1Glas Sauerkirschen mit Saftungesüßt, alternativ: 200 g tiefgekühlte Sauerkirschen + 200 ml Wasser
200gtiefgekühlte Himbeeren
1Zimtstange
ca. 1TLOrangenschalenabrieboptional
1ELFlohsamenschalenalternativ: 1 gestrichener TL Agar-Agar, dann das Agar-Agar schon mitkochen, damit es bindet
ca. 1ELHonigje nach gewünschter Süße
Schmand-Creme
200mlSchlagsahne
200gSchmand
40gHonig
1Msp. gemahlene Vanilleschote
Zum Servieren
Zimtpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Eier, heißes Wasser, Meersalz, gemahlene Vanilleschote und Honig für ein paar Minuten cremig rühren. Dinkelvollkorn- und Buchweizenmehl, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen und dazu sieben, damit nichts verklumpt. Alles gut verrühren. Den Teig in einen eckigen Backrahmen füllen (wir haben eine mit Backpapier ausgelegte 20×20 cm Auflaufform genommen). In den heißen Ofen auf mittlerer Schiene schieben und ca. 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die rote Grütze herstellen. Hierfür die Sauerkirschen aus dem Glas mit Saft bzw. tiefgekühlte Sauerkirschen mit Wasser zusammen mit den Himbeeren und der Zimtstange in einen Topf geben. Alles aufkochen lassen und 2-3 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Flohsamenschalen, Honig und nach Belieben etwas Orangenabrieb unterrühren. Ebenfalls abkühlen lassen.
Für die Schmand-Creme die Sahne steif schlagen. Den Schmand zusammen mit Honig und gemahlener Vanilleschote cremig rühren. Anschließend vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.
Mit einem Sternausstecher ein paar Sterne aus dem Lebkuchen ausstechen. Den restlichen Lebkuchen fein würfeln.
In Gläsern oder Schälchen kann das Dessert geschichtet werden. Dazu zunächst Lebkuchenstücke in die Gläser verteilen. Mit der roten Grütze bedecken und die Schmandcreme darüber verteilen. Mit Lebkuchensternen und Zimtpulver dekorieren. Das Dessert bis zum Servieren kühl stellen.
Rezept-Anmerkungen
Für eine Variante ohne Eier: Die Hälfte dieses Lebkuchenrezepts verwenden.