1Knoblauchzehefein gehackt (oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt)
1Zwiebelfein gewürfelt
1TLgemahlener Kreuzkümmel
1TLSalz
1 EL Sojasauceoptional
etwasButter oder Öl zum Anbraten
Zubereitung
Die Mungobohnen in einem kleinen Topf geben und nach Packungsanleitung ca. 30 Minuten weich kochen, bis sie anfangen zu zerfallen. Das überschüssige Wasser abgießen.
Währenddessen auch die Hirse weich kochen: Hierzu die Hirse heiß abspülen und mit ca. der 3-fachen Menge Wasser in einem kleinen Topf geben. Das Wasser zum Kochen bringen und für ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend ca. 15 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen. Die Garzeit richtet sich nach der Hirsesorte (Packungsanleitung beachten). Eventuell überschüssiges Wasser abgießen.
Mit einem Pürierstab die Mungobohnen im Topf pürieren. Nach und nach die gekochte Hirse, gemahlene Cashewnüsse, den fein geschnittenen Knoblauch und die Zwiebel hinzugeben und auch pürieren. Falls die Masse zu bröckelig ist, etwas Wasser hinzugeben. Die Masse darf allerdings auch nicht zu feucht sein, da sich die Bratlinge sonst schlecht braten lassen.
Die Hirse-Mungobohnen-Masse mit Kreuzkümmel, Salz und optional Sojasauce kräftig würzen.
Aus der Masse mit feuchten Händen ca. frikadellengroße Bratlinge formen.
In eine großen Pfanne etwas Butter oder Öl geben und heiß werden lassen. Die Bratlinge hinzugeben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig anbraten.
Alternativ lassen sich die Bratlinge auch im Backofen zubereiten. Die geformten Bratlinge auf ein gefettetes Backblech geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten knusprig backen.