Herbstlicher Crumble mit Äpfeln, Birnen und Quitten
Portionen4Personen
Zutaten
350gQuitten
ca. 50mlWasser
frisch gepresster Saft von 1 Zitrone
300gÄpfel
200gBirne
50gflüssiger HonigAkazienhonig
Streusel
150gDinkelvollkornmehlam besten frisch gemahlen
75gweiche Butter
50gHonig
1PriseZimt
1Prisegemahlene Vanilleschote
Zubereitung
Die Quitten gründlich waschen und den Flaum abreiben. die Quitten halbieren, vierteln und das Kerngehäuse großzügig entfernen. Mit Schale in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit Zitronensaft beträufeln. Wenig Wasser (ca. 50 ml) hinzugeben, so dass der Topfboden mit Wasser bedeckt ist. Aufkochen lassen und bei geringer Hitze die Quitten ca. 5 Minuten weich kochen. Die gekochten Quitten abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflauf ggf. einfetten.
Äpfel und Birnen waschen und mit Schale in kleine Würfel schneiden (die Kerngehäuse vorher entfernen). Quitten-, Apfel- und Birnenstücke in eine Auflaufform geben und mit dem flüssigen Honig gut vermengen. (Hierfür eignet sich flüssiger Honig wie Akazienhonig am besten. Falls der Honig zu fest ist, diesen vorher im Wasserbad erhitzen.)
Alle Zutaten für die Streusel in einer Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Rührgeräts oder mit den Händen vermengen, bis Streusel entstehen. Die Streusel auf dem Obst gleichmäßig verteilen.
Den Crumble auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen geben und 25-30 Minuten backen, bis die Streusel knusprig braun sind und das Obst weich ist.
Entweder mit Vanilleeis, Vanillesauce, Honig-Sahne servieren oder einfach pur genießen.