100gMandeln, Haselnüsse oder eine Mischung, fein gemahlen
200gDinkelvollkornmehl
1Prise Salz
1Msp.gemahlene Vanilleschote
evtl. etwas100 ml Sahne-Wasser-Gemisch, falls der Teig zu fest für den Spritzbeutel ist
Schokoglasuroptional
Zubereitung
In einer Küchenmaschine oder mit Hilfe eines Mixers die Butter zusammen mit dem Honig schön cremig rühren.
In einem geeigneten Mixer Leinsamen, Sonnenblumenkerne sowie Mandeln und/oder Haselnüsse sehr fein mahlen. (Wir nehmen dafür unseren Personal Blender und mahlen nacheinander in 50 g Portionen.)
Das Dinkelvollkornmehl mit den gemahlenen Saaten & Nüssen, Salz und Vanilleschote vermischen. Diese trockenen Zutaten mit der Buttermasse gründlich verrühren.
Entweder den Teig 12 bis 24 Stunden kühl stellen und dann durch durch den Fleischwolf zu Plätzchen drehen.
Oder sofort den Teig in eine Spritztüte mit Sterntülle geben. Nach Belieben verschiedene Formen wie Stangen, Kringel oder S-Form auf ein gefettetes oder mit Bio-Backpapier ausgelegten Backblech spritzen. Evtl. etwas Wasser-Sahne-Gemisch ergänzen, falls der Teig zu fest ist.
Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Das Spritzgebäck bei 175° C ca. 10 bis 15 Minuten (kommt auf die Dicke an) bis es anfängt leicht zu bräunen.
Optional: Das abgekühlte Spritzgebäck mit Schokoglasur zur Hälfte verzieren.