Pünktlich zum Sommeranfang soll es diese Woche super warm werden. Da ist unser Wassermelonen-Eis am Stiel aus nur 3 Zutaten die perfekte Erfrischung, um die heißen Sommertage gut zu überstehen. Denn das Eis lässt sich super schnell zubereiten und wird natürlich ohne zugesetzten Zucker hergestellt. Gesundes Genießen sozusagen. 😉
Hauptzutat für das Eis ist Wassermelone. Um das Eis zuzubereiten wird zunächst die Wassermelone von der Schale und soweit möglich von ihren Kernen befreit. Dann wird die Wassermelone in einem Mixer zusammen mit (frisch gepresstem) Zitronen- oder Limettensaft püriert und mit frischen Minzblättern verfeinert. Diese Mischung füllen wir in Eisförmchen und stellen sie in den Tiefkühler. Jetzt gilt es ein paar Stunden zu warten (am besten über Nacht) und schon kann geschlemmt werden.
Keine Eisförmchen fürs Wassermelonen-Eis?
Falls ihr keine Förmchen für Eis am Stiel besitzt, lohnt es sich welche zu zulegen. Die gibt es momentan überall zu kaufen. Alternativ können auch (kleine) leere Joghurtbecher als Eisförmchen verwendet werden. Wir haben eine 8-er Eisform*, mit der besonders schön geformtes Eis entsteht. Damit sieht das Eis fast aus wie gekauft. Zusätzlich haben wir noch eine “geerbte” Form aus Melanies Kindheit. Beide sind in den heißen Monaten gefühlt im Dauereinsatz. Schließlich müssen wir im Sommer eine Menge Eis für uns und unsere Kinder zubereiten.
Tipp für ein erfrischendes Getränk:
Wenn ihr nicht warten wollt, bis alles gefroren ist, lässt sich die Wassermelone-Minz-Mischung auch super als gesündere Limo-Variante trinken. Einfach ein paar Eiswürfel dazugeben, nach Belieben mit sprudeligem Mineralwasser auffüllen und servieren.
Kein Grünzeug im Wassermelonen-Eis?
Als Variation für Kinder und Erwachsene, die kein “Grünzeug” im Eis mögen, könnt ihr das Eis selbstverständlich auch ohne Minze zubereiten. Das schmeckt ebenfalls köstlich. 🙂 Bei uns gibt es das Wassermelonen-Eis ohne Minze meist Ende des Sommers, wenn unsere Minzpflanzen im Garten zu sehr von irgendwelchen Insekten zerfressen wurden…
Reife Wassermelone erkennen – ein paar Tipps
Damit das Wassermelonen-Eis köstlich schmeckt, ist es wichtig, dass die verwendete Wassermelone schön reif, aber nicht mehlig ist. Wassermelonen reifen nach der Ernte nur noch wenig nach. Um besonders reife und damit süße Wassermelonen ausfindig zu machen, orientieren wir uns an folgenden Hinweisen:
- Gelber Fleck: Jede Wassermelone hat einen gelben Fleck. Das ist die Stelle mit der sie auf dem Boden lag. Je gelber und je dunkler das Gelb ist, desto länger konnte die Wassermelone reifen und ist dementsprechend süßer.
- Netzmuster: Oft haben Wassermelonen ein Netzmuster auf der Schale. Je ausgeprägter dieses ist, desto süßer soll die Melone sein.
- Stiel: Wenn der Stiel grün ist, dann wurde die Wassermelone zu früh geerntet. Ist der Stiel vertrocknet, dann konnte die Melone ausreifen.
- Schale: Eine glänzende Schale zeigt eine eher unreife Wassermelone an. Eine matte Schale weist auf eine reife Melone hin.
- Gewicht: Wassermelonen, die im Verhältnis zur Größe besonders schwer erscheinen sind besonders saftig.
