Herbstlicher Vollkorn-Flammkuchen mit Kürbis und Quitte
Portionen4Flammkuchen
Zutaten
Teig
250gDinkel-Vollkornmehlfrisch gemahlen
50mllauwarmes Wasserzum Auflösen der Hefe
1/4Stück Hefeca. 10g
100 – 125mllauwarmes Wasser
1TLSalz
1TLObstessigz. B. Apfelessig
1ELOlivenöl
Creme
200gSchmand oder saure Sahne
1TLSenf
1großzügige PriseSalz
Pfeffer
Belag
1– 2Quitten
etwas Butterzum Anbraten der Quitten
2TL Honig
ca. 400 g Hokkaido-Kürbis
2mittlere Zwiebeln
Optional
Kürbiskerne
Kürbiskernöl
Zubereitung
Das Vollkornmehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die Hefe in ca. 50 ml lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde geben. Daraus mit einem Teil des Mehls einen Brei rühren. Diesen Brei mit etwas Mehl bestäuben und für ein paar Minuten bis zum Aufleben der Hefe ruhen lassen.
Danach die restliche Teigzutaten zugeben (lieber erst etwas weniger Wasser und bei Bedarf noch etwas hinzugeben) und gut kneten, bis der Teig sich schön elastisch anfühlt und nicht mehr reißt. Wir verwenden zum Teigkneten unsere Küchenmaschine Thermomix, ansonsten ist das Teigkneten ein gutes Fitnesstraining ;-).
Die Schüssel mit dem Teig in einen Plastikbeutel geben und diesen verschließen. Für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Durch das Verschließen mit dem Plastikbeutel trocknet der Teig nicht aus.)
In der Zwischenzeit die Quitten gründlich waschen und in feine Spalten schneiden. Falls die Spalten zu groß sind, diese noch einmal halbieren. Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Quitten darin bissfest dünsten. Anschließend mit Honig beträufeln und die Quitten abkühlen lassen.
Außerdem den Kürbis in dünne Stücke und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
Für die Creme Schmand oder saure Sahne in einer kleinen Schüssel geben und zusammen mit Senf, Salz und Pfeffer schön cremig rühren.
Den Backofen auf 220° C vorheizen.
Den Teig in vier Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche schön dünn ausrollen, ohne das der Teig reißt.
Den ausgerollten Teig vorsichtig auf ein gefettetes Backblech geben. Die Creme gleichmäßig auf den Teigstücken verteilen und dann die Kürbisstücke, die Quittenspalten und die Zwiebelringe darauf geben. Optional noch mit Kürbiskernen bestreuen.
Bei 220° C ca. 15-20 Minuten knusprig backen bis der Kürbis weich ist. Am besten frisch aus dem Ofen servieren. Wer möchte, kann sich noch etwas Kürbiskernöl über den gebackenen Flammkuchen träufeln.