180mlMilch oder Wasser-Sahne-Gemisch 2:1also 120 ml Wasser und 60 ml Sahne
60mlZitronensaft
60mlSonnenblumenöl
Glasur (optional)
2ELHonig
ca. 50gMandelsplitter
Zubereitung
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, feingehackten Rosmarin und Zitronenschale miteinander mixen. Anschließend die flüssigen Zutaten Honig, Olivenöl und Milch (oder Wasser-Sahne-Gemisch), Zitronensaft und Sonnenblumenöl hinzugeben und gut vermengen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Öl bepinseln. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, bis der Kuchen anfängt braun zu werden. Am Besten die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Dazu mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher oder Schachlickspieß) in den Kuchen stechen. Wenn keine Teigreste haften bleiben, ist der Kuchen fertig.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Glasieren (optional)
In einer kleinen Pfanne 2 EL Honig leicht erhitzen, so dass dieser flüssig wird.
Mandelsplitter hinzugeben und vermengen.
Mit einem Löffel die Honig-Mandel-Masse auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.