Weihnachtliche Vollkornplätzchen zum Ausstechen (ohne Ei)
Portionen2Backbleche
Zutaten
150gDinkelvollkornmehlam besten frisch gemahlen
50gEmmervollkornmehlam besten frisch gemahlen
100ggemahlene Mandeln
1TLKakaopulveroptional
½TLLebkuchengewürz
125gButter
100gHonig
Schokoglasuroptional
Zubereitung
Dinkel- und Emmermehl zusammen mit den gemahlenen Mandeln, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer großen Schüssel vermischen.
In einem kleinen Topf Butter und Honig vorsichtig erhitzen und flüssig werden lassen, aber nicht kochen. In die Schüssel zum Mehl geben und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig für ca. eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nochmal durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe eines bemehlten Nudelholzes ca. 0,3 cm bis 0,5 cm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte oder eingefettete Backbleche verteilen.
Die Plätzchen für ca. 15 Minuten bei 160°C Ober-/Unterhitze backen.
Rezept-Anmerkungen
Optional: Nach dem Abkühlen könnt ihr die Kekse noch mit einer Schokoglasur verzieren.