400ggemischte frische oder tiefgekühlte Beeren (z. B. Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
30gweiche Datteln
1ELflüssiger Honig
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
2Msp.gemahlene Vanilleschote
2TLFlohsamenschalenoptional
Boden
80gHafervollkornmehlam besten frisch gemahlen
40gDinkelvollkornmehlam besten frisch gemahlen
110ggemahlene Mandeln
1PriseMeersalz
2Msp.gemahlener Zimt
60gHonig
40gnatives Kokosöl
etwasKokosöl zum Einfetten der Backform
zum Servieren
Honig-Sahneoptional
Zubereitung
Für die Füllung die Beeren waschen. Tiefgekühlte Beeren in einer Schüssel auftauen lassen. Die Datteln entsteinen und in feine Stücke schneiden.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Kokosöl einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden alle Zutaten mit einer Gabel verrühren. 1 EL kaltes Wasser hinzufügen und mit den Händen weiter kneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, einen weiteren EL Wasser hinzufügen.
Ungefähr ⅕ des Teigs zum Verzieren der Tarte beiseitelegen. Den restlichen Teig auf dem Boden der Springform verteilen und einen kleinen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen (damit dieser sich beim Backen nicht wölbt) und für 7 Minuten backen. Den restlichen Teig kurz im Tiefkühler kalt stellen, damit sich dieser ausrollen lässt.
Für die Füllung Beeren, gehackte Datteln, Honig, Zitronenschale, Vanille mit den Flohsamenschalen vermengen und auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen.
Den restlichen Teig mit Plätzchenformen (z. B. Sterne) ausstechen und auf die Füllung legen.
Die Tarte im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 – 25 Minuten backen. Die Beerentarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Durchgezogen am nächsten Tag finden wir die Tarte am besten. Nach Belieben mit geschlagener Honig-Sahne servieren.