EL Honig (für vegane Variante weglassen)
Zubereitung
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Den Rotkohl waschen, vierteln und fein hobeln oder schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
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Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Rotkohl und die Apfelstücke sowie das Meersalz und die Gewürze (Nelken, Piment, Senfkörner) hinzugeben. Den Apfelsaft auf den Rotkohl gießen, gut durchrühren und alles zum Kochen bringen. Den Rotkohl bei kleiner–mittlerer Hitze für 35–40 Minuten weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Honig unterrühren. Servieren
Anna
Hallo Melanie & Sönke,
wow, vielen lieben Dank für den ausführlichen Artikel und die superlecker klingenden Rezepte! Mit der Zubereitung eines Nussbratens liebäugel ich auch schon länger, allerdings vertrage ich kein Gluten. Die Flocken könnten durch Buchweizenflocken ersetzt werden, aber der Grünkern…? Habt ihr vielleicht eine Idee? Ggf auch Buchweizenschrot?
Eine schöne restliche Vorweihnachtszeit und genüssliche Feiertage!
Liebe Grüße
Anna
Melanie und Sönke
Hallo Anna,
sorry, dass wir noch gar nicht auf deine Frage geantwortet hatten. Den Nussbraten glutenfrei und gleichzeitig lecker hinzubekommen, ist ein bisschen schwieriger. Vielleicht gelingt es, wenn Rauchsalz oder geräuchertes Paprikapulver zum Würzen verwendet wird. Das könnte den rauchigen Geschmack vom Grünkern ersetzen. Man darf es damit nur nicht übertreiben – was schnell passieren kann.
Den Grünkern nur gegen Buchweizen zu ersetzen, wird vom Geschmack und der Konsistenz wahrscheinlich nicht so toll sein. Unserer Erfahrung nach wird das Ergebnis besser, wenn mehrere glutenfreie Getreidesorten (z.B. Buchweizen, Hirse und Reis) gemischt werden.
Liebe Grüße
Katja
Das klingt suuuuper! Bei uns gibt es IMMER Kartoffelsalat. Die BEILAGE 🙂 dazu, ändert sich aber ständig. Dieses Jahr versuche ich Ilse Gutjahrs Falschen Hasen. Den Apfelrotkohl gibt es am ersten Weihnachtstag. Statt Apfelsaft mixe ich einen Apfel mit entsprechendem Wasser. 🙂
Melanie | Vollwert-Blog
Dein Festmenü klingt auch gut! Musste aber erstmal recherchieren, was falscher Hase ist. 😀
Liebe Grüße
Drea
Wie witzig. Ich habe fast genau das gleiche für den 1. Feiertag geplant: “Falscher falscher Hase” mit Blaukraut und Kartoffelknödel. Das Eis gibts am 26.
Schöne Zeit euch.
Melanie | Vollwert-Blog
Schöner Zufall mit fast gleichen Menü!
Das Tannenbaum-Eis werden diesmal Heiligabend zubereiten.
Liebe Grüße
Julia Schäfer
Wie wandelt ihr das Schwarzwälder -Creme Dessert vollwertig um???
Das würde dann auf meinem Speiseplan stehen.
Iris
Das würde mich auch interessieren.
Was nehmt ihr denn anstelle der Stärke?
Melanie und Sönke
Die Stärke im Lebkuchen-Teig haben wir durch Buchweizenmehl ersetzt. Bei der roten Grütze haben wir anstelle der Stärke Flohsamenschalen für die Bindung genommen. Das hat super funktioniert.
Wenn wir es zeitlich schaffen, wollen wir morgen unser umgewandeltes Rezept hier auf dem Blog vorstellen, da es einige Nachfragen zum Rezept gab.
Liebe Grüße
Alexandra
Danke für die tollen Rezepte. Gibts auch eine Alternative zum Sellerie? Könnte ich da vielleicht Karotten nehmen? Lg
Melanie und Sönke
Das haben wir noch nicht ausprobiert. Der Braten wird durch Möhren sicherlich etwas süßlicher. Können uns vorstellen, dass das auch schmeckt.
