75gnatives Kokosöl + Kokosöl zum Einfetten der Form
100gHonig
170mlPflanzenmilchz. B. Hafer- oder Mandelmilch
250gDinkelvollkornmehlam besten frisch gemahlen
1,5TLWeinstein-Backpulver
½TLNatron
½ - 1TLgemahlener Zimtalternativ Chai- oder Lebkuchengewürz
1Prisegemahlene Vanilleschote
1PriseMeer- oder Steinsalz
1TLApfelessig
30 - 50gMandelblättchen
Zum Servieren
Honigsahneoptional
Zubereitung
Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Kokosöl einfetten.
Kokosöl und Honig in einen kleinen Topf geben und beides bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Pflanzenmilch ergänzen, gut verrühren und kurz mit erwärmen.
Währenddessen in einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Vanille miteinander vermischen.
Die Honig-Butter-Milch-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Dabei gut verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Den Apfelessig hinzufügen und den Teig nochmal gut verrühren.
Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Pflaumenspalten darauf verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen.
Die Springform auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen geben und den Vollkorn-Pflaumenkuchen ca. 45 bis 55 Minuten backen, bis kein Teig mehr bei der Stäbchenprobe kleben bleibt.
Nach dem Abkühlen den Pflaumenkuchen nach Belieben mit Honigssahne servieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Pflaumenkuchen lässt sich auch wunderbar mit Zwetschgen zubereiten.
Für die Honigsahne 200 ml gekühlte Sahne mit 1 EL Honig steif schlagen.