Vor kurzem haben wir unseren 10. Blog-Geburtstag gefeiert! Auch wenn die Weltlage momentan eher bedrückend ist, wollen wir dieses besondere Ereignis würdigen und euch in unserem Geburtstagsartikel auf einen persönlichen Rückblick durch ein Jahrzehnt “Vollwert-Blog” mitnehmen. Am Ende des Artikels würden wir uns riesig freuen, wenn ihr an unserer kurzen Umfrage teilnehmt.
1. Blogjahr (2012): Blogstart und viel unterwegs
Alles begann am 9. Februar 2012. Damals ging unser erster “Hallo Welt”-Artikel online. Die Idee einen Blog zu starten, entstand durch unser Hobby gemeinsam für Familie und Freunde zu kochen, wodurch wir öfters nach unseren (ungewöhnlichen) Rezepten gefragt wurden. Außerdem war der Blog als Motivationsansporn für unsere Ausbildung zum Gesundheitsberater GGB gedacht. Die Ausbildung haben wir kurz nach Blogbeginn im März 2012 gestartet, um mehr über die vitalstoffreiche Vollwertkost zu lernen.
Vielleicht fragt ihr euch, wie wir auf die Idee gekommen sind, uns vollwertig zu ernähren. Das war anfangs nicht ganz freiwillig… Auf die vitalstoffreiche Vollwertkost sind wir durch Sönkes Allergien gestoßen. Bereits als Baby litt er an Neurodermitis und über die Zeit kamen immer mehr Allergien hinzu. Als Multi-Allergiker konnte er mit Mitte 20 fast nichts mehr ohne Sorgen essen und wurde auch von Hausstaub und diversen Pollen geplagt. Durch eine vollwertige, tiereiweißarme Ernährung hat er heute fast keine Probleme mehr damit. Mehr zu seiner Geschichte haben wir hier beschrieben.
Im Rückblick (vor allem im Vergleich zur zurückliegenden Corona-Zeit) sind wir ganz erstaunt, wie viel wir im ersten Jahr unterwegs waren. Sehr inspirierend war es beispielsweise, die Rohkostmesse “Rohvolution” in Speyer zu besuchen, wo wir ganz fasziniert feststellten, wie vielfältig die Rohkost-Küche ist. Besonders in Erinnerung geblieben, ist uns auch ein Vortrag der Vollwert-Legende Barbara Rütting. Obwohl sie damals schon 84 Jahre alt war, konnte sie die Zuhörer in ihrem 2-stündigen Vortrag mitreißen und war energieladen, humorvoll und schlagfertig. Ein wirklich tolles Vorbild!
Highlight des Jahres war unser 3-wöchiger Urlaub in Goa (Indien). In einer 4-teiligen Blogserie (Teil 1, Teil 2, Teil 3, Teil 4) haben wir euch durch den Urlaub mitgenommen. Wir schwärmen nach wie vor von der Reise und werden sicherlich eines Tages wieder dorthin reisen.
Das beliebteste Blog-Rezept im ersten Jahr waren unsere Hafer-Dinkel-Kekse. Diese Kekse sind immer noch ein Klassiker bei uns. Mittlerweile bereitet unsere 7-jährige Tochter die Kekse bereits allein zu.
2. Blogjahr (2013): Start unserer Kochkurse
Im zweiten Blogjahr ging es mit vollem Elan weiter. Wir haben z. B. eine Artikelserie mit Hintergrundinfos zur vitalstoffreichen Vollwertkost gestartet und eine ganze Reihe neuer Rezepte veröffentlicht. Dazu gehörten z. B. das Basisrezept für Frischkornbrei und unser “wilder” Frühlingssalat mit Wildkräutern.
Da wir nicht “nur” online aktiv sein wollten, sind wir mit eigenen Vollwert-Kochkursen an der Volkshochschule Osnabrück gestartet. So konnten wir ohne große Investitionen ausprobieren, ob uns das Leiten von Kochkursen überhaupt Spaß macht (hat es!) und natürlich Erfahrungen sammeln. Unsere Tipps zum Organisieren von Kochkursen findet ihr hier.
