Diesmal haben wir für euch das Rezept für eine cremige Universalsauce ohne Milchprodukte mit würzigem Geschmack – sozusagen eine vegane Alfredo Sauce. Anders als sonst bei einer Alfredo Sauce besteht diese nicht aus Bergen von Parmesan, Butter und Sahne. Stattdessen wird die Sauce aus Blumenkohl als Hauptzutat zubereitet. Klingt schräg? Das fanden wir zunächst auch, zumindest bevor wir die Sauce ausprobiert hatten. Doch schon bei der ersten Zubereitung waren wir begeistert und stellten schnell fest, dass sich die vegane Alfredo Sauce vielfältig weiterverwenden lässt.
Traditionelle Alfredo Sauce
Eigentlich ist Alfredo Sauce ein italienischer Saucen-Klassiker, der oft zu Pasta serviert wird. Für diese cremige und gehaltvolle Nudelsauce wird Butter in einer Pfanne zum Schmelzen gebracht und dann mit Parmesan und Nudelwasser oder Sahne in eine Sauce verwandelt. Gewürzt wird die Sauce lediglich mit Salz und Pfeffer. Es gibt aber auch Abwandlungen des Rezeptes, für die z. B. Knoblauch, Muskatnuss, Petersilie oder Zwiebeln verwendet werden.
Unsere vegane Alfredo Sauce
Unsere vegane Variante der Alfredo Sauce aus Blumenkohl wird anders zubereitet, ist aber ebenfalls ganz simpel:
- Als Erstes werden fein geschnittene Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf leicht angeschwitzt.
- Dann geben wir die Blumenkohlröschen dazu und lassen diese in Gemüsebrühe ca. 10 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl weich ist.
- Als Nächstes ergänzen wir etwas Cashew- oder Mandelmus und pürieren das Ganze schön fein.
- Zum Schluss wird die Sauce noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt und schon ist sie fertig.
Zum Pürieren füllen wir den Blumenkohl und die Gemüsebrühe meist in unseren Thermomix um. Alternativ lässt sich auch ein Pürierstab verwenden. Entscheidend ist dabei, dass der Mixer bzw. der Pürierstab genug Power hat, damit die Sauce schön glatt und cremig wird.
In der fertigen veganen Alfredo Sauce schmeckt man den Blumenkohl kaum heraus. Auf diese Weise lässt sich durch die Sauce bereits ein Schwung Gemüse ins Essen mogeln. 😉
Tipps für die Zubereitung
Für die vegane Alfredo Sauce verwenden wir am liebsten frischen Blumenkohl, aber auch mit Tiefkühl-Blumenkohl gelingt die Sauce prima.
Wichtig ist es, am Anfang der Zubereitung den Knoblauch nicht zu lange anzubraten, damit dieser nicht verbrennt. Angebrannter Knoblauch macht die Alfredo Sauce bitter.
Für einen noch würzigeren, käsigeren Geschmack können Hefeflocken ergänzt werden. Allerdings sind wir keine großen Fans von Hefeflocken und verzichten darauf. Stattdessen verfeinern wir die vegane Sauce nach Lust und Laune mit Kräutern der Provence, italienischen Kräutern, frischer Petersilie oder Muskatnuss.
Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten
Die vegane Alfredo Sauce lässt sich super vielfältig verwenden. In der einfachsten Form gibt es sie bei uns mit Vollkorn-Spaghetti. Das Gericht peppen wir gerne mit TK-Erbsen auf, die wir kurz mit im Nudelwasser kochen. Getoppt mit veganem Cashew-Parmesan und frischer Petersilie, ist dieses unkomplizierte Gericht einfach köstlich.
Nur unsere Kinder konnten wir von der Sauce (noch) nicht überzeugen. Sie mögen, wenn es Spaghetti gibt, lieber ihre heiß geliebten Tomatensauce. Das macht aber nichts, so bleibt mehr für uns übrig. Denn die Sauce eignet sich super für Meal Prep, also Essensvorbereitung. An einem Tag essen wir die Sauce mit Spaghetti. Am nächsten oder übernächsten Tag verwenden wir die vegane Alfredo Sauce für andere Gerichte wie Lasagne oder Kartoffelgratin. Im Prinzip sind alle Gerichte denkbar, für die gewöhnlich Alfredo- oder auch Béchamelsauce zum Einsatz kommt. Für einige Gerichte wie Aufläufe verdünnen wir unsere recht cremige Alfredo Sauce dann mit ein wenig mehr Wasser.
Unerwartete Blumenkohl”liebe”
So langsam wird Blumenkohl zu einem unserer Lieblingsgemüse, da sich dieser so unglaublich vielfältig verwenden lässt.
Sehr empfehlen, können wir z. B. unsere Spaghetti mit im Ofen geröstetem Blumenkohl. Das Rezept findet ihr in unserem ersten Kochbuch “Einfach natürlich genießen” und hier auf dem Blog. Aber auch als Rohkost schmeckt Blumenkohl köstlich. In unserem zweiten Buch “Frischkost-Power” stellen wir z. B. Sushi mit Blumenkohlreis und einen Blumenkohlsalat mit Äpfeln vor, ähnlich wie dieses Rezept.
Jetzt sind wir gespannt: Habt ihr schon vegane Alfredo Sauce aus Blumenkohl ausprobiert? Falls nicht, solltet ihr diesem Rezept unbedingt eine Chance geben! Wie immer freuen wir uns über eure Rückmeldungen.

