ca. 800 gverschiedenes Gemüsez.B. Möhren, Kohlrabi, Pastinake, Petersilienwurzel, Kürbis, Sellerie, Lauch, Kohl… in mundgerechte Stücke geschnitten
250gBerg– oder Belugalinsenum die Kochzeit zu verringern, diese vorher ein paar Stunden oder über Nacht einweichen
1½lGemüsebrühe
etwasPfeffer
2gehäufte TLkörnigen Senf
ca. 2ELBalsamico-Essigohne Zuckerzusatz und Farbstoffe
ca. 3ELSojasauceTamari
ggf. Salz zum Nachwürzen
ca. ½Bundfrische Petersilie oder TK-Petersiliefein gehackt
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und das restliche Gemüse klein schneiden.
Das Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten.
Erst die kleingewürfelten Kartoffeln und dann das restliche Gemüse dazugeben und andünsten.
Die Linsen und die Gemüsebrühe in den Topf geben und für 15 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Linsen weich sind.
Mit Pfeffer, Senf, Balsamico-Essig und Sojasauce sowie ggf. Salz würzen. (Die Menge der Würzung ist abhängig davon, wie salzig die Gemüsebrühe und wie aromatisch das verwendete Gemüse ist.)
Die Petersilie fein hacken und zu Tisch etwas Petersilie auf die Suppenteller geben.