Passend zu unserem letzten Artikel gibt es heute einen veganen Brotaufstrich, der sich hervorragend auch als Dip eignet. Vor fast einem Jahr haben wir unseren klassischen Avocado-Aufstrich mit Knoblauch vorgestellt. Heute verraten wir eine fruchtige Variation mit Apfel und Zwiebel, aber ohne Knoblauch.
Die Aufstrichidee haben wir im Kochbuch “Vegan & vollwertig genießen”* entdeckt. Für unseren ersten VHS Kochkurs hatten wir jede Menge Aufstriche ausprobiert. Dabei war auch dieses Rezept. Zunächst hatten wir unsere Zweifel: “Kein Knoblauch!? Ist das nicht ein bisschen viel Zwiebel?” Beim Probieren wurden wir eines Besseren belehrt. Jetzt ist der fruchtige Avocado-Aufstrich einer unserer Favoriten. 😉
Wir haben das Originalrezept noch weiter vereinfacht, indem wir das Sonnenblumenöl weglassen. Den Aufstrich finden wir auch ohne zusätzliches Öl super. Wichtig ist, dass ihr den Apfel und die Zwiebel in sehr feine Würfel schneidet und die Avocado schön reif ist. (Tipps zum Überprüfen, ob die Avocado reif ist und wie ihr Avocados schneller reifen lassen könnt, findet ihr bei unserem klassischen Avocado-Aufstrich.)
Bei unserem Kochkurs ist der Avocado-Aufstrich sehr gut angekommen und auch bei unserem Osterbrunch Anfang April hat der Aufstrich unseren Gästen sehr gut geschmeckt. Faszinierend ist, dass der Aufstrich nicht braun wird, obwohl keine Zitrone dran ist. Vielleicht liegt es am Apfel…
Ach ja, der Aufstrich ist vegan, tiereiweißfrei und glutenfrei. Wir mögen den Aufstrich sehr gerne auf unseren schnellen Vollkornbrötchen und auf selbst gebackenem Sauerteig-Schwarzbrot. Auch als Dip für Möhrensticks hat er sich schon super bewährt.

Avocado-Apfel-Zwiebel-Aufstrich (vegan)
Eine fruchtige Alternative zum klassischen Avocado-Aufstrich.
Zutaten
- 1 reife Avocado
- ½ kleine rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- ¼ mittlerer Apfel (ca. 60 g), sehr fein gewürfelt
- Salz
Zubereitung
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Die Avocado längs halbieren und den Kern entfernen.
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Das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels auskratzen und in eine kleine Schüssel geben.
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Das Avocadofruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
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Die Zwiebel und den Apfel sehr fein würfeln und in die Schüssel geben.
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Alle Zutaten miteinander gut verrühren.
-
Mit etwas Salz abschmecken.

Susanne
Super, das werde ich sicher bald nachmachen! 🙂 Ich bin froh für jeden Aufstrich ohne Butter a) weil mir das viele Fett nicht (mehr) schmeckt und b) weil vegan einfach tierfreundlich ist! Habe auch kürzlich einen veganen Avokadoaufstrich fabriziert, der demnächst eingestellt wird.
Melanie und Sönke
Auf deinen Avocado-Aufstrich sind wir schon gespannt :-). Wir lieben Avocado ;-).
Marita
Ganz auf Aufstriche mit Butter möchte ich nicht verzichten,
aber den Anteil von Sahne, Sauerrahm und Butter möchte ich
schon etwas reduzieren.
Vegane Rezepte wie dieses hier probiere ich sehr gerne aus.
Super, dass es auch so fix zubereitet ist 🙂
LG Marita
Melanie und Sönke
In letzter Zeit haben wir unseren Butter- und Sahnekonsum auch reduziert. Kein Problem bei den ganzen leckeren vollwertig veganen und rohköstlichen Rezepten, die es gibt ;-). Wir kaufen zwar nur Bio-Milchprodukte, aber welcher Qualität die sind, können wir schwer abschätzen. Sind deshalb gerade auf der Suche nach Bezugsmöglichkeiten von roher Butter und Sahne in Osnabrück. Hast du zufällig einen Tipp?
