Am Wochenende nach unserem 5-tägigen Kochkurs in Lahnstein ging unsere kulinarische Reise unmittelbar weiter. Denn wir waren auf der Rohkostmesse “Rohvolution”, die zum 5. Mal in Speyer stattfand.
Was ist Rohkost?
In der Rohkosternährung werden Lebensmittel roh verzehrt, d. h. sie werden nicht gekocht, gebacken oder über 42°C erhitzt. Wieso gerade 42°C? Dies ist die Temperaturgrenze, ab der Enzyme und andere Eiweiße dauerhaft in ihrer Struktur verändert werden und damit ihre Wirksamkeit verlieren. Auch einige andere Vitalstoffe wie Vitamin B1 sind sehr hitzeempfindlich. Durch das Meiden von Topf und Pfanne bleiben somit in den rohköstlichen Speisen fast alle Vitalstoffe erhalten. Tierische Produkte wie Eier, Milchprodukte, Fisch und Fleisch werden von den meisten Rohköstlern aus ethischen und gesundheitlichen Gründen abgelehnt. In der Regel handelt es sich bei einer Rohkosternährung daher um eine vegane Ernährung.
Wieso Rohkost?
Das Ziel einer Rohkost-Ernährung ist es gesund zu bleiben bzw. wieder zu werden. Viele finden vermutlich durch ihre (ernährungsbedingten) Krankheiten zur Rohkost. Ihre Hoffnung ist es auf diesem Weg, ihre Krankheiten heilen zu können und wieder voller Energie zu sein. Es soll durch eine 100% Rohkost geradezu ein Verjüngungsprozess stattfinden. Einige bekannte Rohköstler sehen tatsächlich sehr jung für ihr Alter aus wie zum Beispiel die Rohköstlerin Mimi Kirk. Nach eigenen Aussagen fühlt sie sich mit über 73 (!) besser als mit 30. Zumindest macht es uns viel Spaß ihre Videos anzuschauen, in denen sie rohköstliche Delikatessen zubereitet. Ihr liebevoll gestaltetes (Koch)buch “Live Raw” (Amazon Link) steht bei uns bereits im Bücherregal.
Rohkost in der Vollwerternährung
In der Vollwert-Ernährung wird empfohlen mindestens ⅓ der Nahrung als Rohkost zu verzehren, um ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten vorzubeugen. Hierbei gilt: Je mehr Rohkost, desto besser. Diese Rohkost wird hier auch als Frischkost bezeichnet, um zu betonen, dass die Lebensmittel frisch sein sollen. Zur Heilung bzw. Linderung bestimmter ernährungsbedingter Krankheiten hat Dr. Bruker sogar zeitweilig 100% Frischkost verordnet. Das wäre dann praktisch eine Rohkosternährung.
Rohkost bzw. Frischkost bedeutet aber nicht nur Möhren oder Selleriestangen zu knabbern ;-). Neben rohem Obst und Gemüse gehören zur Rohkost bzw. Frischkost auch unerhitzte vollwertige Lebensmittel wie Getreide aus dem vollen Korn, Nüsse & Saaten, Kräuter, Sprossen und kaltgepresste Öle.
Sowohl in der Rohkost als auch in der Vollwertkost werden Zutaten mit möglichst geringer industrieller Verarbeitung verwendet. Daher waren wir sehr gespannt, was uns auf der Rohvolution erwarten würde. Würde alles vollwertig sein?
Überblick über die Messe
Die Rohvolution fand am 22. und 23. September in der Stadthalle von Speyer statt. Etwa 60 Aussteller waren mit ihren Ständen vertreten. Dabei waren Versandhändler von rohen Lebensmitteln wie lifefood und Keimling*, an deren Ständen es viel zu naschen gab. Natürlich waren auch Gerätehersteller da, die ihre Produkte vorführten und Kostproben verteilten. Einen Energiekick durch (grüne) Smoothies und rohe Suppen gab es dadurch an vielen Ständen. Neben einigen bekannten Anbietern haben wir auch bisher unbekanntere Händler von tropischen Früchten, Kokosnüssen und kalt gepressten Ölen kennengelernt. Rohkostkochschulen & -restaurants boten Live-Vorführungen und ganze Rohkostmenüs. Auch ein großer Bücherstand lockte mit spannender Lektüre. Ansonsten gab es viele weitere Anbieter z. B. aus den Bereichen Rohkostreisen und Yoga.
