25mlSahne + 25 ml warmes Wasseralternativ 50 ml lauwarme Pflanzenmilch
10gungesüßtes Kakaopulver
Für die Schokoglasur (optional)
80gzuckerfreie Schokolade
Zubereitung
Rechtzeitig Butter und Eier (bzw. Schmand) aus dem Kühlschrank nehmen, so dass sie zur Zubereitung möglichst Zimmertemperatur haben.
Eine Gugelhupfform (ø ca. 20 cm) gründlich mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer großen Schüssel die Butter und den Honig mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Falls verwendet, nacheinander die Eier hinzufügen und schaumig schlagen. Alternativ den Schmand ebenfalls gut unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz und Vanilleschote vermischen.
Diese Mehlmischung nach und nach zur Butter-Honig-Eier-Creme geben. Dabei nur kurz rühren und die Sahne-Wasser-Mixtur bzw. einen Teil davon ebenfalls unterrühren. Der Teig sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu weich werden.
Ungefähr die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben. Dann den Kakao in den restlichen Teig (evtl. restliche Sahne-Wasser-Mixtur) mischen und ebenfalls in die Form geben. Für einen Marmorierungseffekt mit einer Gabel durch beide Schichten ein spiralförmiges Muster ziehen. Den Teig glatt streichen.
Den Kuchen für etwa 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen. (Am besten die Stäbchenprobe machen: Einen Holzspieße in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn dieser sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig gebacken. Ansonsten für weitere 5 Minuten backen.)
Den Kuchen für etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Nach dem vollständigen Abkühlen nach Belieben mit einer Schokoladenglasur verzieren.