Inga
Lecker!!!
Melanie und Sönke
🙂
Katrin
Das Buch finde ich einfach klasse, dieses Rezept habe ich noch nicht ausprobiert, doch unserer Standardfrühstück bei den Kids ist Brot mit Butter, Avocado, Sprossen und Kräutersalz. Einfach lecker, und soooo gesund ;).
Schönes Wochenende wünscht Euch
Katrin
Melanie und Sönke
Stimmt, im Buch “Vegan & Vollwertig Genießen” gibt es viele schöne Anregungen. Das Standardfrühstück deiner Kinder klingt lecker. Werden wir mal als Abendessen ausprobieren :-). Morgens essen wir täglich unser Frischkorngericht mit Obst ;-).
Wir wünschen dir auch ein schönes Wochenende
Melanie & Sönke
Marita
Hallo ihr zwei,
schon lange bin ich auf der Suche nach Bezugsquellen für rohe Butter und Sahne.
Vor einigen Jahren gab es bei uns auf dem Wochenmarkt einen Bio-Milchprodukte-Stand,
der zeitweise Rohmilchbutter dabei hatte. Leider lohnte sich das Geschäft bei uns im Ort
wohl nicht, aber vielleicht ist er ja auf den Osnabrücker Wochenmärkten zu finden.
Bei roher Sahne sieht es wohl noch schlechter aus – hab´ich bis heute nirgends entdeckt.
Im Moment sehe ich die Sahne von ” Schrotzberger Milchbauern ” als die beste Alternative.
Werde auf alle Fälle weiter ” spionieren ” und mich bei erfolgreichem Ergebnis bei euch melden 😉
LG Marita
Melanie und Sönke
Hallo Marita,
vielen Dank für deine Antwort. Wir werden ebenfalls weiter “spionieren”.
Liebe Grüße
Annette
Hallo ihr beiden,
bislang habe ich mich immer vor Avocados “gedrückt”. Vor langer Zeit habe ich sie mal probiert und sie haben mir einfach nicht geschmeckt.
Eure Fotos haben mich jedoch wieder so neugierig gemacht bzw. mir das Wasser im Mund zusammlaufen lassen, dass ich mir nächste Woche Avocados besorgen und das Rezept ausprobieren werde. Bestimmt auch die klassische Variante. Bin schon sehr gespannt.
LG Annette
Melanie und Sönke
Hallo Annette,
schön, dass wir dich auf Avocado neugierig gemacht haben :-). Wichtig ist, dass
die Avocado schön reif sind, sonst schmecken sie nicht so gut. Auch braunen Stellen würden wir rausschneiden.
Wir sind gespannt, ob dir unsere Aufstriche schmecken. Avocados sind so vielfältig zu verwenden :-). Sie eignen sich sogar für süße Gerichte und werden viel in der Rohkost als Milchprodukteersatz eingesetzt. Unschlagbar (und sehr sättigend) ist z. B. ein rohköstlicher Schokoladenpudding mit Avocado, Datteln und rohem Kakaopulver – unglaublich lecker.
Liebe Grüße
Gerti
Hey, ja das werde ich die Woche mal ausprobieren, denke das der Aufstrich prima zu den Vollkornbrötchen schmecken und wenn die dann noch frisch sind…….Klasse danke für das tolle Rezept!
Melanie und Sönke
Mit den Vollkornbrötchen ist der Aufstrich in der Tat ein Genuss :-). Sönkes Eltern haben den Aufstrich noch mit etwas Zitrone verfeinert. Soll auch sehr lecker sein.
