400 g Mehl, 2 EL Olivenöl und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und in einer großen Pfanne in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Anschließend abkühlen lassen. (Achtung: Wenn ihr die Zwiebeln direkt aus der Pfanne in den Teig gebt und verknetet, verbrennt ihr euch die Finger. Wir sprechen aus Erfahrung… )
Das restliche 50 g Mehl zusammen mit den abgekühlten Zwiebeln unter den Teig kneten.
Den Teig nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Den Teig halbieren und jeweils eine Hälfte auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Hierfür den Teig ca. 2 cm hoch ausrollen bzw. mit den Händen platt drücken.
Die Nadeln vom frischen Rosmarin auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Das restliche Olivenöl über die Brote träufeln.
Das Foccacia in den Backofen schieben und für 20 Minuten knusprig backen.