Sooo langsam ist es herbstlich geworden. Im Herbst lieben wir es, uns bei Regenwetter zu Hause einzukuscheln und leckeren Kuchen zu futtern. 🙂 Passend dazu haben wir ein neues tolles Rezept – einen wunderbar aromatischen Pflaumenkuchen aus 100 % Vollkornmehl. Der Teig für den Vollkorn-Pflaumenkuchen ist ein schnell zusammengerührter Rührteig aus (Dinkel-)Vollkornmehl, Kokosöl, Honig und Pflanzenmilch. Beim Backen wird der Teig schön fluffig, obwohl dieser keine Eier oder Milchprodukte enthält. Zuständig für das Aufgehen sind Weinstein-Backpulver und Natron im Zusammenspiel mit ein wenig Apfelessig.
Die Inspiration für unseren Vollkorn-Pflaumenkuchen stammt aus dem Kochbuch “My New Roots”* von Sarah Britton. Das Originalrezept ist eigentlich ein “Upside-Down-Kuchen”, also ein Kuchen, bei dem der Belag, in diesem Fall die Pflaumen, nach unten kommt und darauf der Teig verteilt wird. Nach dem Backen wird ein Upside-Down-Kuchen dann umgedreht, so dass der Belag wie erwartet oben ist. Allerdings fanden wir es vom Aussehen schöner, den Kuchen “normal” zu backen, also mit dem Pflaumenbelag gleich obendrauf, so dass es bei uns kein “Upside-Down-Kuchen” mehr ist. 😉 Zusätzlich haben wir als Deko noch Mandelblättchen ergänzt.
Im Originalrezept wird zum Aromatisieren des Kuchens eine Chai-Gewürzmischung empfohlen, die aus Kardamom, Sternanis, Nelken, Zimt, Ingwer, schwarzem Pfeffer und Fenchelsamen besteht. Diese Würzung haben wir vereinfacht und nehmen einfach nur Zimt. Das ist völlig ausreichend, passt wunderbar zu den Pflaumen und ist beliebter bei unseren Kindern. Alternativ haben wir auch schon Lebkuchengewürz für den Vollkorn-Pflaumenkuchen verwendet.
Pflaumen oder Zwetschgen – was ist der Unterschied?
Zwischen Zwetschgen und Pflaumen gibt es immer wieder Verwirrung. Ist es das Gleiche oder nicht? Und was gehört genau auf den Kuchen?
Sowohl Zwetschgen als auch Pflaumen gehören zur Familie der Pflaumen. Die beiden unterscheiden sich aber in Form, Konsistenz und Geschmack. Zwetschgen sind länglich und dunkelblau. Das Fruchtfleisch ist fester und meist nicht ganz so süß wie das von Pflaumen. Pflaumen sind dagegen eher rund und erhältlich in blau, rot und gelb. Normalerweise werden Zwetschgen zum Kuchenbacken bevorzugt, da sich deren Fruchtfleisch leichter vom Kern lösen lässt und die Früchte weniger saftig sind. Dadurch wird der Kuchen nicht so leicht matschig. Für diesen Kuchen ist es aber nicht entscheidend, ob Zwetschgen oder Pflaumen verwendet werden. Gebacken haben wir den Kuchen schon mit Zwetschgen aus unserem Garten und mit gekauften Pflaumen. Beides hat wunderbar funktioniert bzw. geschmeckt. Wir können uns auch vorstellen, den Kuchen mit Birnen oder Äpfeln zu backen. Das haben wir allerdings noch nicht ausprobiert.
Guten Pflaumenkuchenhunger
Die Menge des Teiges passt genau für eine 26 cm Springform. Den ganzen Vollkorn-Pflaumenkuchen essen wir innerhalb von 3 Tagen auf. In der Zeit bleibt der Kuchen noch saftig und wird nicht zu trocken. Ihr könnt den Pflaumenkuchen daher gut pur essen. Zum Servieren schmeckt aber natürlich auch geschlagene Honigsahne (hierfür 200 ml gekühlte Sahne mit 1 EL Honig steif schlagen). Wir wünschen euch guten Kuchenhunger und sind gespannt auf euer Feedback!
Vollkorn-Pflaumenkuchen
Zutaten
- ca. 5 - 6 Pflaumen
- 75 g natives Kokosöl + Kokosöl zum Einfetten der Form
- 100 g Honig
- 170 ml Pflanzenmilch z. B. Hafer- oder Mandelmilch
- 250 g Dinkelvollkornmehl am besten frisch gemahlen
- 1,5 TL Weinstein-Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ - 1 TL gemahlener Zimt alternativ Chai- oder Lebkuchengewürz
- 1 Prise gemahlene Vanilleschote
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 1 TL Apfelessig
- 30 - 50 g Mandelblättchen
Zum Servieren
- Honigsahne optional
Zubereitung
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Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
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Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Kokosöl einfetten.