Liebe Grüße
Die Rote IRis
Witzig dass es Familien gibt bei denen an Weihnachten jedes Jahr immer wieder das Gleiche gekocht wird. Bei mir in der Familie müssen wir uns immer wieder mit dem Thema auseinandersetzen und jedes Jahr werden ein paar Wochen vor Weihnachten fleißig Kochbücher gewälzt und Vorschläge gemacht.
Mir persönlich gefällt es besser so! 😉
Nussbraten hatten wir auch schon, mag ich auch sehr gerne. 🙂
Schönes Fest euch!
Claudia
Meike
Hallo,
ich habe heute eure braune Sauce nachgekocht – unglaublich lecker! Meine Familie war begeistert, und ich auch 😉 da ich allerdings keine Brühe mehr parat hatte, habe ich einfach zusammen mit den Zwiebeln je ein Stück Karotte, Lauch und Sellerie angebraten. Zum Schluss einfach alles ganz fein püriert und dadurch konnte ich mir das Reismehl sparen, das ich an Saucen nicht so gerne mag.
Vielen herzlichen Dank für das Rezept! Es ist sofort in unsere Familien top ten eingestiegen 🙂
Liebe Grüße, Meike
Melanie und Sönke
Hallo Meike,
wow, über dein Feedback haben wir uns riesig gefreut! Deine Saucen-Variante steht schon auf unseren Nachkoch-Liste.
Liebe Grüße und ein schönes Jahr 2018
Anne
Hallo Melanie und Sönke,
der Nussbraten hört sich total lecker an und ich würde das Rezept gerne versuchen, aber ich mag Sellerie nicht so gerne. Habt ihr eine Idee, was ich als Alternative verwenden könnte?
Vielen Dank und liebe Grüße
Anne
Ulrike
Hallo,
ich habe euer Kochbuch bestellt; wann kann ich denn mit der Lieferung rechnen?
Liebe Grüße, Uli
Melanie und Sönke
Hallo Uli,
das Buch sollte heute oder spätestens morgen bei dir eintreffen. Leider dauert Büchersendung länger als wir erwartet haben und es ist anscheinend je nach Region unterschiedlich, wann die Bücher ankommen. (Mittlerweile haben wir den Versand auf Maxibrief umgestellt.)
Liebe Grüße
Maren
Hallo, meint ihr man kann die Flohsamenschalen beim Nussbraten gegen Johannisbrotkernmehl tauschen? Das hat do fast die gleiche Funktion oder nicht?
Melanie und Sönke
Das haben wir noch nicht ausprobiert, könnte aber funktionieren. Du kannst auch beides weglassen.
Liebe Grüße
Veronika
Habe gestern euren Nussbraten ausprobiert. Der Wahnsinn!
Sehr wandelbar. Wir haben die Reste mit Cashewmus überbacken und zum Salat gegessen. Superlecker! Gibts auf alle Fälle wieder. DAnke für dieses Tolle Rezept
Melanie und Sönke
Darüber freuen wir uns! 🙂 Vielen Dank für die Anregung mit dem Cashewmus, das werden wir mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Monika
Hallo und vielen Dank für das Rezept vom Nussbraten. Ich werde ihn zum 1. Weihnachtsfeiertag machen. Wisst ihr, ob man ihn einfrieren kann?
Liebe Grüße
Melanie und Sönke
Hallo Monika,
wir freuen uns, dass du unseren Nussbraten zubereiten möchtest. Eingefroren haben wir den Nussbraten tatsächlich bislang noch nicht. Frisch ist der Nussbraten natürlich am besten, Reste lassen sich aber sicherlich gut einfrieren und dann nochmal Aufbacken oder in Scheiben geschnitten in der Pfanne anbraten.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Lisa
Hallo, das Rezept für de nussbraten hört sich wirklich sehr lecker an. Kann man die Masse auch schon beispielsweise morgens vorbereiten oder einen Tag zuvor und am nächsten Abend erst in den Backofen?
Liebe Grüße lisa
Melanie und Sönke
Hallo Lisa,
von den Zutaten her sollte es gut funktionieren, wenn alle Zutaten für den vegetarischen Nussbraten zusammengerührt und vor dem Backen noch ein paar Stunden im Kühlschrank gelagert werden. Wir würden den Nussbraten vorsichtshalber schon in die Kastenformen füllen und diese im Kühlschrank lagern, denn durch die Flohsamen dickt die Masse mit der Zeit erheblich ein. Wenn sie erst nach ein paar Stunden in die Kastenformen umgefüllt wird, wird sie sich nicht mehr so schön verteilen lassen.
