150 - 200gVollkornnudeln wie z. B. Fusilli oder Pennefür glutenfreie Variante glutenfreie Nudeln verwenden
250gGrünkohl
3ELOlivenöl
ca. ½rote Chilischoteje nach gewünschter Schärfe
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
ca. ½TL Meersalz
Pfeffer
Für den Cashew-Parmesan
1kleine Knoblauchzehe
75gCashewkernealternativ Kürbiskerne
¼TL Meersalz
Zubereitung
Für den Cashew-Parmesan den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer krümeligen Masse zerkleinern. Den “Parmesan” in ein Schälchen umfüllen. (Zum Aufbewahren den Cashew-Parmesan in ein Schraubglas umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Der “Parmesan” ist dort ein paar Tage haltbar.)
In einem Topf Wasser für die Vollkornnudeln aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen. Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Grünkohl gründlich waschen. Die Blätter vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke rupfen bzw. schneiden. Die Chilischote waschen, entkernen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erwärmen. Die Zwiebel darin für einige Minuten andünsten. Chili und Knoblauch ergänzen und etwa 3 Minuten weitergaren. Dann den Grünkohl hinzufügen und so lange garen, bis dieser zusammenfällt und weich wird.
Die gekochten Nudeln mit dem Grünkohl in der Pfanne mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Teller mit (reichlich) Cashew-Parmesan bestreuen und genießen.