Rhabarber-Curry mit Süßkartoffeln, Linsen und Erbsen & Korianderöl
Portionen4Personen (mind.)
Zutaten
100grote oder andere Linsen
1ELSenfkörner
1ELgemahlener Kreuzkümmel
1TLgemahlenes Kurkuma
5Kardamomkapseln
1Sternanis oder ¼ TL Anissamen
¼TLCayenne-Pfeffer
1ELnatives Kokosöl oder Butter
3kleineca. 120 g Zwiebeln, in Würfel geschnitten
2ELSojasauce Tamari
3-5 Knoblauchzehenje nach Größe, fein gewürfelt
3-4TL frischer Ingwerfein gewürfelt
1großeca. 350 g Süßkartoffeln,in grobe Würfel geschnitten
5Stangenca. 450 g Rhabarber,in 1-2 cm lange Stücke geschnitten
750mlWasser
150gfrische Erbsen oder Tiefkühl-Erbsen
1-2 ELHonig
ca. ½TLSalz
frischer Pfeffernach Geschmack
Beilage
gekochter Naturreis, Quinoa oder Hirse,je nach Geschmack
Korianderöl (optional)
1Bundfrischer Koriander
40mlkalt gepresstes Olivenöl
1ELfrisch gepressten Zitronensaft
1TLHonig
1PriseSalz
Zubereitung
Die Linsen in einem Sieb gut durchspülen.
In einer kleinen Schüssel die trockenen Gewürze (Senfkörner, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Anis, Cayenne-Pfeffer) vermischen.
In einem großem Topf Kokosnussöl oder Butter erhitzen. Die trocknen Gewürze hinzufügen und leicht anrösten, bis ein herrlicher Duft durch die Küche strömt. Dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Zwiebelwürfel & Sojasauce hinzufügen und für ein paar Minuten dünsten bis die Zwiebeln weich sind. Anschließend fein gewürfelten Knoblauch und Ingwer und eventuell ein wenig Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt.
Linsen, Süßkartoffeln, Rhabarber und 750 ml Wasser hinzugeben. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Kurz vor Garende die Erbsen hinzufügen.
Nach Geschmack mit Honig, Salz und Pfeffer würzen.
Mit gekochtem Reis, Quinoa oder Hirse servieren.
Optional: Am Tisch mit Korianderöl beträufeln.
Fürs Korianderöl alle Zutaten in einen Mixer oder einer Küchenmaschine geben und fein pürieren.