Die Sellerieknolle schälen und fein raspeln. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Geraspelten Sellerie und Zwiebelwürfel darin anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben, verrühren und kurz mit anbraten. Die Gemüsebrühe dazu gießen und alles aufkochen lassen. Die Herdplatte auf niedrige Hitze stellen. Das Grünkernschrot zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen hinzufügen und alles gut umrühren. Anschließend die Haferflocken unterrühren und alles mit Meersalz, ordentlich Pfeffer und Thymian würzen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Kastenformen mit Backpapier auslegen.
Den Pfanne vom Herd nehmen und alles nochmal kräftig umrühren. Etwas abkühlen lassen, dann die Flohsamen unterheben.
Die Masse in die beiden Kastenformen verteilen. Mit dem Löffelrücken glatt streichen. Die Kastenformen auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen geben und die Braten ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
Den Nussbraten in den Formen etwas abkühlen lassen. Dann auf einen Servierteller stürzen und das Backpapier abziehen. Zum Servieren in nicht zu dünne Scheiben schneiden.