Beeren-Muffins mit Sahne-Frosting aka vollwertige Cupcakes
Portionen12Muffins
Zutaten
225gDinkel– oder Weizenvollkornmehlfrisch gemahlen
25gNacktgerstefein gemahlen
1TLOrangenschalevon einer Bio-Orange abgerieben
1PäckchenWeinstein-Backpulver
60gSonnenblumenöl
ca. 125gHonigje nach Geschmack und Beerensorte variieren
50gMandelmus
ca. 160g Mineralwasser mit Kohlensäure
1PriseSalz
1Msp.gemahlene Vanilleschote
Füllung/Obst
200gfrische Beeren oder TK-Beerenz. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren.
Vanille/Schoko-Sahne-Frosting
100mlSahne
½ELflüssigen Honig
1Msp.gemahlene Vanilleschote
Variation:
½– 1 TL Kakaopulver
Zubereitung
Muffins backen:
Den Dinkel oder Weizen und die Nacktgerste vermischen und sehr fein mahlen (alternativ kann auch nur Dinkel oder Weizen verwendet werden). Das Backpulver zum Mehl geben und vermischen.
Sonnenblumenöl, Honig, Mandelmus und Mineralwasser in einer Küchenmaschine auf der höchsten Stufe schön schaumig schlagen.
Eine Bio-Orange waschen und etwas Schale abreiben.
Die Orangenschale und die Mehlmischung zu der Öl-Honig-Mischung geben und unterrühren.
Anschließend die Beeren vorsichtig unterziehen, damit sie nicht zerdrückt werden.
Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. Die Formen etwa zu 2/3 mit dem Teig befüllen.
In den kalten Ofen geben und bei 175°C Umluft ca. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun werden und ein herrlicher Duft durch die Küche strömt.
Die Muffins aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Frosting zubereiten und Cupcakes verzieren
Die Sahne sollte vor dem Schlagen schön kalt sein. Wir tun sie dafür meist für ein paar Minuten in den Gefrierschrank.
Die Sahne mit Honig und gemahlener Vanilleschote (Variation: Kakaopulver hinzufügen) vermischen und sehr steif schlagen. Mit Hilfe eines Spritzbeutels einen Teil der Muffins damit dekorieren (am besten nur so viele, wie auch gegessen werden).
Falls ihr keinen Spritzbeutel besitzt, einfach eine kleine Ecke von einer Plastiktüte aufschneiden und diese als Spritzbeutel verwenden.