Vegane Alfredo Sauce
Zutaten
Für die vegane Alfredo Sauce
- 600 g Blumenkohl frisch oder tiefgekühlt
- 1 Zwiebel
- 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl alternativ: etwas Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Cashew- oder helles Mandelmus
- 2 TL Stein- oder Meersalz
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
Zum Servieren als Pasta Alfredo
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- 100 g TK-Erbsen
- ½ Bund frische Petersilie
Zubereitung
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Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen (sehr große Röschen nochmals klein schneiden). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
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In einem mittelgroßen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze kurz andünsten, bis sie glasig werden. Der Knoblauch sollte dabei nicht braun werden. Die Blumenkohlröschen dazugeben und alles gut verrühren. Die Gemüsebrühe ergänzen. Für etwa 10 Minuten köcheln, bis der Blumenkohl weich wird.
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Den Topf vom Herd nehmen. Das Cashew- oder Mandelmus in den Topf geben und alles mit einem Pürierstab schön fein pürieren. (Alternativ den gekochten Blumenkohl mit der Flüssigkeit in einen geeigneten Hochleistungsmixer geben. Wir verwenden beispielsweise unseren Thermomix.) Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce z. B. als Pasta Alfredo servieren (siehe Rezept-Anmerkungen).
Rezept-Anmerkungen
Wir servieren die vegane Alfredo Sauce gerne als Pasta Alfredo mit Cashew-Parmesan. Hierfür für 4 Personen 400 g Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen und in den letzten 5 Minuten im Nudelwasser die 100 g TK-Erbsen mitkochen. ½ Bund Petersilie waschen und fein hacken. Zu Tisch die Spaghetti mit der Sauce vermengen und nach Belieben mit Petersilie und Cashew-Parmesan servieren.
Zubereitung Cashew-Parmesan
Für den Cashew-Parmesan 1 kleine Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Zusammen mit 75 g Cashewkernen und ¼ TL Meersalz in einen kleinen Mixer geben. Alles kurz mixen, bis die Cashewkerne krümelig zerkleinert sind.

Sandra
Super lieben Dank für dieses tolle Rezept – das probieren wir auf jeden Fall aus. Noch eine Frage – macht ihr den Cashew Parmesan selbst? Wenn ja – gibt es dafür schon ein Rezept oder kann man diesen unbedenklich fertig kaufen?
Liebe Grüße Sandra
Melanie und Sönke
Sehr gerne! Ja, den Cashew-Parmesan stellen wir selbst her, das geht ganz schnell im Mixer. Es handelt sich dabei nicht um einen fermentierten Cashew-Käse, sondern um frisch gemahlene Cashewkerne mit Knoblauch und Salz, die geschmacklich an Parmesan erinnern. Du findest das Rezept in den Rezept-Anmerkungen.
Liebe Grüße
Gabriele Schuh
Ich hab´s probiert…Einfach super! Ich könnte mir die Alfredo Sauce auch als alternative Bechamelsauce für eine Lasagne oder als Vollendung einer Gemüsesuppe vorstellen. Auch für Aufstriche und vieles andere, passt diese wunderbare Sauce…. Vielen Dank!
Ein wirklich tolles Rezept!
LG Gabi
Melanie und Sönke
Wow, da warst du ja richtig flott mit Nachkochen! Wir freuen uns natürlich riesig, dass die Sauce dir auch gemundet hat. Die vegane Alfredo Sauce haben wir z. B. auch schon für Kartoffel-Gratin und bei unserer Kürbis-Linsen-Lasagne als zusätzliche Sauce verwendet.
Liebe Grüße
Kerstin
Super Rezept…. sogar mein Mann war restlos begeistert. So kann man ohne schlechtes Gewissen Nudeln mit Sahnesoße geniesen Dieses und auch einige von euren vielen leckeren Rezepten sind schon fest in unseren Speiseplan eingezogen. Lieben dank dafür
Ralf Müller
Super lecker, vielen Dank für das Rezept! Habe die Zubereitung abgewandelt und alles im TM gemacht – klappt super!
Nicole Thimm
Ich bin gespannt ob meine fleischessenden Jungs gleich den Blumenkohl noch rausschmecken Ich hab dazu Vollkornspirelli gemacht und sie dann im Backofen mit (sorry) echtem Käse überbacken… Ich hab den Blumenkohl in der Sauce nicht mehr schmecken können… Bombe das Rezept – vielen Dank dafür
Melanie und Sönke
Hallo Nicole,
vielen Dank, wir freuen uns, dass dir die Blumenkohl Alfredo Sauce geschmeckt hat und hoffen, dass deine Jungs sie ohne Murren gegessen haben. 😉
Liebe Grüße
Carina
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Mein Sohn und ich waren begeistert wird es jetzt öfter geben. So habe ich mal eine tolle Sahnesossenalternative zu meiner Cashewsahne.
Judith
Ich habe diese Sauce bereits mehrfach gekocht und sie ist einfach köstlich. Auch meine Kinder mögen sie. Zuletzt habe ich sie als Béchamelsaucenersatz in der Lasagne verwendet. Gemeinsam mit eurer veganen Bolognese hatten wir eine fantastische pflanzliche und sogar vegane Lasagne.
Vielen lieben Dank also mal wieder für eure schmackhaften und stets gelingsicheren Rezepte.
Petra
Hallo ihr Lieben,
heute habe ich die Alfredo-Soße ausprobiert und ich kann mich nur anschließen – sie schmeckt einfach köstlich.
Dazu gab’s Vollkornnudeln – unkompliziert und lecker, werde ich ganz sicher mal wieder machen.
Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße,
Petra