Die vielen Produkte zu probieren, war sehr spannend. Insbesondere die rohen Kakaobohnen fanden wir lecker. Bei rohköstlicher Schokolade mussten wir allerdings genau auf die Zutatenliste schauen. Zum Teil entdeckten wir “Fruchtzucker” und andere Zuckerkonzentrate, die in der Vollwerternährung als Fabrikzucker eingestuft werden würden.
Es gab sogar Rohkostbrot, das aus verschiedenen Saaten hergestellt und in einem Dörrautomat bei niedriger Temperatur getrocknet wurde. Geschmacklich reichte es unser Meinung nach aber nicht an richtiges Vollkornbrot heran. Auch bevorzugen wir generell frisches Gemüse oder Obst gegenüber getrocknetem. Dafür haben uns der Rohkost-Burger und der rohe Apfelkuchen von aROHma geschmacklich echt umgehauen :-). Beides war super lecker!
Vorträge und Workshops
Neben den Ausstellern gab es zusätzlich ein Rahmenprogramm mit zahlreichen Vorträgen und Workshops. Dafür musste man allerdings extra Karten kaufen. Ein Vortrag kostete 2 Euro und ein Workshop 6 Euro. Aus Neugier haben wir an einem Workshop teilgenommen, wo ein 4-gängiges Rohkostmenü kreiert wurde und uns den Vortrag von Dr. Alberto Gonzales angehört.
Das 4-Gänge Rohkostmenü bestand aus einem Ananas-Limetten-Cocktail (ohne Alkohol) als Aperitif. Danach folgte eine erstaunlich cremige und sehr köstliche Tomatensuppe. Hauptspeise war ein Taboulé Salat, bei dem anstelle von Bulgur oder Couscous einfach Sellerie und Pastinake fein gehäkselt wurden. Dies hat erstaunlicherweise fast wie Couscous geschmeckt. Abgerundet wurde das Menü durch ein Himbeer-Sortbet als Nachtisch. Alles wurde innerhalb von wenigen Minuten mit Hilfe des leistungsstarken Mixers “Vitamix” hergestellt. Die Rezepte sollen aber auch im normalen Haushaltsmixer funktionieren. Die Speisen haben alle lecker geschmeckt. Allerdings haben wir uns gefragt, ob der z.T. verwendete rohe Apfeldicksaft vollwertig bzw. wirklich gesund ist. Zu Hause würden wir diesen einfach durch etwas Honig ersetzen.
Um in Ernährungsfragen über den Tellerrand der Vollwertkost zu blicken, haben wir uns den Vortrag “Die Küche ist das Sprechzimmer” von Dr. Alberto Gonzales aus Brasilien angehört. Sein gleichnamiges Buch gibt es bislang nur auf Portugiesisch. Es soll nächstes Jahr aber auch auf Deutsch erscheinen. In seinem Vortrag hat der Medizin Professor aus Rio de Janeiro anschaulich erklärt, wie Bluthochdruck entsteht und das blutdrucksenkende Medikamente auf Grund der menschlichen Physiologie tatsächlich nicht helfen können. Dazu hat er gezeigt, wie sich rote Blutkörperchen durch den Körper bewegen und nutzte die Zuschauerreihen als Blutgefäße. Seine Empfehlung gegen Bluthochdruck ist es, stark verarbeitete Lebensmittel wie Zucker, Mehl und Fleisch zu meiden. Stattdessen empfiehlt er Rohkost vor allem aus rohem Gemüse, Obst und Nüssen, die eine positive Wirkung auf die Gefäße haben. Auch von Weizengrassaft hat er geschwärmt.
Waren die Lebensmittel auf der Rohvolution vollwertig?
Nicht in jedem Fall, aber meistens schon. Viele Produkte auf der Rohvolution waren ohne Zuckerkonzentrate, aber es lohnte sich genauer hinzuschauen. Das Rohkost-Erfrischungsgetränk Chi enthält z.B. isolierten Trauben- und Fruchtzucker, was eigentlich fabrikatorisch hergestellter Zucker ist. Die an manchen Ständen angebotenen Nahrungsergänzungsmittel in Form von Pulvern oder Kapseln gehören ebenfalls nicht in die Vollwertkost.
Die Welt ist klein 😉
Als wir am Bücherstand schmökerten, wurden wir plötzlich von einer Frau angesprochen, ob wir einen “Block” haben. Lustigerweise haben wir beide im ersten Moment an einen Block zum Schreiben gedacht, bevor uns klar wurde, dass unser Vollwert-Blog gemeint war. Eine unserer Leserinnen hatte uns von unseren Fotos wieder erkannt und uns angesprochen. Wir haben uns sehr gefreut :-).
