1ELTahin (Sesampaste)alternativ 2 EL Sesam geröstet und fein gemahlen
1Knoblauchzehefein gehackt (oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt)
1/4TLPaprikapulver
1/2TLgemahlener Kreuzkümmel
1/2 TLca. Salz
etwas Pfeffer
2ELnatives Sesamöl oder Olivenöl
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht (oder tagsüber) in kaltem Wasser in einem Topf einweichen. Nach dem etwa 12-stündigen Einweichen das Einweichwasser abgießen und die Kichererbsen in frischem Wasser ca. 60 Minuten weich kochen. Vor dem Kochen Kichererbsen mit grünen oder braunen Stellen aussortieren.
Nach dem Kochen die Kichererbsen abtropfen und abkühlen lassen.
Die gekochten Kichererbsen mit einem Pürierstab zu einer schön sämigen Masse pürieren (oder in einem Mixer geben). Etwas Wasser hinzufügen, falls die Masse zu trocken ist.
Anschließend Tahin, Knoblauch, die Gewürze Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Sesamöl hinzufügen und gut durchrühren.