Zudem begann Sönke in diesem Jahr eine Ausbildung zum Heilpraktiker, um später eine ganzheitliche Gesundheitsberatung anbieten zu können.
3. Blogjahr (2014): Wir werden Eltern 💚
Im dritten Blogjahr hat sich unser Leben komplett verändert. Denn unsere Tochter Melissa wurde im Mai 2014 geboren. Kurz davor hatten wir im Februar erfolgreich unsere Ausbildung zum ärztlich geprüften Gesundheitsberater GGB abgeschlossen.
Nach der Geburt unserer Tochter haben wir erst einmal eine kleine Blogpause eingelegt und danach auch weniger als sonst gepostet. Unsere kleine Maus war zwar nachts eine gute Schläferin, aber tagsüber hat sie uns schon immer gut auf Trab gehalten. 😉
Ein besonderes Highlight des Jahres war unser spontaner Tagesausflug nach Amsterdam. In Amsterdam hat Melanie als “Fangirl” am Kochkurs von Sarah Britton teilgenommen. Sönke hat derweil mit unserer 4 Monate alten Tochter im Tragetuch Amsterdam kulinarisch erkundet. (Sarah ist Autorin von einem unserer Lieblingsblogs “My New Roots”.)
Unsere Lieblingsrezepte aus diesem Blog-Jahr waren Vinschgauer sowie ein gesundes, aber trotzdem mega köstliches Schokoladeneis, das mittlerweile unsere ganze Familie liebt.
4. Blogjahr (2015): Mehr Seminare, neue Formate
Im 4. Blogjahr hatte sich das Leben mit unserer Tochter ganz gut eingespielt. In diesem Jahr schrieben wir nicht nur Artikel für unseren eigenen Blog, sondern waren auch sechs Monate lang Gastautoren für den Blog eines Bio-Supermarktes. Dazu bauten wir unser ursprüngliches Hobby zur nebenberuflichen Selbstständigkeit aus. Außerdem haben wir mehrere Seminare und Kochkurse geleitet und online individuelle Ernährungsberatung angeboten.
Hier auf dem Blog ging es mit unserer Kolumne “kulinarisches Wochenende in Bildern” los, in der wir euch Einblicke gewährt haben, wie wir unsere Ernährung mit Kleinkind gestalteten. Neue Lieblingsrezepte haben wir natürlich ebenso geteilt. Dabei waren u. a. unsere heiße Schokolade und eine vegane Bolognese.
Für spannende Fortbildung war auch wieder Zeit. Melanie hat z. B. einen Rohkost-Tortenkurs besucht. In zwei Tagen ist eine unglaubliche Vielfalt an Torten allein aus rohen Zutaten entstanden. Hier findet ihr Melanies Bericht darüber. Nach diesem Artikel haben wir einige Anfragen bekommen, ob wir Rohkost-Torten zubereiten und verschicken können. Das geht leider nicht, aber die Zubereitung z. B. vom rohköstlichen Himbeer-Schoko-Streusel-Kuchen ist gar nicht so schwer. 😉
In dem Jahr endete auch Sönkes Heilpraktiker Ausbildung. Er beschloss jedoch nicht die Prüfung zu absolvieren und dafür intensiv den umfangreichen Stoff zu lernen. Das Hintergrundwissen ist zwar wertvoll und hat uns schon oft weitergeholfen. Im Laufe der Ausbildung war Sönke jedoch klar geworden, dass er nicht in eigener Praxis als Heilpraktiker arbeiten möchte.
