Veganer Kürbis-Kichererbsen-Eintopf mit getrockneten Aprikosen
Gericht
Hauptgericht
Portionen5
Zutaten
200ggetrocknete Kichererbsen
40ggetrocknete Aprikosenungeschwefelt
frisch gepresster Saft von einer ½ Orange
1Zwiebel
1kleines Stück frischer Ingwerca. 2,5 cm
150gMöhren
250gTomaten
100gKnollensellerie
150gPorree
50gPetersilienwurzel
300gKürbisfruchtfleischohne Kerne gewogen, z. B. vom Sweet Dumpling oder Hokkaido
2kleineÄpfel
1-2ELnatives Kokosöl oder Olivenöl zum Anbraten
1lWasser
1-2ELfrisch gepresster Zitronensaft
½Bundfrische Petersilie
3ELSesam
ca. 1 TLMeersalz
Gewürze
1TLgemahlene Kurkuma
1Msp.gemahlener Zimt
1Msp.gemahlenes Pimentoptional
1PriseCayennepfeffer
Zubereitung
Am Vortag: Die Kichererbsen mit reichlich Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und in frischem Wasser zum Kochen bringen. Dann auf kleiner–mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind. Die Kichererbsen abtropfen lassen.
Die getrockneten Aprikosen klein würfeln und im frisch gepressten Orangensaft ca. eine halbe Stunde einweichen.
Die Zwiebel würfeln und den frischen Ingwer fein hacken. Das restliche Gemüse (Möhren, Tomaten, Sellerie, Porree, Petersilienwurzel und Kürbis) waschen und klein schneiden. Die Äpfel würfeln.
Kokosöl oder Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Dann den Ingwer, das Gemüse und die Äpfel dazugeben und kurz mit andünsten.
Die getrocknete Aprikosen zusammen mit dem Orangensaft dazugeben und alles mit dem Wasser ablöschen. Die gekochten Kichererbsen ebenfalls in den Topf geben.
Während das Gemüse köchelt, die Petersilie klein hacken und den Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten. Beides in Schälchen geben und später mit dem Eintopf servieren.
Wenn das Gemüse weich ist, Zitronensaft, Meersalz und die Gewürze dazugeben und den Eintopf abschmecken.