Nicole
Ich hatte letztens schon einen Avocado-Aufstrich aus dem Buch “Vegan & vollwertig genießen” gemacht, der sehr lecker war, aber diesen veruche ich auch demnächste mal (wenn ich mich von meinem Magen-Darm-Ding erholt habe).
Euch wünsche ich einen guten Appetit 🙂
Kristin
Wow! Ein wirklich toller Aufstrich. Ich bin gerade auf der Suche danach und hätte unglaublich gern an eurem Kochkurs teilgenommen, wenn ich nicht so weit weg wohnen würde.
Diesen Aufstrich werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Kann mir schon vorstellen, wie lecker der schmeckt.
Alles Liebe Kristin
Melanie und Sönke
Danke :-). Schade, dass du nicht an unserem Kochkurs teilnehmen kannst. Wird ein leichtes, frühlingshaftes und leckeres 4-Gänge-Menü, haben wir zumindest so geplant ;-). Vielleicht klappt es ja ein anderes Mal. Fürs nächste Semester im Herbst haben wir schon zwei weitere VHS Kochkurse festgelegt :-).
Liebe Grüße
Gaby
Hallo,
ich bin auch ein absoluter Fan von Eurem Avocado-Aufstrich … soooo lecker!!
Ich nehme aber etwas mehr Apfel, dafür etwas weniger Zwiebeln. Allerdings mag ich nicht so gerne rohe Zwiebeln, will aber in dem Aufstrich nicht ganz auf den Zwiebel-Geschmack verzichten. Ginge das Rezept evtl. auch mit gedünsteten Zwiebeln?
Viele Grüße, Gaby
Melanie und Sönke
Hallo Gaby,
ausprobiert haben wir es noch nicht, können uns den Aufstrich aber auch mit gedünsteten Zwiebeln vorstellen. Der Geschmack ändert sich sicherlich ein wenig, da gedünstete Zwiebeln süßer sind als ganz rohe Zwiebeln.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Ihr,
ich bin total begeistert von Eurem Blog!
Informativ, gut strukturiert und optisch hervorragend.
Ich habe gestern Euren Aufstrich gemacht. Da die Avocado(trotz eindrückbarem Stil
Tina
Leider fehlt die Hälfte meines Postings…
Melanie und Sönke
Hallo Tina,
das ist uns auch aufgefallen, dass das was verloren gegangen ist. Kannst du deine Frage wiederholen?
Liebe Grüße
Tina
Also noch ein Versuch:
Hallo Ihr,
ich bin total begeistert von Eurem Blog!
Informativ, gut strukturiert und optisch hervorragend.
Ich habe letztens Euren Aufstrich gemacht. Da die Avocado noch etwas fest war, habe ich sie im Braun Multiquick 5 zerkleinert und den Apfel und Zwiebel auch gleich dazu gegeben. So konnte ich mir die Schnibbelei sparen.
Der Aufstrich ist so lecker! Wir sind schwer begeistert!
Liebe Grüße
Tina
Melanie und Sönke
Dankeschön :-)!
Dann ist der Aufstrich wirklich flott zubereitet. Sönke hat den Aufstrich vor kurzem auch so gegessen: Mit noch etwas fester Avocado und alles mit Pürrierstarb zerkleinert. Sein Fazit: Mit einer schön reifen Avocado wird der Aufstrich sogar noch besser ;-).
Liebe Grüße
Ionela
hallo, ich habe es heute ausprobiert! Ist der Wahnsinn !!
Lecker lecker! Mein Sohn liebt es!
Gruss
Anna
Vielen Dank für die tolle Inspiration!
Ich habe noch einen kleinen Spritzer Apfelessig und für’s Bäuchlein etwas geriebenen Kümmel hinzugefügt – hat super zu der Zwiebel-Apfelkombi gepasst.
Es macht wirklich Freude euren Blog zu lesen, so viele tolle Ideen:)
Melanie und Sönke
Dankeschön 🙂 ! Die Variationsidee von dir hört sich gut an!