5. Blogjahr (2016): Große Umbrüche
Das 5. Blogjahr brachte besonders große Änderungen mit sich. Ins neue Blogjahr sind wir aber erst einmal mit einem 3-tägigen Urlaub in Berlin gestartet. Wir hätten diese Zeit auch “Einmal durch Berlin futtern” nennen können. Wir haben die drei Tage wirklich nur geschlemmt und zwar möglichst gesund. Melanie war bei unserer Reise bereits hochschwanger und sehr kugelig. Anfang April wurde dann unser Sohn Simon geboren. Mit zwei kleinen Kindern wurde unser Leben nochmal sehr viel turbulenter.
Dazu kam noch ein großer Ortswechsel. Wir sind von der Stadt Osnabrück aufs Land in die Nähe von Bremen gezogen. Nicht nur der Alltag mit Kleinkind und Baby wollte damals bewältigt werden. Es standen auch diverse Behördengänge und Umbauarbeiten an. In den ersten Monaten nach Geburt und Umzug haben wir daher eine Schreibpause eingelegt. In dieser Zeit wurden wir von befreundeten Bloggern, Freunden und Familienmitgliedern mit Gastartikeln unterstützt, in denen sie ihre Lieblingsrezepte teilten.
In Kombination mit Sönkes neuem Vollzeitjob (+ fast 2-stündiger Pendelzeit) war das Jahr wahnsinnig anstrengend, so dass nicht mehr viel Zeit für unseren Blog blieb. Trotzdem gab es aber auch schöne Highlights. Unsere erste größere Reise zu viert ging beispielsweise nach Regensburg. Dort haben wir mit genauso essensbegeisterten Freundinnen die ganze Zeit vollwertig geschlemmt. 😀
Obwohl in dem Jahr privat so viel los war, gelang es uns neue Rezepte für ein Magazin zu entwickeln. Für die Fotos im Artikel ist extra ein Fotograf mit Assistentin aus Berlin angereist. Das war eine spannende Erfahrung. Wir waren sehr stolz, das fertige Werde-Magazin mit unseren Rezepten in den Händen zu halten.
6. Blogjahr (2017): Viele Workshops und unser erstes Kochbuch
Ins 6. Blogjahr sind wir erst einmal mit gemeinsamer Elternzeit gestartet, so dass wir Zeit hatten, um etwas Energie aufzutanken, durchzuatmen und auch zu überlegen, wie es weitergeht. So sind wir zum Entschluss gekommen, dass Sönke nicht mehr Vollzeit extern arbeiten geht, sondern wir uns verstärkt unserem Blog widmen wollen.
Also haben wir wieder Kochkurse angeboten – diesmal nicht in Kooperation mit der Volkshochschule, sondern in Eigenregie. Dafür haben wir gleich sechs verschiedene Workshop-Konzepte mit unseren Lieblings-Vollwert-Themen für ganztägige Workshops erarbeitet wie “Bunte Bowls”, “Kreative Frischkost” oder “Superfoods hausgemacht”. Die Kurse sind super angelaufen und wir hatten Teilnehmende aus ganz Deutschland.
Zudem widmeten wir uns ganz intensiv unserem ersten Kochbuch “Einfach natürlich genießen”. Das Buch haben wir im Eigenverlag Ende des Jahres veröffentlicht. Ein Buch über einen Verlag zu veröffentlichen, bringt zwar mehr Prestige, allerdings muss das Buch dann schon ein Bestseller sein, damit es sich lohnt. Außerdem besteht immer die Gefahr, dass ein eigentlich gutes Buch nach der ersten Auflage nicht wieder neu gedruckt wird und in der Versenkung verschwindet.
Das Kochbuch in Eigenregie herauszubringen war ein riesiger Batzen Arbeit und ein richtiges Familienprojekt. Herausgekommen ist ein Kochbuch mit der ganzen Vielfalt unserer vollwertigen Lieblingsrezepte. Unter den 100 enthaltenen Rezepten sind beliebte Rezepte von unserem Blog und neue Highlights. Wichtig war uns, dass jedes Gericht auch mit einem Foto vorgestellt wird. Bei den Fotos wurden wir von Profi-Fotografin und Kochbuchautorin Eva Gründemann vom Blog Food Vegetarisch unterstützt. Neben den Rezepten haben wir auch eine Menge Hintergrundwissen zur Vollwertkost in unserem Buch untergebracht.