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Kokosöl und Honig in einen kleinen Topf geben und beides bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Pflanzenmilch ergänzen, gut verrühren und kurz mit erwärmen.
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Währenddessen in einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Vanille miteinander vermischen.
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Die Honig-Butter-Milch-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Dabei gut verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Den Apfelessig hinzufügen und den Teig nochmal gut verrühren.
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Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Pflaumenspalten darauf verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen.
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Die Springform auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen geben und den Vollkorn-Pflaumenkuchen ca. 45 bis 55 Minuten backen, bis kein Teig mehr bei der Stäbchenprobe kleben bleibt.
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Nach dem Abkühlen den Pflaumenkuchen nach Belieben mit Honigssahne servieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Pflaumenkuchen lässt sich auch wunderbar mit Zwetschgen zubereiten.
Für die Honigsahne 200 ml gekühlte Sahne mit 1 EL Honig steif schlagen.
Marita Rüter
Hallo ihr Lieben,
das passt ja gut! Ich habe eben Euer tolles Rezept gesehen, gestern Pflaumen für die Bio-Kiste bestellt,
die heute Abend geliefert wird. Da wir es sehr gerne mögen, wenn der Kuchen schön mit viel Obst bedeckt ist, werde
ich mit 5-6 Pflaumen wohl nicht hinkommen.
Bei diesem nass-kalten Wetter tut uns ein leckeres Stück Kuchen mit einer Tasse Getreidekaffee so gut.
Vielen Dank für das schnelle Rezept und liebe Grüße
Marita
Melanie und Sönke
Hallo Marita,
das war ja gutes Timing! 🙂
Wir hoffen, dass euch der Pflaumenkuchen gemundet hat bzw. munden wird. Stimmt, Obst kann es auf Kuchen nicht genug sein, zumindest hier für ¾ der Familie. Unser Sohn hat die Pflaumen abgepult, nur den Teig gegessen und erklärt, dass er die Pflaumen lieber roh isst. 😀
Herzliche Grüße
Wolfgang
Hört sich interessant an, aber ich bleibe lieber beim klassischen Blechkuchen: 400g Dinkelvollkornmehl, 125ml Wasser, 20g Hefe, 70g Butter, 70g Honig, die Schale einer halben Zitrone und 1 MS Salz. Darauf kommen dann die Zwetschgen und nach dem Backen wird Zimt darüber gestreut. Dazu gibt es Schlagsahne mit etwas Honig.
Wolfgang
Den Blechkuchen kann man auch gut einfrieren – er kommt dann tiefgefroren für 20 Minuten bei 100 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen .
Melanie und Sönke
Vielen Dank für dein alternatives Rezept. Das funktioniert bestimmt auch gut mit Äpfeln, von denen wir in den letzten Tagen jede Menge gepflückt haben.
Kathrin & Felix
Liebe Melanie, lieber Sönke
Der Vollkorn-Pflaumenkuchen ist im Ofen und wir sind gespannt auf das Ergebnis :-).
Wir lieben Eure Rezepte, die immer gelingen, nicht zu kompliziert sind und vor allem uns allen super schmecken.
Habt Ihr einen Tipp bezüglich Weinstein-Backpulver ohne Maisstärke? Wir haben schon sämtliche Bioläden und Reformhäuser hier bei uns durchforstet, aber noch keines ohne Maisstärke gefunden.
Vielen Dank für Eure wunderbaren Inspirationen.
Liebe Grüsse
Kathrin, Felix und die Kinder (von Quicklebendig)
Melanie und Sönke
Hallo Kathrin und Felix,
wir freuen uns, dass euch unsere Rezepte so gut gefallen!
Bezüglich Weinstein-Backpulver ohne Maisstärke haben wir leider keinen Tipp. Meistens verwenden wir das Backpulver von Alnatura, das allerdings Maisstärke enthält.
Liebe Grüße
Wolfgang
Das Backpulver von BioVegan enthält statt Maisstärke Tapiokastärke.
Melanie und Sönke
Vielen Dank für den Hinweis!
Vic
Wunderbares und einfaches Rezept, habe es soeben mit Äpfeln und (Teil-)Buchweizenmehl nachgebacken. Ein Stück nach 10 Minuten übrig geblieben 🙂
Vielen Dank dafür!
Gaby
hallo ihr beiden,
habe den Kuchen ein wenig abgewandelt. Da ich keine Mandelblättchen hatte, hab ich einfach ein paar Walnüsse gemahlen und damit ein paar Streusel gemacht. passt auch super und war sehr lecker. Hab ich bestimmt nicht das letzte Mal gemacht