Rezept für den Thermomix: Vollwertig-vegane Energieriegel mit gepufftem Amaranth
Zutaten
40gLeinsamen
50gCashewnüsse
50gMandeln
40gnatives Kokosöl
150gMedjoul-Datteln
30ggeschälte Hanfsamen
2ELChiasamen
20grohe Kakaonibs
20gGojibeeren
30ggepuffter Amaranth
Zubereitung
Die Leinsamen in den Mixtopf des Thermomix geben, für ca. 10 Sekunden/Stufe 10 zerschroten. Anschließend in eine Schüssel umfüllen.
Cashewnüsse und Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Auch in eine Schüssel umfüllen.
Das Kokosöl in den Mixbecher des Thermomix geben. 3 Minuten/Stufe 2/37°C einstellen und so das Kokosöl schmelzen.
Währenddessen die Datteln waschen, trocken tupfen und den Stein entfernen.
Datteln, Hanfsamen und Leinsamen in den Mixbecher geben, ca. 30 Sekunden/Stufe 5 zu einer Paste zerkleinern.
Mandeln, Cashewnüsse, Chiasamen, Kakaonibs, Gojibeeren und gepufftem Amaranth in den Mixbecher geben und 30 Sekunden/Stufe 3/Rückwärtslauf untermengen.
Eine quadratische Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) mit Frischhaltefolie/Butterbrotpapier auslegen und die Masse darin gleichmäßig verteilen. Dabei gut festdrücken, damit die Riegel später besser zusammenhalten.
Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit alles fest wird.
Das Rechteck quer durchschneiden und die Stücke längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
Die Riegel im Kühlschrank luftdicht verschlossen lagern.