100ggetrocknete Bohnen z. B. PintobohnenKidneybohnen, weiße Riesenbohnen oder 200 g grüne Bohnen
1Zwiebel
1-2Knoblauchzehen
Marinade
ca. 5EL Olivenöl
ca. 3EL Essigz. B. Apfel-, Balsamico- oder Weißweinessig
½TLPaprika Pulver
ca. ½TL Meersalz
1-2ELTomatenmark
Zubereitung
Vorbereitung: Die getrockneten Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, die Bohnen abspülen und in frischem Wasser zum Kochen bringen. Dann bei kleiner bis mittlerer Hitze ungefähr 60-120 Minuten köcheln lassen (siehe Packungsanweisung), bis die Bohnen weich sind. Das Kochwasser abgießen, die Bohnen abtropfen und abkühlen lassen.
(Bei Verwendung von grünen Bohnen diese putzen und in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen, bis diese gar sind. Die grünen Bohnen ebenfalls abtropfen und etwas abkühlen lassen.)
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in fein Würfel schneiden.
Die gekochten Bohnen in eine Schale geben und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles gut vermengen und für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Als Beilage zu Reis, Brot oder beim Grillen servieren.