Fazit
Unser Ausflug zur Rohvolution hat uns sehr gefallen. Wir haben viel Neues entdeckt und Anregungen für unsere Küche bekommen. Es war schön in Büchern vor dem Verkauf blättern zu können, die man in Bücherläden vergeblich sucht. Auch Geräte live erleben und um einen Messerabatt vergünstigt kaufen zu können, war sehr praktisch.
Rohkosternährung versucht hipp und begeisternd zu sein. Hier könnten manche ernsten Vollwertköstler noch was lernen ;-). Ein expliziter Vollwertstand würde auf die Messe auch gut passen. Denn viele Stände waren jetzt schon für Vollwertköstler interessant: Am Bücherstand gab es neben der Rohkostlektüre wie selbstverständlich Bücher von Dr. Max Otto Bruker und Barbara Rütting. Auch weitere Bücher, die der emu-Verlag führt, waren hier zu finden. An anderen Ständen gab es Sprossenzuchtgeräte, Kornquetschen, Getreidemühlen und Co., die das Herz eines Vollwertköstlers höher schlagen lassen.
Werden wir jetzt zu Rohköstlern? Das zwar nicht, aber wir merken, dass uns viel Frischkost gut tut. Daher werden wir versuchen noch mehr Vielfalt in unserer Küche zu bringen und uns vermehrt an rohköstlichen Speisen versuchen. Mit unserem neuen Spiralschneider von der Rohvolution können wir schon mal super leckere Nudeln aus Zucchinis herstellen :-). Kochen und Backen komplett aufzugeben, können wir uns aber nicht vorstellen, dazu gibt es viel zu viele leckere Gerichte ;-).
Weitere Informationen
Die Rohvolution findet jeweils einmal jährlich in vier verschiedenen Städten in Deutschland statt: Berlin, Speyer, Mühlheim an der Ruhr und Freiburg im Breisgau
Die nächste Gelegenheit die Rohvolution zu besuchen, habt ihr am 3. und 4. November 2012 in Mülheim an der Ruhr.
Website: http://www.rohvolution.de/
Marita Rüter
Hallo,
ein großer Frischkostanteil in der täglichen Ernährung ist mir schon sehr wichtig,
Euer Beitrag ist wieder einmal sehr gelungen und auch spannend.
Bei rohen Dicksäften bin auch sehr skeptisch und nehme lieber einen guten Honig
von einem Imker, der seine Bienen artgerecht hält. ( z.B. keine Fütterung von Zuckerlösung)
Wildkräuter sind auch ein kostengünstiger Ersatz für den Weizengrassaft.
Grüssies, Marita
Melanie und Soenke
Hallo Marita,
vielen Dank, irgendwie ist der Artikel länger geworden als geplant ;-).
Stimmt, Wildkräuter sind sehr reich an Vitalstoffen. Bei unseren Versuchen mit selbst gezüchteten Weizengras haben wir nie Saft hergestellt, sondern immer direkt das ganze Gras im Mixer püriert, um Smoothies herzustellen. Allerdings sollte man das nur mit zarten Gräsern machen. Die Fasern von kräftigeren Halmen lassen sich schwer zerkleinern und bleiben als lange Fasern im Smoothie ;-).
Liebe Grüße
Eva
Euren Bericht über die Rohkostmesse fand ich jetzt so interessant, dass ich mir zukünftig vorstellen kann, auch mal so eine Messe zu besuchen. Etwas, voran ich vorher so gar nicht gedacht hatte.
Und dass ihr bereits erkannt werdet, das finde ich klasse!
Herzliche Grüße, Eva
Melanie und Soenke
Hallo Eva,
wir haben vor die Rohvolution Anfang November in Mülheim a. d. R. zu besuchen. Vielleicht sehen wir uns dann?
Liebe Grüße
Melanie
hallo ihr Beiden,
wart ihr denn an beiden Tage da oder reicht auch ein Tag für die Messe? LG
Melanie und Sönke
Hallo Melanie,
wir denken, ein Tag reicht völlig aus, außer du möchtest besonders viele Vorträge und Workshops besuchen bzw. welche, die an verschiedenen Tagen stattfinden. Wir waren jeweils einen Tag dort und konnten uns alles ohne Stress anschauen und uns ausgiebig durchfuttern ;-).
Liebe Grüße