Wir waren sehr nervös, als wir schließlich die Druckfreigabe für unser Buch gegeben haben. Die Aufregung wurde dann nur noch übertroffen als ein LKW schließlich die Paletten mit unseren Büchern abgeladen hat. Mit familiärer Unterstützung und wie am Fließband packten wir tagelang Bücher und verteilten die Sendungen auf die Postannahmestellen im näheren Umkreis. Wie wir dieses Mammutprojekt mit zwei kleinen Kindern und im dauermüden Zustand überstanden haben, wissen wir bis heute nicht. 😀
7. Blogjahr (2018): 2. Auflage von “Einfach natürlich genießen”
Im 7. Blogjahr durften wir uns zuerst um die 2. Auflage von unserem Kochbuch “Einfach natürlich genießen” kümmern. Denn bereits im Frühjahr war die erste Auflage verkauft. Und wir haben uns wahnsinnig über das wundervolle Feedback zu unserem Buch gefreut.
Da wir mehrfach nach unserem Lernturm gefragt wurden, haben wir ein weiteres kleines Produkt in unserem Online-Shop aufgenommen: eine Selbstbauanleitung als E-Book für einen kippsicheren Lernturm aus Holz. Falls ihr euch wundert, was ein Lernturm ist. Das ist eine Art Tritthocker mit Geländer, mit dessen Hilfe kleine Kinder sicher erhöht stehen und in der Küche mitmischen können. So konnten wir unsere Kinder schon früh in der Küche mit einbinden. Und auch unsere Kinder haben ihren Lernturm geliebt.
Viel Spaß gemacht haben uns in dem Jahr eine Reihe von Offline-Aktivitäten. Wir haben wieder Kochkurse veranstaltet und waren auf zwei großen regionalen Märkten vertreten. Zusammen mit Claudia von der Heldenküche aus Leipzig organisierten wir Mitmach-Aktionsstände unter dem Motto “unglaublich lecker und urgesund”. Auf den Märkten haben wir mit den Besuchern u.a. unsere schnellen Vollkornbrötchen aus frisch gemahlenem Mehl gebacken. Viele Besucher haben zum ersten Mal eine Getreidemühle sowie eine Flockenquetsche live erlebt und waren ganz erstaunt, wie einfach beides funktioniert.
Ansonsten lag im 7. Blogjahr der Hauptfokus auf neuen Rezepten, von denen wir eine ganze Reihe veröffentlicht haben. Die beiden beliebtesten neuen Rezepte waren unser sommerlicher Vollkorn-Streuselkuchen sowie Japan-Style Sandwiches mit vegetarischer Thunfisch-Creme. Unsere Kolumne “Kulinarisches Wochenende in Bildern” haben wir dagegen nicht weiter fortgeführt, da war irgendwie die Luft raus.
8. Blogjahr (2019): Zwangspause und Start von zweitem Buch
In diesem Jahr war zunächst eine ungeplante Zwangspause für Melanie angesagt. Sie hatte sich durch einen Unfall im Frühjahr 2019 so blöd die Hand verletzt, dass sie für Monate erheblich eingeschränkt war. Selbst das Bedienen der Kamera zum Fotografieren wurde zur Herausforderung.
Im Hintergrund haben wir bereits kräftig an unserem zweiten Buch “Frischkost-Power” gearbeitet. Diesmal drehte sich alles um das Thema Frischkost. Die Fotos wollten wir alle selbst machen. Das brachte allerdings neue Herausforderungen mit sich, denn die Lichtverhältnisse in unserem Haus sind für Fotos nicht optimal. Darum entstanden viele der Fotos für unser neues Buch im Carport. 😉
Auf Grund von Melanies Verletzung und der Arbeit am neuen Buch, hatten wir in diesem Jahr versucht möglichst wenig andere Verpflichtungen einzugehen. Unsere Kinder haben uns in der übrigen Zeit gut auf Trapp gehalten. Aber eine Reihe von neuen Rezepten gab es natürlich trotzdem. Besonders beliebt ist unser Rezept für Vollkorn-Toastbrot. Als besonders aromatische Rezepte können wir auch die Rezepte für ein Kürbis-Curry und ein Curry mit Mungobohnensprossen empfehlen.
