Dieses Jahr wird Ostern ganz anders als sonst. Schon ein bisschen unwirklich, wie sehr sich die Welt durch die Corona-Krise in den letzten Wochen verändert hat. Wir hoffen, dass es euch gut geht und haben ein neues Rezept für vollwertige Karotten-Muffins parat. Diese variationsreichen Muffins passen prima auf die Kaffeetafel zu Ostern. Natürlich können die Muffins auch das restliche Jahr über gegessen werden. Karotten bzw. Möhren gibt es schließlich ganzjährig. 😉
Für unsere Karotten-Muffins mit Cashew-Sahne haben wir zwei Rezepte von Lynn von “Heavenlynn Healthy” – einem unserer Lieblingsblogs – kombiniert und ein wenig verändert.
Variationsreicher Teig für die Karotten-Muffins
Der Teig für die Muffins ist abgeleitet von Lynns Rezept für glutenfreie “Carrot Cake Cupcakes”. Als Abwandlungen haben wir den Kokosblütenzucker gegen Honig getauscht, die Menge der Pflanzenmilch reduziert (sonst wäre der Teig aufgrund des Honigs zu flüssig geworden) und statt Reismehl verwenden wir Dinkelvollkornmehl. Das Mehl mahlen wir wie immer frisch in unser Getreidemühle. Zudem nehmen wir Butter anstelle von Kokosöl, da unsere Kinder nicht so gerne Kokosöl im Teig mögen.
Praktisch finden wir, dass das Rezept für die Karotten-Muffins so schön flexibel ist. Für den Teig werden Mandeln fein gemahlen und Haselnüsse grob zerkleinert. Statt der Haselnüsse kann bspw. auf Mandeln, Walnüsse oder Pekannüsse zurückgegriffen werden. Genauso wie die Nüsse lassen sich auch andere Zutaten austauschen. Zur Aromatisierung der Muffins passt anstelle von geriebener Zitronenschale hervorragend Orangenschale. Als Pflanzenmilch nehmen wir schnelle Mandelmilch, die wir aus Mandelmus und Wasser zusammen mixen. Andere Pflanzenmilch wie Hafermilch geht ebenfalls prima.
Küchen-Tipp um Nüsse zu hacken
Nüsse “hacken” wir übrigens, indem wir die Nüsse einzeln auf ein Schneidebrett geben. Dann ein großes Messer mit schön breiter Klinge flach auf die einzelne Nuss legen und einmal kräftig draufdrücken. Schon ist die Nuss grob zerkleinert, ohne dass unsere Finger beim Hacken in Gefahr geraten oder sich wegrollende Nüsse auf Reise durch die Küche machen. Alternativ funktioniert auch ein kleines Holzbrett. Das verwenden unsere Kinder, wenn sie uns beim Backen helfen und die Nüsse zerkleinern.
Cashew-Sahne als Frosting
Saftig werden die Muffins durch geraspelte Karotte bzw. Möhre. Die Muffins schmecken uns dadurch auch pur schon sehr gut. Damit sie hübscher aussehen, kommt noch ein Frosting, also Deko, obendrauf. Unser Cashew-Sahne Frosting wird aus eingeweichten Cashewkernen, Kokosmilch und frisch gepresstem Orangensaft gemixt. Ein ähnliches Rezept hatte Lynn als Frosting für ihren gesunden Karottenkuchen verwendet.
Für die Cashew-Sahne braucht ihr allerdings einen leistungsstarken kleinen Mixer, damit die Cashewkerne schön cremig püriert werden. Falls ihr keinen Mixer besitzt, ist es besser schon fertiges Cashewmus zu verwenden. Natürlich könnt ihr die Muffins auch mit “normaler” geschlagener Sahne (mit Honig gesüßt) verzieren oder die Sahne einfach zu den Muffins essen.
Da es zu Ostern gerne bunt sein darf, haben wir die Muffins zusätzlich mit selbst gefärbten Kokosraspeln bestreut. Diese hatten wir kürzlich für den 4. Geburtstag unseres Sohnes hergestellt. (Wie das Färben der Kokosraspeln im Detail funktioniert, zeigen wir euch im nächsten Blogpost.)
Super Oster-Muffins… oder doch nicht!?
Wir Erwachsenen mögen die Muffins mit Cashew-Sahne super gerne. Nur unsere 5-jährige Tochter meint, dass die Karotten-Muffins nicht in ihr selbst geschriebenes Kochbuch für Kinder kommen sollen, sondern unsere Schoko-Muffins. Die seien besser für Kinder geeignet. 😉
Was gibt es bei euch traditionell zu Ostern? Wir werden auf jeden Fall noch unsere Osterhasen aus Hefeteig backen. Darauf freuen sich unsere beiden Kinder schon riesig.
Wir wünschen euch trotz Corona-Krise schöne Ostertage! Und sind gespannt, was ihr zu den Rezepten sagt und freuen uns über euer Feedback.
