Wir mögen Rezepte gerne, die sich immer wieder neu variieren lassen. Dazu zählen auch Overnight Oats als eines unserer Lieblingsrezepte fürs Frühstück. Eine Variante von Overnight Oats mit Fruchtpüree aus Beeren stellen wir euch heute vor.
Im Prinzip sind unsere Overnight Oats mit Beeren eine sommerliche Frischkorngericht-Variante. Denn der Begriff “Overnight Oats” ist die trendige Bezeichnung für “eingeweichte Haferflocken”. Und das traditionelle Frühstück in der Vollwertkost ist der Frischkornbrei bzw. das Frischkorngericht aus eingeweichtem frischem Getreide (ausführliche Infos zum Frischkornbrei findet ihr hier).
Vollwertprofis fragen sich an dieser Stelle vielleicht: Frische Haferflocken einweichen!? Das wird doch bitter! Tatsächlich haben wir lange Zeit unsere frisch gequetschten Haferflocken nicht eingeweicht. Denn über Nacht eingeweicht werden diese oft bitter. Darum haben wir Haferflocken bislang gerne einfach als Müsli mit selbstgemachter Milch gegessen. Dank eines kleinen Tricks genießen wir jetzt auch frisch geflockte Haferflocken in eingeweichter Form. Dazu gleich mehr.
Overnight Oats Zutaten
Die Basis für Overnight Oats bilden, wie bereits erwähnt, Haferflocken (englisch “oats”), die in Flüssigkeit eingeweicht und dadurch schön cremig werden. Als Flüssigkeit nehmen wir am liebsten Pflanzenmilch wie Mandel- oder Hafermilch (gerne selbst gemacht).
Das Verhältnis zwischen Haferflocken und Flüssigkeit sollte 1:2 bis 1:3 betragen, je nachdem, wie die Konsistenz der fertigen Mischung werden soll. Wir nehmen für 100 g Haferflocken 250 ml Pflanzenmilch, da wir in der Regel noch Saaten wie Chiasamen und Sonnenblumenkerne mit einweichen.
In vielen Rezepten werden gekaufte Haferflocken über Nacht (englisch “overnight”) eingeweicht. Wir verwenden jedoch keine gekauften Haferflocken, sondern quetschen unsere Haferflocken mit Hilfe unserer Flockenquetsche selbst. Als Hafer wählen wir Nackthafer, da dessen Körner beim Entspelzen nicht so leicht verletzt werden, wie die von “normalem” Hafer. Dadurch bleiben mehr Vitalstoffe im Korn erhalten. Aus dem gleichen Grund quetschen wir unsere Haferflocken auch erst kurz vor der Verwendung. Sobald Haferkörner beschädigt oder gequetscht werden, beginnen Vitalstoffe zu oxidieren und gehen damit verloren. Gekaufte Haferflocken werden zudem beim Quetschen mit ca. 200°C heißem Wasserdampf behandelt, um lange haltbar zu sein. Das schadet zusätzlich den hitzeempfindlichen Vitalstoffen.
Frisch geflockte Haferflocken haben allerdings den Nachteil, dass sie durch die zahlreich enthaltenen ungesättigten Fettsäuren beim Einweichen schnell bitter werden können – zumindest wenn sie für mehrere Stunden eingeweicht werden. Daher unser kleiner Trick: Wir weichen die Haferflocken direkt am Morgen nur ca. 1-2 Stunden ein. Das reicht für eine weiche Konsistenz und verhindert gleichzeitig, dass die Haferflocken bitter werden. Streng genommen sind es bei uns somit keine richtigen “Overnight Oats”, die über Nacht eingeweicht werden, sondern eher so etwas wie schnelle “Morning Oats”. 😉
Die Zubereitung der eingeweichten Haferflocken geht richtig flott. Während der Schulzeit starten wir das Einweichen der Haferflocken, während wir die Pausenverpflegung für unsere Kinder zubereiten und essen unser Frühstück dann später. In den vergangenen Wochen, als unsere Kinder Sommerferien hatten, waren die “Morning Oats” zudem ein beliebtes Frühstück, das wir am Morgen für Tagesausflüge zubereitet haben und dann als Frühstück für unterwegs mitgenommen haben.
Overnight Oats Toppings
Die fertig eingeweichten “Overnight Oats” peppen wir mit diversen Toppings auf. Da gerade Beerensaison in unserem Garten ist, lieben wir es, diese mit einem Fruchtpüree aus verschiedenen Beeren zu essen. Am besten schmeckt uns eine bunte Mischung aus Blaubeeren, Brombeeren und Himbeeren. Wichtig ist nur, dass die Beeren nicht zu sauer sind. Wir hatten einmal nur Johannisbeeren verwendet. Das war keine gute Idee. 😀


