Das Rezept für das Rosmarin-Zwiebel-Foccacia hatte Sönke schon zu Studienzeiten entdeckt, als er für eine Party auf der Suche nach einem weizenfreien Fladenbrotrezept war. In der Vergangenheit haben wir es schon öfters für Familienfeiern gebacken. Da Sönkes Schwester ganz begeistert vom Foccacia ist, hatte sie es sich auch zu ihrer Verlobungsparty gewünscht.
Die Zubereitung vom Foccacia ist ein wenig aufwändiger: Zuerst wird ein Hefeteig zubereitet, der fast eine Stunde gehen muss. Dann werden angebratene Zwiebeln unter den Teig geknetet und der Teig muss ein zweites Mal gehen. Aber der Aufwand lohnt sich, da das Foccacia äußerst lecker aromatisch ist. Rosmarin macht das Foccacia schön würzig und durch die Zwiebeln wird es saftig süß. Am besten passt das Foccacia zu mediterranen Speisen. Es eignet sich aber auch ideal für (Grill-)Party und Picknick.
Die Verlobungsparty von Sönkes Schwester fand in einem alten Bauernhaus in der Nähe von Sönkes Eltern statt. Den Teig fürs Foccacia haben wir am frühen Nachmittag in der Küche von Sönkes Eltern vorbereitet und anschließend mit zum Bauernhaus genommen, wo wir die Brote gebacken haben. Denn das Foccacia schmeckt am besten frisch aus dem Ofen.
Im Bauernhaus hatten wir zunächst nur ein unerwartetes Problem mit der Temperatur: Draußen war es schön sonnig und warm, aber im Bauernhaus war es zu kalt, um den Teig gehen zu lassen. Deshalb haben wir etwas improvisiert und den Teig draußen auf Stühlen in der Sonne noch etwas gehen lassen. So konnten wir den Teig in perfektem Zustand frisch in den Ofen schieben, als die ersten Gäste eintrudelten.
Rosmarin-Zwiebel-Foccacia
Zutaten
- 450 g Dinkelvollkornmehl frisch gemahlen
- 1 TL Salz
- 8 EL Olivenöl
- 1 Würfel frische Bio-Hefe
- 1/4 l lauwarmes Wasser
- 3 mittlere Zwiebeln
- 2 Zweige frischer Rosmarin
Zubereitung
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400 g Mehl, 2 EL Olivenöl und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Währenddessen die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und in einer großen Pfanne in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Anschließend abkühlen lassen. (Achtung: Wenn ihr die Zwiebeln direkt aus der Pfanne in den Teig gebt und verknetet, verbrennt ihr euch die Finger. Wir sprechen aus Erfahrung… )
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Das restliche 50 g Mehl zusammen mit den abgekühlten Zwiebeln unter den Teig kneten.
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Den Teig nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
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Den Backofen auf 225°C vorheizen.
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Den Teig halbieren und jeweils eine Hälfte auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Hierfür den Teig ca. 2 cm hoch ausrollen bzw. mit den Händen platt drücken.
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Die Nadeln vom frischen Rosmarin auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
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Das restliche Olivenöl über die Brote träufeln.
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Das Foccacia in den Backofen schieben und für 20 Minuten knusprig backen.
Ursula
Hallo Melanie und Sönke,
das klingt ja himmlisch!!!!!!!!!!!!! Wird unbedingt am Wochenende ausprobiert! Wenn ich frischen Rosmarin hätte würde ich auf der Stelle loslegen!
Ihr schreibt toll und Eure Rezepte klingen fantastisch!!! Ich bin ganz gespannt auf Eure weiteren Rezepte!
Ganz herzlichen Dank und ein ganz riesendickes Lob für Euch und Euren Blog!
Liebe Grüße
Ursula
Melanie und Sönke
Hallo Ursula,
herzlichen Dank für dein riesendickes Lob! Gutes Gelingen beim Backen :-)!
Viel Spaß beim Schmökern in unseren Rezepten
Melanie & Sönke
Isabella
Hallo,
dieses Rezept ist einfach göttlich.
Habe es schon mehrmals gemacht und alle waren bisher begeistert.
Sieht appetitlich aus und man braucht denke ich auch nicht unbedingt frischen Rosmarin.
LG
Melanie und Sönke
Freuen uns, dass das Rezept so gut angekommen ist :-). Mit getrockneten Rosmarin haben wir das Foccacia noch nicht ausprobiert, funktioniert aber bestimmt. Ist vermutlich nur nicht ganz so geschmacksintensiv wie mit frischen Rosmarin.
Liebe Grüße
Emma
Hallo,
wollte euer Rezept mal ausprobiern und frage mich wie lange sich die Foccacia hält, bzw. wie ich sie am besten lagere
LG
Melanie und Sönke
Das Foccacia schmeckt am besten frisch gebacken. Falls was übrig geblieben ist, backen wir die Reste am nächsten Tag kurz auf dem Toaster auf. Wir lagern das Foccacia in einer Plastiktüte oder in ein Geschirrhandtücher eingeschlagen.
Liebe Grüße
christin
Ich habe es heute zum ersten Mal gemacht und wir waren alle 3 begeistert!
Mein Sohn hat allerdings die Zwiebeln raugepuhlt.
Eure Rezepte sind soooo toll!!
Viele Dank für dem tollen Blog 🙂
Melanie und Sönke
Herzlichen Dank für dein Lob! Wir freuen uns riesig, dass unsere Rezepte so gut bei euch ankommen.
Liebe Grüße
Alexandra
Habt ihr das Brot auch schon mit Umluft gebacken? Ich würde gerne die 4 fache Menge machen für ein größeres Fest.
Danke und LG Alexandra
Melanie und Sönke
Das Foccacia haben wir bislang noch nicht mit Umluft gebacken. Wir haben andere Rezepte entdeckt, wo dies klappt. Also sollte es vermutlich auch bei unserem Rezept funktionieren.
Liebe Grüße