Karotten-Muffins mit Cashew-Sahne Frosting
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Mandeln
- 200 g Dinkelvollkornmehl am besten frisch gemahlen
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Prise Meersalz
- 50 g Butter alternativ natives Kokosöl
- 50 g Honig
- 1 reife Banane ca. 80 g
- 50 ml Pflanzenmilch z. B. schnell zusammengemixt aus ½ TL Mandelmus und 50 ml Wasser
- 100 ml Mineralwasser
- Abrieb von 1 Bio-Zitronenschale
- 100 g Karotten
- 40 g Haselnüsse alternativ Mandeln
Für das Frosting
- 75 g Cashewkerne
- 40 g Kokosmilch den festen Teil
- 30 g Kokoswasser den flüssigen Teil der Kokosmilch
- 4 EL frisch gepresster Orangensaft evtl. mehr
- 1 TL Abrieb von Bio-Orangenschale
- 20 g Honig
- 1 Prise gemahlene Vanille
Deko (optional)
- gehackte Haselnüsse/Mandeln
- (bunt gefärbte) Kokosraspeln
- Zimt
Zubereitung
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Vorbereitung: Fürs Frosting die Cashewkerne für 2 - 3 Stunden in Wasser einweichen.
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Den Backofen auf 180 °C Ober- und Oberhitze vorheizen. Die Mulden einer 12-er Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
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Die Mandeln in einem kleinen Mixer fein mahlen und in eine Rührschüssel geben. Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Vanille, Zimt und Meersalz hinzugeben. Alles sorgfältig vermengen.
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Butter und Honig in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe erhitzen, so dass beides flüssig wird, aber nicht kocht. Währenddessen Banane, Pflanzenmilch und Zitronenschale in einem Mixer pürieren. Die Karotten waschen und grob raspeln. Die Haselnüsse grob zerkleinern.
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Die Honig-Butter-Mischung, das Mineralwasser und die Bananen-Milch zu den Zutaten in der Schüssel geben und kurz verrühren. Anschließend Möhre und Haselnüsse unterheben. Nicht zu lange rühren, da sonst die Muffins nach dem Backen einfallen könnten.
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Den Teig in die Muffinförmchen verteilen. Die Muffinform auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen geben und die Muffins für ca. 30 Minuten backen, bis beim Test mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr hängen bleibt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Muffinform herausnehmen. Auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
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Für das Frosting die Cashewkerne abspülen und zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben. Alles zu einer glatten Creme pürieren. Falls sich die Mischung nicht gut pürieren lässt, noch etwas Orangensaft hinzufügen. Jeden Muffins mit Frosting bedecken. Nach Belieben die Muffins noch mit gehackten Mandeln, Kokosraspeln und Zimt bestreuen.
Isabell Kolb
Hallo ihr Lieben,
ich wollte mich sehr für euren Blog und das Rezeptbuch bedanken. Wir haben drei kleine Kinder und eure Rezepte kommen fast immer gut bei ihnen an (sie haben die gleichen Vorlieben/Abneigungen z. B. Kokosöl in Backsachen). Ihr habt echt tolle Rezepte und durch euch sind wir zur vollwertigen Ernährung, eigener Mühle, Flocker etc. gekommen.
Macht bitte genauso weiter.
Liebe Grüße, Isabell
Melanie und Sönke
Hallo Isabell,
herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar. Wir freuen uns sehr, dass wir euch zur Vollwert-Kost inspiriert haben und unsere Rezepte bei deinen Kindern so gut ankommen. 🙂
Liebe Grüße
Simone
Oh…..sooo schön endl7ch mal wieder von euch zu hören. Wir kennen uns nun schon seit dem grundlagenseminar in lahnstein im brukerhaus. Ein großes Danke an euch für eueren super tollen blog. Ich les ihn mit Begeisterung.
Die Muffins sehen super aus. Stehen schon auf meiner todo Liste. Womit färbt ihr eure kokosraspel?
Uch wünsch euch und euren Kindern ein wunderschönes Osterfest. Ganz liebe Grüße. Simone
Melanie und Sönke
Wow, das Grundlagenseminar ist lange her. Die Kokoskraspeln haben wir mit u.a. mit Kurkuma + Wasser (gelb), Rote Bete Saft (pink) und dem Saft von gefrorenen Blaubeeren gefärbt und dann getrocknet. Detailliert werden wir das im nächsten Artikel beschreiben. 🙂
Simone
Jaaaa….lange ist das her:) Hab mir geholfen mit Heidelbeersaft. Schönes Ergebnis. Mit Spinatsaft( gfrorener)
Die waren nicht schön grün. Dann hab ich Pistatien geraspelt. Das ging gut.
Nun freu ich mich auf den nächsten Artikel.
Ganz liebe Grüße
Simone
Sonja Anthofer
ein herzliches Grüss Gott aus München,
ich bin was die Vollwertküche angeht kompletter Neuling auf den Gebiet…. Euer Buch habe ich seit noch nicht mal zwei Wochen und backe und koche seitdem jeden Tag aufs Neue 🙂
Ob das die Baguettes sind (ich habe das Baguette mit gerösteten Zwiebeln abgewandelt), Euer leckerer Toast, Falafel, Hummus oder Kurkumalimonade ist – es ist einfach alles toll und gelingt. Und der Geschmack spricht selbstverständlich für sich!! Ich hatte nie gedacht, dass gesunde Küche auch noch so lecker sein kann!!!
PS: die österlichen Karottenmuffins waren “ein Gedicht”
ich freue mich weiterhin auf tolle Rezepte und danke Euch ganz herzlich, das Ihr diese mit uns teilt 🙂
viele Grüsse Sonja