800gHokkaido-Kürbisin 1 – 2 cm große Würfel geschnitten
400gMöhrenin Halbscheiben geschnitten
1großeZwiebelfein gewürfelt
1(ca. 5 cm langes Stück)Ingwerfein gewürfelt oder geraspelt
1Chilischoteentkernt und fein gewürfelt
40gButter oder natives Kokosölzum Anbraten
1lGemüsebrühe
250mlSahne oder 400 ml Kokosmilch
Saft einer ½ Zitrone
ca. ½ TLSalz
Pfeffer
1TLCurrypulver
1TLgemahlene Kurkuma
¼TLgemahlener Kreuzkümmel
1TLHonig
Toppings
geröstete Kürbiskerne
Kürbiskernöl
1Bund gebratener Pak Choi
Zubereitung
Den Kürbis und die Möhren mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich waschen. Komische Stellen auf der Kürbisschale wegschneiden, die Kerne entfernen und den Kürbis mit Schale in Würfel schneiden. Die Möhre mit Schale in Halbscheiben schneiden.
Die Chilischote entkernen. Chilischote, Ingwer und Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zunächst Zwiebel, Ingwer und Chilischote in Butter oder Kokosöl in einem großen Topf für ein paar Minuten unter Rühren andünsten. Dann Kürbis und Möhre hinzugeben und ebenfalls kurz mit andünsten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und für ca. 15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen bis Möhren und Kürbis weich sind.
Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Suppe mit einem Pürierstab schon fein pürieren.
Die Sahne oder Kokosmilch sowie Zitrone unterrühren.
Mit den Gewürzen (Salz, Pfeffer, Currypulver, Kreuzkümmel) und Honig abschmecken.
Während die Suppe kocht. Die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten und zum Abkühlen in ein Schälchen geben. Zudem den Pak Choi in ca. 3×3 cm große Streifen schneiden. Mit etwas Butter oder Öl in einer Pfanne anbraten und mit Pfeffer & Salz würzen.
Zu Tisch, auf dem Teller die Suppe mit geröstetene Kürbiskernen, Kürbiskernöl und gebratenen Pack Choi verfeinern.