1Würfel frische Bio-Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
500mllauwarmes Wasser
650gVollkornmehlDinkel oder Weizen
100gÖlsaatenz. B. 50 g Sonnenblumenkerne, 25 g Sesam, 25 g Kürbiskerne
2gestrichene TL Salz
Zubereitung
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Das Vollkornmehl, die Ölsaaten, Salz und die aufgelöste Hefe in eine großen Schüssel geben und mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Nicht wundern, der Teig bleibt relativ flüssig.
Eine Kastenform einfetten und mit dem Teig befüllen. Den Teig glatt drücken, längs einschneiden und in den kalten Backofen stellen.
Auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze backen. Dann bei 200°C auf der untersten Schiene weitere 30 Minuten goldbraun backen. Falls das Brot zu dunkel wird, kann es z.B. mit Alufolie abgedeckt werden (wobei Alufolie ökologisch nicht so sinnvoll ist).