9. Blogjahr (2020): Corona!
Fürs 9. Blogjahr hatten wir schon einige tolle Pläne geschmiedet, doch dann kam “Corona” und alles verlief ganz anders. Das bedeutete, dass wir keine Kochkurse mehr anbieten konnten. Die komplexen Regelungen und Hygiene-Anforderungen änderten sich mitunter von einem Tag auf den anderen. So war es für uns unmöglich Kochkurse über den Verlauf eines Jahres zu planen. Zudem waren unsere Kinder mehrere Monate komplett zu Hause. Unser Sohn war eigentlich erst im Herbst davor im Kindergarten gestartet und wir hatten uns auf kinderfreie Vormittage zum ruhigen Arbeiten gefreut. Wer kleine Kinder hat, weiß wie utopisch es ist, mit Kindern im Hause konzentriert an Texten zu arbeiten… Nun ja, wir haben das Beste daraus gemacht und viel Zeit mit unseren Kindern verbracht. Im Sommer wurde unsere Tochter dann Schulkind, ein neues spannendes Kapitel als Eltern.
Im Hintergrund haben wir vor allem an der Fertigstellung von unserem zweiten Buch “Frischkost-Power” gearbeitet, dass dadurch immer mehr Form annahm. Natürlich haben wir auch gebloggt. Besonders beliebt waren unsere bunten Streusel aus Kokosflocken und auch unser Kürbisbrot kam sehr gut bei euch an.
10. Blogjahr (2021): Veröffentlichung von “Frischkost-Power”
Nach zwei nach außen hin relativ unspektakulären Jahren mit konzentriertem Arbeiten an unserem zweiten (Koch-)Buch, war es Anfang letzten Jahres dann endlich so weit: Wir haben unser frisch gedrucktes Buch “Frischkost-Power” veröffentlicht. 🙂
Mit Frischkost-Power wollen wir zu mehr alltagstauglicher Rohkost aus frischen vollwertigen Lebensmitteln inspirieren. Wir zeigen, dass frisches Obst und Gemüse nicht nur gesund ist, sondern sich auch sehr lecker zubereiten lässt. Richtig verfeinert, trifft das sogar auf eher selten roh gegessenes Gemüse wie verschiedene Kohlsorten und grünen Spargel zu. Aber keine Sorge nur ein paar Rezepte verwenden so ungewöhnliche Zutaten. 😉 Vielmehr kommt die ganze bunte Vielfalt der erhältlichen Obst- und Gemüsesorten zum Einsatz.
In den Rezepten verzichten wir gänzlich auf Milchprodukte. Bis auf zum Teil verwendeten Honig sind die Rezepte alle vegan. Bei den Zutaten haben wir darauf geachtet, dass diese relativ “normal” und im Bioladen bzw. Supermarkt erhältlich sind. Abgerundet wird Frischkost-Power durch jede Menge Tipps und Hintergrundwissen rund um das Thema Frischkost.


Im letzten Jahr haben wir auch unseren Online-Shop weiter ausgebaut. Neben einer Getreidemühle findet ihr dort seit diesem Jahr eine Flockenquetsche, mit der ihr selbst frische Getreideflocken herstellen könnt. Als Ergänzung zu unseren Büchern haben wir zudem die “Vollwert-Fibel” von Michaela Barthel in unserem Shop aufgenommen. Während wir über das Thema Allergien auf die Vollwertkost gestoßen sind, waren es bei Michaela chronische Darmerkrankungen.
