200gReisnudeln wie Vollkornreis-Spaghettialternativ Dinkelvollkorn-Spaghetti
1Zucchini
1Möhre
1rote Paprika
3-5Stangen grüner Spargeloptional
50gTK-Erbsenoptional
etwas Kokosöl zum Anbraten
Saft von ½ Limettealternativ Saft von ½ Zitrone
Für die Sauce
120mlWasser
10gIngwer
1Knoblauchzehe
nach Belieben ein Stück frische Chilischote
2-3EL Sojasauce (Tamari)
½TL Meer- oder Steinsalz
1Medjool Dattel (ca. 20 g)alternativ: 1 TL Honig, nicht vegan
2ELErdnussmus (ca. 50 g)
Toppings (nach Belieben)
Frühlingszwiebeln
Chiliringe
frischer Koriander
gerösteter Sesam
gehackte Erdnüsse
Zubereitung
Das Wasser für die Nudeln aufsetzen und die Nudeln parallel zur übrigen Zubereitung nach Packungsanleitung gar kochen.
Zucchini, Möhre, Paprika und falls verwendet auch den grünen Spargel waschen. Zucchini und Möhre mit einem Spiralschneider in Gemüsespaghetti verwandeln. (Alternativ in schmale Stifte schneiden oder mit einem Sparschäler in schmale Streifen raspeln.) Die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Streifen schneiden. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Spargelstangen in Stücke schneiden. Die TK-Erbsen aus dem Tiefkühler holen.
Für die Sauce 120 ml Wasser in einen kleinen Mixbecher füllen. Ingwer und Knoblauch schälen, klein schneiden und in den Mixbecher geben. Nach Belieben ein Stück einer Chilischote entkernen, klein schneiden und ebenfalls in den Mixbecher geben. Anschließend Salz, eine entsteinte Dattel (bzw. Honig) und das Erdnussmus ergänzen. Alles zusammen für ein paar Sekunden pürieren. (Falls kein kleiner Mixer vorhanden ist, alternativ die Sauce in einem Schälchen mit einem Schneebesen anrühren.)
Nach Belieben die gewünschten Toppings klein schneiden bzw. vorbereiten und in Schälchen auf den Tisch stellen.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse ergänzen und für ein paar Minuten anbraten, bis es anfängt weich zu werden. Dann die Erdnusssauce ergänzen und kurz heiß werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Nach Belieben die Nudeln direkt ergänzen (alternativ am Tisch dazu servieren) und alles gut umrühren.
Zu Tisch das Pad Thai mit Toppings nach Belieben bestreuen und genießen.
Rezept-Anmerkungen
Variation:
Wir verwenden auch gerne anstelle vom grünen Spargel anderes Gemüse der Saison im Pad Thai. Besonders lecker schmeckt z. B. Aubergine, die im Ofen geröstet wurde.