Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zum Abkühlen die gerösteten Sonnenblumenkerne in ein Schälchen geben.
Währenddessen die Möhre und den Porree waschen. Beides in dünne Halbringe schneiden. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
Etwas Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Möhren-, Porree- und Ingwerstücke sowie die Kräuter der Provence in die Pfanne geben. Für ca. 5 Minuten anbraten, bis alles weich wird. Dann den Honig einrühren bzw. die klein geschnittene Datteln ergänzen. Kurz weiter anbraten und die Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles etwas abkühlen lassen.
Zunächst die Sonnenblumenkerne in einem Mixer zerkleinern und wieder in das Schälchen umfüllen. Dann das Gemüse aus der Pfanne in den Mixer geben und pürieren. (In unserem kleinen Personal Blender pürieren wir das Ganze in 2 Durchgängen. Alles auf einmal ist etwas viel für den Mixer. Alternativ können die Zutaten auch mit einem Pürierstab zerkleinert werden.) Falls sich die Masse schlecht pürieren lassen sollte, noch etwas Olivenöl ergänzen. Das pürierte Gemüse zu den Sonnenblumenkernen geben und alles gut vermengen.