Herzhafte Galette mit Porree, Champignons und Mangold
Gericht
Hauptgericht
Portionen4Personen
Zutaten
Für den Teig
250gDinkelvollkornmehlam besten frisch gemahlen
50gBuchweizenmehlam besten frisch gemahlen
1TLMeersalz
75gkalte Butter
125mlkaltes Wasser
Für die Füllung
2Knoblauchzehen
1großeStange Porree
250gChampignons
2-4großeStangen Mangold
etwasButter oder Kokosölzum Anbraten
1TLMeersalz
1-2ZweigeThymian
Pfeffer
100gSchmand
Für die Deko
ein paar BlätterPetersilieoptional
Zubereitung
Für den Teig Dinkelvollkorn- und Buchweizenmehl zusammen mit Meersalz und Butter zu einem bröseligen Teig vermengen. Das Wasser nach und nach zugeben und kurz kneten, bis eine Kugel geformt werden kann. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Inzwischen die Füllung vorbereiten. Hierfür den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Champignons putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Mangold waschen, die Blätter vom Stiel entfernen und die Blätter klein schneiden.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer großen Pfanne etwas Butter oder Kokosöl erhitzen. Den Lauch zusammen mit Meersalz hinzufügen und anbraten, bis der Lauch weicher wird. Knoblauch, Thymian und Champignons hinzufügen und für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Den Mangold hinzufügen und kurz erhitzen, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Pfeffer würzen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech möglichst rund ausrollen (der Teig sollte ca. 0,5 cm dick sein).
Den Teig mit der Füllung belegen, dabei etwa 4 cm zum Rand hin freilassen. Mit Hilfe eines Teelöffels ein paar Kleckse Schmand auf der Füllung verteilen. Den Rand nach innen klappen.
Die Galette auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für 35-40 Minuten backen, bis der Teig knusprig wird und der Schmand leicht Farbe annimmt.
Nach Belieben die Petersilie waschen, fein hacken und zum Servieren über die Galette streuen. Die Galette schmeckt warm und kalt.
Rezept-Anmerkungen
Für eine vegane Variante der Galette den Teig mit 75 g kaltes Kokosöl anstelle der Butter zubereiten. Für die Füllung den Schmand einfach weglassen.