Eine Herausforderung letztes Jahr war, dass wir unsere Tochter für etwa ein halbes Jahr im Homeschooling hatten. Das war eine spannende Erfahrung, kostete aber auch eine Menge Zeit, da unsere Erstklässerin nicht allein arbeiten konnte. Dafür wird unsere Tochter so langsam zum “Küchen-Profi” und tritt in unsere Fußstapfen. Mit ihren 7 Jahren liebt sie es in der Küche zu wirbeln und bereitet einfache Gerichte wie Pfannkuchen oder Pitataschen-Pizza ganz allein zu. Herd und Backofen bedient sie dabei mit viel Umsicht. Ihre Lieblingsrezepte hat sie über die Weihnachtsferien sogar in ihrem ersten kleinen Kochbuch zusammengefasst.
Eine positive Überraschung am Ende von diesem Blogjahr war, dass an mehreren Stellen Rezepte von uns erschienen. So haben wir beispielsweise Rezepte für den Familienkalender 2022 der Osnabrücker Stadtwerke beigesteuert. Zudem bekamen wir Anfragen von der Deutschen Presse Agentur (dpa) und dem Weser-Kurier aus Bremen. Das Ergebnis war, dass das Bild unserer zitronigen Linsensuppe in vielen Online-Medien und gedruckt im Kurier am Sonntag erschien.
Durch die vielen Arbeiten an unseren Büchern und das Homeschooling haben wir leider nur wenige Artikel auf unserem Blog veröffentlicht. Dafür waren einige der Artikel etwas länger als normal wie unser Artikel zum Thema vollwertiger Notvorrat. Neue Rezepte aus unserem Alltag waren u.a. gefüllte Zucchini, Pad Thai und ein rustikales Vollkorn-Baguette.
Ausblick
Es ist schon irgendwie verrückt, wie schnell die Zeit vergangen ist. Im Rückblick waren es 10 äußerst spannende Jahre. Herzlichen Dank an alle, die uns mitunter schon seit langer Zeit begleiten und fleißig mitlesen, kommentieren, nachkochen und weiterempfehlen!
Wir freuen uns schon auf weitere Jahre Vollwert-Blog und haben noch jede Menge Ideen auf Lager. Als neue Bücher sind unter anderem ein Kochbuch für Kinder und der Nachfolger von “Einfach natürlich genießen” mit vielen neuen Vollwert-Rezepten und speziellem Fokus auf einer erfolgreichen Umsetzung der Vollwertkost im Alltag in der Diskussion. Auf unserem Blog ist schon lange unser Pizza-Rezept überfällig. 😉
Was bei uns in naher Zukunft auf dem Programm steht, könnt ihr mitbestimmen. Um euch beim Thema Vollwertkost bzw. gesunde Ernährung im Alltag möglichst gut unterstützen zu können, haben wir eine kurze Umfrage erstellt. Über eine Beantwortung der Fragen würden wir uns riesig freuen!
Umfrage
Die Umfrage ist beendet. Vielen herzlichen Dank für eure zahlreichen Antworten. Wir haben uns sehr über euer Feedback gefreut!

Gerti
Hallo ihr Lieben,
gern wollte ich an euerer Umfrage teilnehmen und habe überall etwas angekreuzt oder hingeschrieben, aber es hat nicht funktioniert; es hieß immer “Antworten fehlen,No other answer entered”
Ganz liebe Grüße schickt euch Gerti (die immer Rechtschreibfehler findet, ihr wisst schon :)).
Melanie und Sönke
Hallo Gerti,
tut uns leid, dass es bei dir mit der Umfrage Probleme gibt. Welchen Web-Browser verwendest du? Vielleicht hilft es, wenn du die Umfrage mit einem anderen Browser ausfüllst.
Liebe Grüße
Melanie und Sönke
Hallo Gerti,
vermutlich haben wir mittlerweile das Problem mit der Umfrage behoben.
