1frische Chilischotefein gehackt, je nach Geschmack & gewünschter Schärfe
etwas Öl oder Butterzum Anbraten
200gfrische Tomatenin kleine Würfel geschnitten
1Glas (500 ml)geschälte Tomaten
besser: insgesamt ca. 600 g frischesonnengereifte Tomaten (und keine Tomaten aus dem Glas)
ca. 400mlWasser
50gWalnüssefein gehackt
50gTiefkühlmais oder frischen Mais
1StangeStaudenselleriein kleine Stücke geschnitten
1kleine rote Paprikaschoteklein geschnitten
ca. 1 TLSalz
Pfeffer
1PriseZimt
süßes Paprikapulver und zum Nachschärfen scharfes Paprikapulveroptional
Zubereitung
Die Kidneybohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Kidneybohnen in frischem Wasser zum Kochen bringen. Dann auf kleiner Hitze ca. 1 Stunde weiterköcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
Den Grünkern in einer Mühle sehr grob schroten.
Die Walnüsse fein hacken und die frischen Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote oder ein Stück Chilischote, je nach gewünschter Schärfe, entkernen und in feine Würfel schneiden.
In einem großen Topf etwas Öl oder Butter erhitzen. Darin Zwiebeln, Knoblauch und Chili zusammen mit dem Kreuzkümmel anbraten.
Das gemahlene Grünkernschrot hinzufügen und kurz mit anbraten.
Die frischen Tomaten (und die Tomaten aus Glas) zusammen mit dem Wasser und den Walnussstückchen hinzufügen. Zum Kochen bringen und für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen Paprika und Staudensellerie klein schneiden.
Paprika, Staudensellerie, Mais und die abgetropften Kidneybohnen in den Topf geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Probieren, ob der Grünkern weich genug ist.
Ausstellen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zimt und ggf. Paprikapulver abschmecken.