Rezept: vollwertige Vanillekipferl (ohne Zucker und mit Vollkornmehl)
Portionen1Backblech (ca. 25 Kipferl)
Zutaten
150gDinkelvollkornmehlam besten frisch gemahlen
60ggemahlene Mandeln
¼TLgemahlene Vanilleschote
1PriseMeer- oder Steinsalz
110gkalte Butter
75gweicher oder flüssiger Honigz. B. Akazienhonig (Alternativ: Dattelsüße)
Zubereitung
In einer Rührschüssel Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Vanille und Salz vermischen. Die Butter als Flöckchen und den Honig ergänzen. Alles mit einer Küchenmaschine oder zügig per Hand zu einem Teig verkneten. Den Teig zu zwei Rollen formen, in Frischhaltefolie (oder eine nachhaltige Alternative) einwickeln und den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nacheinander die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und Kipferl daraus formen. Damit die Kipferl ungefähr gleich groß werden, am besten Teigportionen von 10 - 12 g verwenden. Hierfür ca. 0,5 cm dicke Scheiben von den Teigrollen abschneiden. Die Teigportionen zu Kugeln formen und aus den Kugeln kleine Stränge rollen. Diese sollten in der Mitte etwas dicker und außen etwas dünner sein, aber nicht zu dünn, sonst verbrennen sie leicht. Die Stränge zu “schönen” Hörnchen zurecht biegen und auf ein Backblech legen. Wenn möglich, die fertig geformten Kipferl noch einmal für ca. 15 Minuten kühl stellen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Das Blech mit den Kipferl auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen geben und ca. 10 - 12 Minuten backen, bis die Kipferl ganz leicht Farbe annehmen. Auf dem Backblech abkühlen lassen.
Die Vanillekipferl am besten in einer Blechdose in einem kühlen Raum aufbewahren.