Liebe Grüße
Sindy
Liebe Melanie, lieber Sönke,
herzlichen Glückwunsch zu eurem 10jährigen Jubiläum! Alles Gute weiterhin für euch persönlich und natürlich für euren wunderbaren Blog, hoffentlich weitere Kochbücher und andere vollwertige Vorhaben!!!!
Mich begleitet euer Blog fast von Anfang an und so sind viele eurer Rezepte längst Familien-Küchen-Alltag! Gern und oft nutze ich eure tollen Kochbücher, aber auch meinen alten „Vollwertblog-Hefter“, der viele ausgedruckte Rezepte eurer Anfangszeit beinhaltet und dicke Skripte der 4 Kochkurse, die ich bei euch besuchen durfte. ( Daran denke ich gern zurück! Egal ob der Kurs mit „Bowls“, köstlichen vollwertigen und rohköstlichen Kuchen oder ein inspirierendes Wochenende mit Sprossen und Fermentiertem, ich habe von allem sehr profitiert und die Begegnungen mit euch und den anderen Teilnehmern in sehr guter Erinnerung.)
Auf die nächsten 10 erfolgreichen, vollwertigen Jahre!
Viele Grüße aus Berlin
Melanie und Sönke
Hallo Sindy,
vielen herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar! Die Kochkurse haben uns auch viel Spaß gemacht. Wir hoffen, dass wir sie irgendwann wieder aufleben lassen können. Weitere Bücher sind bereits in der Planung. 🙂
Liebe Grüße aus Worpswede
Susanne
Hallo,
herzlichen Glückwunsch zu Eurem 10 jährigen Blog.
Macht weiter so.
Melanie und Sönke
Herzlichen Dank! Das versuchen wir. 🙂
Claudia Rolfs
Liebe Melanie, lieber Sönke,
herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum. Ich bin kurz vor der Geburt eures Sohnes auf euch aufmerksam geworden und habe eure Geschichte mit Spannung gelesen. Eure Bücher habe ich fast täglich in der Hand. Ich bin selber Gesundheitsberaterin GGB, aber mir fiel es immer schwer, mehr Frischkost in meinen Alltag zu integrieren, Euer Frischkostbuch hat mir sehr geholfen, das zu ändern und mehr Abwechslung auf den Tisch zu bringen. Mein Fokus liegt mehr beim Backen, ist also etwas getreidelastig.
Nächste Woche habe ich Geburtstag und ich möchte erstmals einen Rohkostkuchen probieren.
Wenn ich im SuperBiomarkt in Oldenburg einkaufe, denke ich häufiger an den Tag, als ich euch dort traf. Ihr habt noch Einkäufe für das Shooting für das Frischkostbuch gemacht. Und nun nutze ich es schon eine Weile. Wie die Zeit vergeht.
Ich wünsche euch in jeder Hinsicht alles Liebe und Gute und freue mich immer über Nachrichten von euch.
Claudia Rolfs
Melanie und Sönke
Hallo Claudia,
herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar! Wir freuen uns sehr, dass dir unsere Bücher so gut gefallen und eine Unterstützung sind.
An die Begegnung in Oldenburg erinnern wir uns auch noch. 🙂 Verrückt, wie lange das schon wieder her ist…
Wir drücken dir die Daumen für gutes Gelingen bei der Zubereitung vom Rohkostkuchen!
Liebe Grüße
Jesse-Gabriel
Est mal wünsche ich Euch alles liebe und Gute zu Eurem 10 jährigen!
Ich freue mich so sehr wieder etwas von euch zu hören, zu lesen!
Auf weitere 10 Jahre, stoße ich mit einem großen Glas gefiltertem Wasser mit Euch an.
Viele Grüße sendet,
Jesse-Gabriel
Melanie und Sönke
Hallo Jesse-Gabriel,
herzlichen Dank! Hoch die Gläser mit gefiltertem Wasser! 😀 Wir werden versuchen unser Bestes zu geben.