- Ton beim Klopfen: Ein dumpfer bis hohler Ton deutet darauf hin, dass das Fruchtfleisch nicht sonderlich fest ist. Es handelt sich dann meist um eine unreife oder mehlige Wassermelone, die wir lieber nicht kaufen. Ein schwingender zuweilen heller Ton zeigt festes Fruchtfleisch und damit eine gute Wahl an.
Was ist euer selbst gemachtes Lieblingseis? Habt ihr schon mal Wassermelonen-Eis probiert?
Wassermelonen-Eis am Stiel
Zutaten
- 500 g reife Wassermelone ohne Schale gewogen, am besten Kerne entfernen
- 2 EL frischer Limetten- oder Zitronensaft
- ca. 1 EL frische Minzblätter
Zubereitung
-
Wassermelone sowie Limetten- oder Zitronensaft in den Mixer geben und pürieren. Etwa die Hälfte der Minzblätter hinzufügen und ganz kurz mitmixen. In Eisformen füllen und die restlichen Minzblätter hinzugeben.
-
Die Eisformen in den Tiefkühler geben und für ein paar Stunden gefrieren lassen.
-
Um das Eis aus den Formen zu lösen, diese einige Sekunden unter heißes Wasser halten. Dann das Eis am Stiel rausziehen und genießen.
Rezept-Anmerkungen
Variation: Das Eis schmeckt auch ohne Minze köstlich. Falls die Melone nicht süß genug ist, nach Belieben ein wenig Honig ergänzen.
Mehr vollwertiges Eis?
Ein Klassiker und nach wie vor beliebt bei unseren Kindern ist “Nicecream” aus gefrorenen reifen Bananen, vor allem in der Schokoladeneis-Variante. Dafür braucht ihr allerdings einen leistungsstarken Mixer.
Vor zwei Jahren haben wir das Rezept für Himbeer-Schoko-Eis am Stiel geteilt – eine himmlische Kombination aus fruchtig und cremig, die ganz ohne Milchprodukte auskommt.
Susanne Müller
Danke für dieses Rezept,wird noch heute ausprobiert!
@vollwertgedanken
Die Kombination Wassermelone-Banane gefroren und frische Himbeeren dazu (im leistungsstarken Mixer cremig püriert) hat uns ebenfalls super geschmeckt. Als Krönung vollwertige Schokospäne. Himmlisch!
Melanie und Sönke
Die Kombination klingt wirklich himmlisch. Werden wir ausprobieren, sobald die ersten Himbeeren in unserem Garten reif sind. 🙂
Liebe Grüße
Mareike
Hört sich prima an! Welche Eisformverwendet Ihr?
Melanie und Sönke
Wir haben diese 8-er Form von Rosenstein & Söhne* (von Freunden geschenkt bekommen) sowie eine alte 6-er Form von Tupperware.
Liebe Grüße
Ruth
Liebe Melanie, lieber Sönke,
danke schön für die tolle Rezept-Idee und insbesondere die hilfreichen Tipps zum Melonenkauf!
Viele Grüße aus dem Taunus,
Ruth
Melanie und Sönke
Liebe Ruth,
gern geschehen!
Liebe Grüße
Ute
Super euer Eis. Habe es gleich ausprobiert. Kann man bestimmt auch gut mit Erdbeeren kreiren. Vielleicht mit Basilikum?
Bin neu. Habe mit über 60 Jahren die Vollwertkost entdeckt und komme damit gesundheitlich super klar.
Romczykowski Sabine
Hallo ihr Beiden,
ein wirklich schnell zubereitetes Eis, dass sogar mein 14 jähriger Sohn mit Begeisterung nascht. Habe es bisheriger ohne Minze zubereitet
Wie ist denn der Stand zu eurem 2. Rezeptbuch?
Habe schon vieles aus eurem 1.yKochbuch zubereitet und freue mich schon auf euernächszes Buch!
Jakob Sandrisser
Super Rezept
Melanie und Sönke
Vielen Dank! 🙂
Terrassenüberdachung
Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Lg Tilda