Ein schönes Weihnachtsfest und viel Genuss beim Nussbraten-Essen!
Petra Marie
Ich suche gerade nach einem Weihnachtsessen und euer Nussbraten hört sich köstlich an, danke! Was mir fehlt, ist das Rezept für das Orangendressing! Kann ich das bitte haben? <3
Karin Christophersen-Becker
Hallo,
ich habe euren Nussbrqaten schon im letzten Jahr als alternative zur Pute für unsere vegetarier gemacht, kam richtig gut an!
Ich wede ihn auch in diesem Jahr wieder machen.
Mein Plan ist es, den schon am Tag vorher zu machen, und dann an Heiligabend den nur noch vernünftig aufzuwärmen, glaubt ihr, dass das funktioniert?
Viele Grüße
Karin
Melanie und Sönke
Hallo Karin,
bei uns wird es am ersten Weihnachtstag auch wieder den Nussbraten geben. 🙂
Den Nussbraten vorbereiten funktioniert gut. Wir haben den “Teig” für den Nussbraten schon am Tag vorher zubereitet und dann ohne vorheriges Backen im Kühlschrank gelagert. Am Weihnachtstag haben wir den Nussbraten dann nur noch in die Backformen gefüllt und gebacken.
Ein schönes Weihnachtsfest wünschen
Melanie & Sönke
Lucia
Hallo,
in Frankreich ansässig finde ich keinen Grünkernschrot.. Kann ich ganz normalen Dinkel selber schroten, um den Nussbraten veggi zuzubereiten????
Melanie und Sönke
Hallo Lucia,
Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der über Buchenholzfeuer getrocknet wird. Durch den Rauch von dem Feuer bekommt Grünkern einen milden Rauchgeschmack. Dieser besondere Geschmack fehlt, wenn Grünkern durch Dinkel ausgetauscht wird. Auch die Konsistenz wird leicht anders sein. Wenn wir den Grünkern gegen Dinkel austauschen würden, würden wir versuchen einen Teil vom Dinkel gegen Linsen auszutauschen (wegen der Konsistenz) und etwas geräuchertes Paprikapulver in den Nussbraten zu geben (wegen des Geschmacks). Aber diese Änderungen haben noch nicht ausprobiert und sind ohne Gelinggarantie.
Weihnachtliche Grüße
Melanie & Sönke
Sabine
Danke für die tollen Rezepte! Haben dieses Jahr endlich euren Nussbraten ausprobiert, dazu die Sauce. Die Sauce ist phantastisch, habe sie nicht passiert, sondern püriert, damit ich die guten Zwiebeln nicht wegtun muss. Dazu volle 3 EL Tamari, und Reismehl hat’s dann gar nicht gebraucht. Wird es wieder geben.
Mit dem Nussbraten werden wir noch etwas experimentieren, vielleicht ohne das Tomatenmark, länger in unserem Ofen und mutiger würzen …. Eure Grundlage ist super!!
Herzliche Grüße und weiter so 🙂
Doris Büsken
Hallo,
ich habe zu Weihnachten für die Vegetarierer und Veganer Euren Nussbraten mit der veganen Bratencauce gemacht. Die Sauce hatte ich ein paar Tage früher gemacht und heiß in ein sauberes Schraubglas getan. So halten sich Sachen im Kühlschrank über mehrere Wochen.
Fazit: Super lecker mit Sternchen. Ich selber habe auf Fleisch verzichtet.
Lieben Gruß
…und ich wünsche ein gesundes, glückliches, sorgenfreies und auch erfolgreiches Jahr
Gabriele Schuh
Liebe Melanie, lieber Sönke!
. Ich habe den Nuss- Braten mit Bratensauce und Blaukrautsalat serviert, (Helma Danner, Die Naturküche , Blaukrautsalat “Herbstfreude”) … es war einfach köstlich! Ich gratuliere zu euren geschmackvollen Rezepten!
Liebe Grüße aus der Steiermark!
Gabi