Liebe Grüße
Sandra Kampmann
Hallo,
vielen Dank für euren tollen Blog. Macht bitte weiter so! Die vitalstoffreiche Vollwerternährung hat mein ganzes Leben positiv verändert. Vielleicht es ja auch irgendwann wieder möglich Kochkurse vor Ort anzubieten.
Gerne hätte ich an der obigen Umfrage teilgenommen, aber ich erhalte über verschiedene Browser einen technischen Fehler.
Daher auf diesem Wege:
Wie kann es uns gelingen die vitalstoffreiche Vollwerternährung noch bekannter zu machen und in die Gesellschaft zu tragen, so dass auch mehr Restaurant auf Vollwertküche umstellen?
HG von Sandra Kampmann aus Bochum
Melanie und Sönke
Hallo Sandra,
danke schön. 🙂 Tut uns leid, dass es bei dir Probleme mit der Umfrage gab. Wahrscheinlich haben wir den Fehler mittlerweile behoben.
Mehr Vollwert-Restaurants wäre toll! Auch wenn wir direkt positive Auswirkungen der Vollwertkost auf unsere Gesundheit erlebt haben, versuchen wir dennoch niemanden zu “missionieren”. Das erzeugt unserer Erfahrung nach nur Ablehnung. Wir versuchen daher durch leckere Rezepte für die Vollwertkost zu begeistern. 🙂
Liebe Grüße
Anke Köpcke
Hallo ihr Lieben,
jetzt habe ich mir eine halbe Stunde Zeit für den Fragebogen genommen und kann ihn nicht abschicken, schade.
Ansonsten ist habe ich keine Probleme damit…
Melanie und Sönke
Hallo Anke,
es tut uns sehr leid, dass du solche Probleme mit der Umfrage hattest. 🙁 Irgendwie ist das Plugin für die Umfrage leider nicht fehlerfrei. Wir haben jetzt nochmal Umfrage-Einstellungen verändert und hoffen, dass der Fehler endgültig behoben ist.
Liebe Grüße
Katrin
Herzlichen Glückwunsch zum Blogjubiläum!!! Er ist sooo toll Euer Blog. Wir lieben Eure Rezepte. Unser Highlight, welches mindestens einmal die Woche gebacken wird, Euer rustikales Baguette. Ein Hochgenuss!
Macht weiter so! Ich freu mich mich immer riesig wenn ein neuer Post erscheint.
Herzliche Grüße
Katrin
Melanie und Sönke
Liebe Katrin,
vielen herzlichen Dank für deinen Glückwunsch! Das rustikale Baguette ist hier bei unseren Kindern auch sehr beliebt. Meistens backen wir am Wochenende gleich die doppelte Menge, von der wir einen Teil einfrieren und dann die Woche über essen können. 🙂
Liebe Grüße
Maike
Herzlichen Glückwusnch zum Blogjubiläum! Leider erhalte ich auch bei Safari und Firefox die Meldung “ungültige Daten 1”. Finde keinen Fehler von mir …
Dann hier: Danke für eure “niedrigschwelligen” Rezepte, die Lust aufs Nachkochen machen!
VIele Grüße
Maike (kann das Rezept für euren scharfen arabischen Kartoffelsalat auswendig, und das will bei mir was heißen)
Melanie und Sönke
Hallo Maike,
herzlichen Dank! Wir freuen uns, dass dir unsere Rezepte gefallen!
Danke, dass du uns auch nochmal auf den Fehler in der Umfrage hingewiesen hast. Wir haben jetzt herausgefunden, dass sich mehrere Plugins in die Quere gekommen sind. Mit dem Ergebnis, dass manchmal die Umfrage erfolgreich abgeschickt werden konnte und manchmal eine ominöse Fehlermeldung angezeigt wurde. Vermutlich ist es uns jetzt wirklich gelungen, den Fehler zu beheben…
Liebe Grüße