Selbst gekochter Apfel-Rotkohl (für eine vegane Variante den Honig weglassen)
Portionen8Portionen
Zutaten
1kgRotkohl
250gsäuerliche Äpfel
1Zwiebel
2EL Olivenöl
2TL Meersalz
2Nelken
½TLgemahlener Piment
1TLSenfkörner
250mlApfelsaft(alternativ Wasser)
1ELHonig(für vegane Variante weglassen)
Zubereitung
Den Rotkohl waschen, vierteln und fein hobeln oder schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Rotkohl und die Apfelstücke sowie das Meersalz und die Gewürze (Nelken, Piment, Senfkörner) hinzugeben. Den Apfelsaft auf den Rotkohl gießen, gut durchrühren und alles zum Kochen bringen. Den Rotkohl bei kleiner–mittlerer Hitze für 35–40 Minuten weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Honig unterrühren. Servieren