Natürlich könnt ihr die Beeren auch im Ganzen lassen bzw. nur klein schneiden oder anderes frisches Obst der Saison verwenden. Falls die Beerensaison vorbei sein sollte, eignen sich alternativ auch gefrorene Beeren. Unsere Favoriten sind eine bunte TK-Beerenmischung oder TK-Wildheidelbeeren. Die kleinen Wildheidelbeeren tauen ziemlich schnell auf und sind meist recht süß.
Für ein bisschen zusätzlichen Biss streuen wir noch Saaten, gehackte Nüsse oder Kakaonibs über das Ganze. Besonders schick sieht es aus, die “Overnight Oats” mit dem Fruchtpüree in Gläsern zu schichten. So lassen sich die “Overnight Oats” auch super als Frühstück für unterwegs mitnehmen.
Wir sind Overnight Oats Fans 😉
Bei uns sind die erst am Morgen angesetzten “Overnight Oats” ein weiteres variantenreiches Rezept, das für Abwechslung in unserer Frühstücksschüssel sorgt. Habt ihr bereits eingeweichte “Overnight Oats” gegessen und seid vielleicht auch schon Fans wie wir?

Overnight Oats mit Beeren
Zutaten
Für die Basis
- 100 g Haferflocken am besten frisch geflockt
- 250 ml Pflanzenmilch z. B. selbstgemachte Mandelmilch
- 1 EL Chiasamen alternativ frisch geschrotete Leinsamen
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL geschälte Hanfsamen optional
- 1 Prise gemahlene Vanilleschote optional
Für das Beeren-Fruchtpüree
- 200 g gemischte Beeren z. B. Blaubeeren Himbeeren, Erdbeeren, wenige Johannisbeeren (frisch oder Tiefkühl)
- 1 reife Banane alternativ 1 EL Honig oder 1-2 entsteinte Medjool-Datteln
- 1 Spritzer frischer Zitronensaft
Zum Dekorieren (optional)
- frische Beeren
- Nüsse
- Kakaonibs
Zubereitung
-
Falls du gefrorene Beeren benutzt, diese als erstes aus dem Tiefkühlfach nehmen, damit sie auftauen.
-
In einem Glas die Haferflocken mit Pflanzenmilch sowie Chiasamen bzw. geschroteten Leinsamen vermischen. Nach Belieben Sonnenblumenkerne, geschälte Hanfsamen und gemahlene Vanilleschote ergänzen, alles gut verrühren. Das Glas für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.* (siehe Rezept-Anmerkungen)
-
Für das Beerenpüree die Beeren verlesen, ggf. abbrausen und in einen Mixbecher geben. Reife Banane oder Süßungsmittel nach Wahl sowie etwas Zitronensaft hinzufügen. Alles pürieren.
-
Die eingeweichten Haferflocken auf zwei Gläser oder Schälchen verteilen. Das Beerenpüree darüber verteilen und die Overnight Oats nach Belieben mit frischen Beeren, Nüssen und Kakaonibs dekorieren.
Rezept-Anmerkungen
* Wenn du gekaufte Haferflocken verwendest, kannst du das Ganze auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Bei frisch geflockten Haferflocken ist dies nicht zu empfehlen, da diese bitter werden können.

Martina
Hi,
Kann ich das auch mit dinkelflocken machen und dann über Nacht? Meint ihr das schmeckt auch so lecker?
Melanie und Sönke
Hallo Martina,
Dinkelflocken schmecken ein kräftiger und werden nicht ganz so schnell weich wie Haferflocken. Ansonsten lassen sie sich aber auch gut verwenden.
Liebe Grüße
Liliana
Da gibt es gleich mal fünf Sterne;)
Wolfgang
Bei mir gibt es eine einfachere Variante: ~50g Nackthafer frisch geflockt werden mit 35ml Wasser für 30 Minuten eingeweicht. Dazu kommt eine in Scheiben geschnittene Banane, ein in Stücke geschnittener Apfel, ein drittes Obst der Saison und 30ml Sahne.
Zum Abmessen für den Nackthafer und das Wasser verwende ich ein Barmaß mit 35ml. Da passen ~25g Nackthafer hinein. Die Nüsse gibt es abends als Snack.
Melanie und Sönke
Hallo Wolfgang,
vielen Dank für deine schnelle und einfache Variante der eingeweichten Haferflocken!
Liebe Grüße
Nina
Mmmhh, das klingt wie immer lecker und wird gleich ausprobiert!